Колоректальный рак: как минимизировать риск? |
ИА БайкалИнформ |
31.07.2024 06:49 |
К развитию колоректального рака могут привести разные факторы, в том числе вредные привычки, плохое питание и отсутствие физических нагрузок. Об этом сообщила хирург-колопроктолог Нина Зубова, пишет « По словам врача, чтобы защититься от этого недуга, следует питаться правильно, отказаться от красного мяся — говядины, свинины, баранины, а также от быстрых углеводов, фастфуда. Кроме того, важно употреблять больше фруктов, овощей, дефицит витамина К и витаминов группы B. Еще следует по возможности меньше курить — эта привычка увеличивает риск заболевания на 30-40%. Также значительно повышается вероятность колоректального рака у тех, кто систематически пьет алкогольные напитки и хлорированную воду из-под крана, добавила медик. Она пояснила, что сначала в кишечнике формируются доброкачественные новообразования — полипы, которые могут привести к развитию раковой опухоли. Врач посоветовала также регулярно посещать врача, а тем, у кого уже есть хронические воспалительные заболевания кишечника в виде язвенного колита или болезни Крона, контролировать их течение. Колоректальный рак — третье по распространенности и второе по смертности онкологическое заболевание.
Метки: |