Неожиданно: от какого популярного продукта может разболеться голова? |
ИА БайкалИнформ |
20.01.2025 18:01 |
Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух Она отметила, что речь идет о сыре — данный питательный продукт богат молочным белком и жирами. В нем также есть аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости», добавила врач. Однако сыр — очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Так, в 100 г пармезана — около 430 ккал. А еще сыры содержат много соли, которая задерживает жидкость, становится причиной отеков и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Иногда после употребления сыра у людей начинает болеть голова. Причина в том, что сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему, пояснила Кашух. Больше всего тирамина в выдержанных сырах — пармезане, чеддере, горгонзоле, камамбере. Доктор также запретила беременным женщинам, маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом употреблять в пищу сыры с плесенью, потому что они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, пишет
|