Байкальский центр пресс-релизов

Байкальский центр пресс-релизов - служба размещения деловой и общественно-важной информации. Пресс-релизы предприятий и организаций структурированы в отраслевой каталог. Вы можете бесплатно добавить свой пресс-релиз (для этого удобней воспользоваться полноэкранной, а не мобильной версией сайта), размещенные пресс-релизы проходят премодерацию. Также вы можете воспользоваться поиском ранее размещенных пресс-релизов.

Байкальский центр пресс-релизов

Как правительство планирует использовать ИИ в 2024?


Минэкономразвития допустило использование нейросети для оценки инвестиционной привлекательности регионов.


Власти могут подключить нейросети к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов. Минэкономразвития допускает такую возможность. Там уточнили, что речь идет об использовании искусственного интеллекта (ИИ) «в дополнение к действующим механизмам анализа данных и дальнейшей оценки».

Такой ответ чиновники дали на просьбу прокомментировать научную статью о применении нейросетей в этой области. Использование ИИ для оценки инвестпривлекательности субъектов позволило бы учитывать больше данных и исключить субъективность авторов, указали в своей работе специалисты Таганрогского института управления и экономики. Они перечислили и недостатки нынешних систем. Например, если автор рейтинга использует метод экспертных оценок, т. е. опрашивает специалистов и делает выводы на основе услышанных мнений, есть риск, что при оценке будут учтены и субъективные суждения. При «котловом» способе используют много различных данных, но факторы не ранжируют по значимости. Это тоже может плохо отразиться на итоговых баллах, ведь, допустим, дружелюбное к бизнесу законодательство бывает важнее количества природных ресурсов. Кроме того, есть риск, что рейтинговые агентства будут манипулировать данными в интересах каких-либо субъектов, указали ученые.

Официально инвестпривлекательность регионов сейчас оценивает Агентство стратегических инициатив (АСИ), напомнили в Минэкономразвития. АСИ ежегодно составляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов на основе порядка 70 параметров, уточнили в министерстве. Есть и списки частных компаний – например, их составляют «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство.

Проанализировав недостатки тех методик оценки инвестиционного климата регионов, которые используют сейчас, авторы вышеупомянутой научной статьи пришли к идее разработать инструментарий на основе нейросетевой технологии и факторного анализа, сказано в их работе. Если говорить упрощенно, речь об обучении ИИ в два этапа, пояснил автор исследования, аспирант кафедры экономики и финансов Таганрогского института управления и экономики Евгений Александров. Сначала нужно собрать информацию, отсеяв заведомо ложную, недостоверную или имеющую значительные отклонения, и сформировать базу данных. Затем последует уже непосредственно обучение искусственной нейронной сети, как именно их обрабатывать. Условно говоря, для этого нужно оцифровать опыт авторов оценок инвестпривлекательности.

«В это время мы делимся с машиной своими умозаключениями, логикой своих размышлений при принятии того или иного решения, а машина это понимает, запоминает и обучается принимать решения сама», – уточнил Александров.
По его мнению, основная проблема в создании нейросети для оценки инвестпривлекательности регионов как раз недостаток оцифрованного опыта, на котором можно ее обучить.

Как раз вопрос доверия, а не технической готовности подобных нейросетей может определить сроки их внедрения, считает руководитель направления Digital в коммуникационном агентстве КРОС Иван Минаев. По его мнению, многие люди будут противиться подобным инновациям и стараться отсрочить их использование. Плюс потребуется время на решение вопросов безопасности и расширения линейки отечественных решений в сфере ИИ, добавил специалист. Технически хорошая команда может построить и валидировать модели в сжатые сроки, отметил Голосов. По мнению Александрова, практического внедрения нейросетей в сфере оценки инвестпривлекательности регионов можно ожидать в следующем десятилетии, если темой заинтересуются власти или IT-корпорации.

Российские власти уже заявили о курсе на использование ИИ в целом и в госуправлении в частности. Так, в ноябре 2022 г. президент России Владимир Путин призвал массово внедрить технологии ИИ во все отрасли в этом десятилетии. Он уточнил, что ИИ должен применяться и в органах власти – как федеральных, так и региональных. Тогда глава государства поручил правительству реализовать переход всей системы госвласти к модели управления на основе данных с применением платформенного подхода.

В конце прошлого года Минэк согласовал дорожную карту развития технологий ИИ до 2030 г. Согласно документу, на это выделят около 24,6 млрд руб., еще порядка 100 млрд вложит Сбербанк.

В январе 2023 г. соглашение о совместной работе по направлению подписали правительство России, Российский фонд прямых инвестиций, «Сбер» и АНО «Платформа НТИ».
С этого года органы власти будут отчитываться перед правительством о внедрении решений на основе ИИ, следует из дорожной карты. На проверку ИИ-зрелости ведомств правительство выделит 45 млн руб. до конца 2024 г., указано в документе.


МД
Дата добавления: 2023-12-28 05:49:58   
RSS Feeds

О жизни в Китае рассказ