Текущие проекты и планы на будущее в сфере переработки мусора обсудили в Иркутской области

По инф. ИА Телеинформ   
12.07.2022 14:42

Специалисты в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов обсудили особенности раздельного сбора и приёма на переработку, специфику работы в северных территориях, установку фандоматов, строительство ресайклинг-центра в Рабочем в Иркутске, а также результаты мусорной реформы.

Участники встречи начали с темы приёма отходов, которые могут быть переработаны.

Начальник отдела регулирования деятельности по обращению с отходами министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгения Замш отметила, что адреса пунктов приёма можно найти на сайте министерства:

– Пункты приёма перерабатываемых отходов есть, их можно посмотреть на сайте министерства природных ресурсов Иркутской области, конечно, этих пунктов недостаточно.

Генеральный директор ООО «Региональный Северный Оператор» Иван Кузнецов указал, что в северных территориях сложно найти помещениях для размещения таких пунктов:

– В зоне Север недостаточное количество нежилых помещений в малых населённых пунктах. В Братске одно место мы нашли.

Представитель «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко рассказал о работе оператора сегодня и о результатах мусорной реформы в целом:

– У нас есть большие планы по созданию центров в крупных городах, где можно сдать все виды отходов вторичного сырья за деньги. Сейчас проблемы не только со сдачей пластика, но и со сдачей строительных отходов, растительных отходов. Но я бы не рассчитывал на какой-то эффект от центров приёма пластика, потому что человек не будет получать большие деньги, это скорее относится к экологической культуре. Также мы планируем установку фандоматов, около пяти мы поставим в Иркутске в людных местах, совместно с Водой Байкала, En+ и Сбербанком, потом будем ставить фандоматы в школах, институтах, публичных учреждениях.

Когда начиналась мусорная реформа я всегда говорил, что люди будут недовольны, потому что визуального эффекта нет, те же контейнерные площадки, туда же везётся мусор, для человека особо она ничего не поменяет, потому что меняется то, что после контейнерных площадок. Сейчас количество обслуживаемых населённых пунктов выросло со 182 до 584, мест накопления с 11 до 16 тысяч, контейнеров с 30 до 42 тысяч, количество мусоровозов увеличилось, а возраст их упал. Прогресс за три года, больше, чем за предыдущие 15 лет. Мусор теперь едет на специальные полигоны, раньше около 40% отходов обращалось по закону, остальное – это был правовой вакуум. Свалок было вывезено 2 миллиона кубометров.

Иван Кузнецов дополнил о ситуации на севере:

– На 1 января 2019 года в нашей зоне деятельности обслуживалось всего 12 населённых пунктов, сегодня около ста. Сортировочный комплекс наращивает мощности.

Евгения Замш привела некоторые цифры в контексте проведения реформы и ухода за контейнерными площадками:

– С 2019 года мы начали предоставлять субсидии муниципальным образованиям на приобретение контейнеров и обустройство контейнерных площадок. За эти годы установлено 15 тысяч контейнеров, обустроено порядка 6 тысяч площадок. Мы убрали больше 100 несанкционированных свалок, в этом году запланировано убрать ещё 60.

Иван Кузнецов объяснил, как происходит перерасчёт в садоводствах:

– Если дачный кооператив заключил договор с региональным оператором, то председатель выдаёт справку, с фактическими данными проживания данного лица, и оператор может делать перерасчёт на данный период.

Артем Мищенко уточнил, что северные территории в целом не приносят прибыли оператору, а также рассказал о других нововведениях в отрасли:

– Практически все северные территории для нас нерентабельны и убыточны. Такая же ситуация на Байкале, где много мусора из-за туристов и большие расходы на транспортирование.

Он так же рассказал подробнее о строительстве ресайклинг-центра в Рабочем:

– Ресайклинг-центр безопасен, все опасные объекты мы выносим за территорию города. Мы собираемся собрать инициативную группу граждан, свозить в города, где уже такие центры существуют, чтобы они посмотрели, как они работают. Это большой пункт приёма вторичных ресурсов, они иногда размещаются даже в жилых домах. Там будет логистический центр, откуда отходы потом будут перевозиться на мусоропереработку, либо переработчикам напрямую. Мы планируем построить его в течение года. Это связано с закрытием иркутского полигона ТКО, вместо него будет построен удалённый от города завод, куда поедут все отходы.

ИА Телеинформ

Новости ЖКХ и транспорта

В Улан-Удэ за самовольную подрезку деревьев начали штрафовать

В Улан-Удэ штрафуют за самовольную подрезку деревьев и такие факты уже зарегистрированы. Так, индивидуальный предприниматель на проспекте Победы без уведомления Комитета городского хозяйства подрезал самовольно пять деревьев.

 
В период паводков в Улан-Удэ усилили контроль за качеством питьевой воды

Контроль за качеством воды на период паводков усиливают в Улан-Удэ. При этом, как сообщают в МУП «Водоканал», водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых нужд, пишет Восток-Телеинформ.

 
Комплекс фотовидеофиксации для большегрузов запустили в Иркутском районе

В селе Смоленщина Иркутского района заработал новый комплекс фотовидеофиксации для грузового транспорта.

 
В Иркутске пройдет выставка «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»

С 17 по 19 апреля в Иркутске пройдет выставка «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника», она традиционно демонстрирует результаты работы транспортной отрасли за год (0+).

 
Подготовка к Родительскому дню началась в Улан-Удэ

В Улан-Удэ готовятся к Родительскому дню. В преддверии Дня поминовения усопших, который будет проводиться 14 мая, идет санитарная очистка городских кладбищ. За уборку самих могил отвечают законные представители умерших, сообщает МАУ «Специализированная служба».

 

Сергей Шмидт - серия колонок