Проект строительства нового аэропорта в Иркутске планируют разработать до 2025 года

По инф. ИА Телеинформ   
24.08.2021 22:36

Проект строительства нового аэропорта в Иркутске должен появиться до 2025 года. Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, который прибыл в областной центр с рабочим визитом 19 августа. Подробности сообщает пресс-служба губернатора.

– На выездном совещании секретаря Совета Безопасности РФ в СФО были рассмотрены вопросы транспортной безопасности. В тоже время хочется обсудить темы, которые волнуют непосредственно Иркутскую область. Насколько мне известно, есть поручение президента РФ по поводу переноса аэропорта. Какая сейчас ведется работа? – сказал Николай Патрушев.

Глава региона отметил, что площадки, предложенные ранее не были согласованы федеральными министерствами. Таким образом, правительство региона приняло решение пригласить консультанта, который поможет в решении вопроса.

– Авиационные происшествия последних десятилетий, в которых пострадали и погибли более пятисот человек, вынуждают нас искать другую площадку под размещение аэропорта. Наша задача - до конца года определиться с местом будущего строительства. Для нас очень важно провести анализ. В этом нам поможет компания, которая имеет соответствующий опыт. Одним из вариантов под размещение аэропорта был определен населенный пункт Позднякова. По нему были выполнены проектные работы, но не пройдена экспертиза. Сегодня мы готовы устранить все замечания, чтобы получить согласования с федеральными ведомствами. Мы предполагаем до 2025 года согласовать и утвердить проект. Затем войти в федеральную программу «Развитие транспортной инфраструктуры» и начать строительство, – сообщил Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что предложения Иркутской области по переносу аэропорта поддерживает Росавиация.

– То, что процесс идет, и вы этим занимаетесь, очень важно. Но еще важнее, чтобы был результат. Будем надеяться, что вы завершите вопросы по согласованию с федеральными ведомствами, которые необходимо провести. Вы уже упомянули, что были человеческие жертвы, мы должны сделать все, чтобы этого избежать. Будем исходить из этого, – подчеркнул Николай Патрушев.

На встрече также обсудили вопрос оптимизации границы приаэродромной территории Иркутска. Напомним, согласно действующим границам седьмой подзоны, строительство жилья и социальных объектов должно быть ограничено в значительной части Иркутска и Иркутского района.

Еще одна тема двусторонней встречи Николая Патрушева и Игоря Кобзева – вопросы качества дорожных работ и безопасности дорожного движения.

– Мы с вами сегодня проехали по дороге, которая ведет из Иркутска на Байкал, к сожалению, есть участки, где состояние дороги неудовлетворительное. Увидел, что работы ведутся, но я думаю, что качество работ, которые там проводятся, должно быть более высокое, – подчеркнул Николай Патрушев.

Напомним, в этом году ремонт Байкальского тракта проходит на участке с 32 по 42 км. Также будет отремонтировано четыре моста, которые являются составной частью автомобильной дороги «Иркутск - Листвянка».

– Мы планируем продолжить капитальный ремонт Байкальского тракта. Рассчитываем на софинансирование из федерального бюджета. Для нас это очень важно, потому что данная дорога – это визитная карточка Иркутской области, это самая короткая транспортная магистраль к озеру Байкал. И наша задача – сделать дорогу максимально безопасной и удобной для местных жителей и туристов, – сказал Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев поблагодарил Николая Патрушева за участие в решении проблем региона.

ИА Телеинформ

Новости ЖКХ и транспорта

В Иркутской области более четверти водителей предпочитают агрессивный стиль вождения

Среди водителей Иркутской области 27% предпочитают агрессивный стиль – это четвертое место по Сибири. Этот показатель ниже, чем при опросе, проведенном 13 лет назад, – тогда 39,7% опрошенных выбрали такой вариант ответа, говорят аналитики сайта Дром.

 
Партию вологодских троллейбусов сняли с маршрутов в Братске из-за неисправности отопителя

В Братске сняли с линии партию вологодских троллейбусов – несколько из них загорелись в конце января.

 
Иркутяне сэкономили 33 тонны бумаги благодаря электронным квитанциям

Более 6,6 млн виртуальных платежных документов на оплату коммунальных услуг направили специалисты «Иркутскэнергосбыта» жителям региона в 2024 году.

 
Более 1000 новых отметок на карту «серого» майнинга нанесли энергетики Приангарья

Специалисты «Иркутскэнергосбыта» уже несколько лет ведут карту «серого» майнинга региона. Красным цветом выделяются места, где предприимчивые граждане майнят криптовалюту. За 2024 год на карте появилось больше 1100 новых отметок.

 
Четверть звонков в контакт-центр «Иркутскэнергосбыта» обрабатывает ИИ

Голосовой помощник в Едином энергетическом информационно-справочном центре «Иркутскэнергосбыта» был внедрен в июле 2023г. За первый полный год работы, которым стал 2024, искусственный интеллект обработал почти 540 тыс. обращений жителей региона по передаче показаний счетчиков. Это 26% от общего количества обращений на горячую линию.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала