В Байкальске обсудили перечень мероприятий, которые будут профинансированы в 2023 году по программе «Народные инициативы»

По инф. ИА Телеинформ   
26.01.2023 08:57

Собрание граждан по формированию перечня мероприятий, которые будут профинансированы в 2023 году по программе «Народные инициативы», прошёл в зале ДК «Юбилейный» города Байкальска. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

На обсуждение инициатив зарегистрировался 71 горожанин. Встреча началась с презентации уже реализованных «Народных инициатив» за период с 2013 по 2022 годы. Присутствующие смогли увидеть собранные воедино проекты, воплощенные в жизнь города за этот период и значительно улучшившие его облик.

Как отметил глава Байкальского городского поселения, член местного политсовета «Единой России» Василий Темгеневский, проект «Народные инициативы», разработанный депутатами фракции «Единой России» в Заксобрании области, позволил направлять средства областного бюджета на решение задач местного значения. Для этого был использован самый эффективный и правильный метод – активное участие простых жителей, которые своим решением выбирают, какие проекты поддержать.

По «Народным инициативам» в 2023 году Байкальск сможет потратить на проект-победитель голосования 5,3 миллиона рублей, в том числе из бюджета области – 5,098 миллиона рублей, из бюджета города – 212 тысяч рублей.

Председатель думы Байкальского городского поселения, член местного политсовета Татьяна Астахова озвучила поступившие предложения. Это проекты создания спортивной площадки для людей с ОВЗ, благоустройства дворовой территории с устройством парковочных мест при доме № 10 в 3-м квартале микрорайона Южный и инициатива из 12 предложений байкальчан по организации парковочных мест во дворах жилых многоэтажных домов.

Василий Темгеневский поблагодарил горожан за инициативы, направленные на развитие родного Байкальска. В ходе голосования самую большую поддержку получил проект создания парковок при многоквартирных домах – 58 голосов из 71.

Василий Темгеневский отметил, что в программу по благоустройству Байкальска уже включена организация четырех инклюзивных спортивных площадок за счёт иных средств, поэтому предложенный проект все же будет реализован. То, что касается благоустройства дворовой территории в микрорайоне Южный: по предложению главы города, проект будет реализован за счет сэкономленных средств.

Итогом встречи по «Народным инициативам» стала рекомендация депутатам на очередном заседании городской думы принять решение в пользу устройства парковочных мест.

Напомним, закон о «Народных инициативах» был разработан в Иркутской области по инициативе депутатов Законодательного собрания – членов фракции «Единой России». Он позволил направлять средства из бюджета Иркутской области на решение задач местного значения, используя для этого механизм инициативного бюджетирования. Финансируются те мероприятия, которые предложены и поддержаны непосредственно жителями муниципальных образований. С 2011 года, за время действия закона, по «Народным инициативам» реализованы тысячи проектов благоустройства.

С 2021 года большинство мероприятий программы «Народные инициативы» Иркутской области входят в народную программу «Единой России» и партийный проект «Городская среда».

ИА Телеинформ

Новости ЖКХ и транспорта

Движение большегрузов ограничат на месяц в Иркутске

В Иркутске с 15 апреля по 15 мая 2025 года ограничат движение грузовых транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн. Меры будут действовать на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, сообщает пресс-служба мэрии.

 
Глава СК РФ заинтересовался состоянием Ангарского мусорного полигона

Председатель СК России Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело по обращению о нарушении природоохранного законодательства в Иркутской области. Речь идет о содержании Ангарского мусорного полигона.

 
«Серый» майнер в Ангарске воровал мощность у других членов гаражного кооператива

Незаконную майнинговую ферму выявили в Ангарске инспектор «Иркутскэнергосбыта» и председатель одного из гаражных кооперативов города. При осмотре помещений в одном из боксов был обнаружен промышленный вентилятор, который в 99% случаев является спутником майнинга.

 
Две нелегальные криптофермы выявили в Иркутске

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, оказалось, что под прикрытием сервисного центра по ремонту компьютерного оборудования в подвальном помещении многоквартирного дома на ул. Советская велась нелегальная добыча криптовалюты с использованием 31 единицы вычислительного оборудования с потреблением электроэнергии более 150 кВт/ч.

 
С 19 марта автобусные рейсы Иркутск-Улан-Удэ станут ежедневными

Межрегиональный маршрут «Иркутск – Улан-Удэ», соединяющий столицы Иркутской области и Бурятии, будет ходить ежедневно с 19 марта.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика