Иранские ученые выявили пользу томатов для профилактики рака |
ИА БайкалИнформ |
10.03.2025 08:35 |
Если употреблять помидоры, то можно снизить общий риск развития онкологических заболеваний и вероятность летального исхода. Так утверждают специалисты из Тегеранского медицинского университета, пишет издание Frontiers in Nutrition. Ученые проанализировали 121 ранее опубликованное исследование на эту тему и выяснили, что активное потребление содержащегося в составе помидоров пигмента под названием ликопин существенно снижает общий риск развития рака. В том числе был проведен эксперимент с участием добровольцев. Оказалось, что участники с наибольшей долей ликопина в рационе были лучше всего защищены от онкологии, при этом каждое увеличение концентрации этого пигмента в крови на 10 мкг/дл снижало общий риск рака на 5%. Главным образом это вещество уменьшало риски развития рака простаты и рака легких, зафиксировали специалисты. По ссылке — другие новости здоровья на сайте для пожилых.
|