Байкальский центр пресс-релизов

Байкальский центр пресс-релизов - служба размещения деловой и общественно-важной информации. Пресс-релизы предприятий и организаций структурированы в отраслевой каталог. Вы можете бесплатно добавить свой пресс-релиз (для этого удобней воспользоваться полноэкранной, а не мобильной версией сайта), размещенные пресс-релизы проходят премодерацию. Также вы можете воспользоваться поиском ранее размещенных пресс-релизов.

Байкальский центр пресс-релизов

Сантехники с большой дороги


Их оружие - не нож и не дубина, но после встречи с ними жертвы были обчищены так же, как после встречи с разбойником.


Их оружие - сантехнические инструменты и сифон. С помощью этих нехитрых предметов две организованные преступные группы отобрали у десятков людей миллионы рублей. Их промысел окончился, когда на пути мошенников встали сотрудники уголовного розыска УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.
- Здравствуйте, вас из диспетчерской беспокоят.
Голос не пояснял, что за диспетчерская, но никто и не спрашивал. ДЭЗ, ЖЭК, РЭУ - уже и не упомнить, какая аббревиатура жива поныне. Главное, всем твёрдо помнится, что диспетчерская - это важно.
И действительно, голос сообщал о предстоящем осмотре системы водоотведения. Это было нужно в связи с намеченным капитальным ремонтом. Делается абсолютно бесплатно! А если мастер увидит, что что-то нужно заменить, он с вами всё согласует.
Чуть позже в квартиру приходил обстоятельный мужчина, явно знающий, что и где смотреть.
- Бабушка, сифон у тебя старый, - сообщал он, внимательно изучив мойку. - Нужно менять и желательно поскорее. Иначе и себя затопишь, и соседей. Всё лопнет, а оно вам надо? Ремонт, сами знаете, сколько нынче стоит. Будем менять?
- Будем, - соглашалась бабушка, вообразившая, как из квартиры этажом ниже из-за её сифона уплывают обувь, тумбочки и, может быть, даже сами соседи.
Испуганной жертве даже не приходило в голову уточнить, во сколько обойдётся ремонт.
Мастер ставил новый сифон - этот кусок пластика и пятисот рублей не стоит. Мог поставить к нему датчик протечки воды - дешёвую модель, тоже за несколько сотен рублей. Закончив работу, садился составлять договор. Датчик протечки взлетал в цене тысяч до девяти. Не отставал и сифон. Плюс стоимость установки.
В среднем «чёрный» сантехник получал 30-35 тысяч рублей за визит. Во время составления договора он поглядывал на жертву - насколько она «тёплая»? Если чувствовал недоверие - не наглел, звонок в полицию ему не нужен. А если видел, что и жертва не чует подвоха, и квартира неплохо обставлена, то мог зарядить и откровенно грабительскую сумму. Одной пенсионерке такой сантехник дополнительно поставил фильтр для воды. Эта вещица подороже и без обмана: мошенники приобретали её за несколько тысяч рублей. Но вот обманутая женщина по договору отдала за фильтр и сопутствующие услуги 240 000 рублей.
Об орудующей в Москве банде сантехников информация в отдел уголовного розыска УВД по ЮЗАО поступила летом 2021 года.
Довольно быстро выяснилось, что в городе действует не одна, а две организованные группы, находящиеся друг с другом в контакте. Они поделили между собой районы, чтобы не пересекаться, и обменивались советами, как не попасться правоохранительным органам.
Организаторы этих групп когда-то были обычными сантехниками. Причём очень даже хорошими. Они здорово поднялись в своей профессии, вели соцсети, снимали популярные ролики. Но самый лучший сантехник, даже если он работает без выходных и только с самыми изысканными фаянсовыми изделиями, не заработает столько, сколько злоумышленники получали незаконным путём.
Их схема стара как мир. В разные времена такие дельцы ходили по квартирам с пылесосами, БАДами, сектантской литературой. Главное - толкнуть копеечный товар за десятикратную цену.
Организаторы получали один-два миллиона рублей в месяц. Рядовые сантехники, имевшие от каждой сделки 30 процентов, - от 200 до 500 тысяч в месяц.
Один минус у этой работы - рано или поздно придётся отправиться в тюрьму. Но когда к рукам каждый месяц «прилипают» такие деньги, отказаться от них очень трудно.
Целью мошенников становились граждане в возрасте старше 75 лет. Одна из групп работала ещё и в Санкт-Петербурге, в числе их жертв были блокадницы. Нечистый на совесть сантехник позже признавался: «С одной стороны - неудобно. А с другой стороны - деньги есть деньги».
Это было воплощение алчности. Один из организаторов уже даже не знал, куда потратить деньги. Он бездумно складывал наличные в квартире у мамы. По шкафам было распихано порядка десяти миллионов рублей.
Для обеих групп момент прощания с роскошной жизнью наступил в конце прошлого года.
Оперативники уголовного розыска УВД по ЮЗАО нагрянули к участникам обеих групп. Всего было задержано 26 человек. Один из лидеров, узнав, что полиция рядом, попытался уничтожить улики и чуть не сжёг себя, но безуспешно. Сыщики добыли достаточно доказательств его вины.
Стоит сказать, что это было непросто. Есть люди, которые вовсе не считают такую схему мошенничеством: дескать, неважно, что услуга была не нужна, а цена была завышена в десятки раз, - договор-то подписан совершенно добровольно. В худшем случае для подозреваемого это область гражданско-правовых отношений.
Однако сотрудники уголовного розыска УВД по ЮЗАО убедительно доказали: это самая что ни на есть статья 159 УК РФ, часть 4 (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Изъятые у преступников средства пойдут на покрытие нанесённого ими ущерба и уже начали возвращаться пострадавшим гражданам.
Мошенничество - как жизнь в долг. Да, ты шикарно проведёшь год-полтора. Но за это придут проценты: много лет гораздо более скудной жизни за решёткой.


Ссылка на сайт
УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве
Дата добавления: 2023-03-01 22:56:06   
RSS Feeds

О жизни в Китае рассказ