Колоректальный рак: как минимизировать риск?

ИА БайкалИнформ   
31.07.2024 06:49

К развитию колоректального рака могут привести разные факторы, в том числе вредные привычки, плохое питание и отсутствие физических нагрузок.

Колоректальный рак: как минимизировать риск?

Об этом сообщила хирург-колопроктолог Нина Зубова, пишет «Газета.ru».

По словам врача, чтобы защититься от этого недуга, следует питаться правильно, отказаться от красного мяся — говядины, свинины, баранины, а также от быстрых углеводов, фастфуда. Кроме того, важно употреблять больше фруктов, овощей, дефицит витамина К и витаминов группы B.

Еще следует по возможности меньше курить — эта привычка увеличивает риск заболевания на 30-40%. Также значительно повышается вероятность колоректального рака у тех, кто систематически пьет алкогольные напитки и хлорированную воду из-под крана, добавила медик.

Она пояснила, что сначала в кишечнике формируются доброкачественные новообразования — полипы, которые могут привести к развитию раковой опухоли. Врач посоветовала также регулярно посещать врача, а тем, у кого уже есть хронические воспалительные заболевания кишечника в виде язвенного колита или болезни Крона, контролировать их течение.

Колоректальный рак — третье по распространенности и второе по смертности онкологическое заболевание.

 

полезные советы на сайте БайкалИнформ

Метки: