«Читатель Толстов» называет 30 лучших книг 2020 года

23.12.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 461

«Читателю Толстову» исполнилось четыре года. И это уже пятый топ-30 с лучшими книгами года. Если руководствоваться этими рекомендациями, можно собрать вполне работоспособную библиотеку – во всяком случае, книги, которую я включаю в ежегодный Топ-30, я еще потом не раз возьмусь перечитывать. Как всегда, шесть номинаций по пять книжек, поехали.

Лучшие книги российской прозы

1.Алексей Заревин «Золото под ногами» (изд-во «Городец»)

2.Захар Прилепин «Ополченский романс» (Редакция Елены Шубиной)

3.Кирилл Рябов «Никто не вернется» (Городец Флюид ФриФлай)

4.Мршавко Штапич «Плейлист волонтера» (Эксмо/ Inspiria)

5.Леонид Юзефович «Филэллин» («Редакция Елены Шубиной»)

Мой комментарий. Захар Прилепин в 2020 году написал, может быть, самую важную русскую книгу – биографию Сергея Есенина для «ЖЗЛ» («Сергей Есенин. Обещая встречу впереди»). Не говоря уже о том, что «Есенин» - самая большая (1056 страниц) книга за всю 120-летнюю историю этой биографической серии, она еще и одна из самых обсуждаемых, посмотрите хотя бы рецензию Леонида Юзефовича на портале «Горький». Но в моем рейтинге этой книги нет, поскольку нет номинации для биографической литературы. Зато в топ-5 русских книг вошел сборник короткой военной прозы «Ополченский романс» - и мы еще раз убедились, что Захар Прилепин прекрасный рассказчик, один из лучших авторов короткой прозы на русском языке. И еще обратите внимание: из пяти лучших русских книг года две – Заревин и Штапич – написаны дебютантами. Хотя заметных дебютов в этом году было немало: Валерий Печейкин, Наталья Соловьева, Степан Гаврилов, Денис Епифанцев, Ирина Москвина, Светлана Сачкова, список можно продолжить. Анна Матвеева написала неожиданный сборник эссе о натурщицах, Павел Басинский – классический любовный pulp fiction, и так далее. Самый психоделический эпизод, который я прочел в русской книге в уходящем году – сцена из «Токкаты и фуги» Романа Богословского, где Стингу на корпоративной вечеринке объясняют, что есть такой великий русский певец Михаил Круг, и ему, Стингу, надо бы поучиться у Круга хорошие песни писать. Это великолепно, черт побери. И все это к вопросу о якобы застое в современной российской прозе. Почему-то именно в уходящем году об этом говорили особенно много. Я вот пять лет читаю отечественную прозу и пишу о ней, и все эти годы слушаю сиротские жалобы «литература при смерти, она почти умерла, она уже умерла». Не знаю, не знаю. Я ничего такого не заметил.

Лучшие книги переводной прозы

6.Бенджамен Вуд «Станция на пути туда где лучше» (Фантом пресс)

7.Джой Уильямс «Подменыш» (Лайвбук)

8.Элина Ферранте «Дни одиночества» (Corpus)

9.Сесил Скотт Форрестер «Грейхаунд» или добрый пастырь (Азбука)

10.Ник Харкуэй «Гномон» (Эксмо)

Мой комментарий. В 2020 году я довольно много читал переводной фантастики – спасибо за это Василию Владимирскому и книгам из его серии «Лезвие бритвы» (очень рекомендую, там всякие сборники рецензий, эссе, аналитические обзоры по современной фантастике). Так что «Гномон» Ника Харкуэя – не единственная научно-фантастическая книга, которая в моей картине мира могла бы достойно украсить пятерку лучших переводных книг. Там мог быть и «Кракен» Чайна Мьевиля, и «Стеклянный отелоь» Эмили Сент-Джонс Мандель, и «Сироты вечности» Дэна Симмонса («Азбука» издала том его малой прозы), да мало ли. Качественной переводной прозы издается по-прежнему много, в этом году даже «Манн, Иванов и Фербер» завели свою прозаическую серию, а издательство «Городец» придумало отличную серию «Бегбедер рекомендует», для которой книжки подбирает, реально, сам Бегбедер. И «Эксмо» придумали издательство Inspiria, где выпускают отличные тексты. Для меня как для читателя это хорошо, выбора больше.

Лучшие книги нон-фикшен (российские авторы)

11.Михаил Бару «Непечатные пряники» («Новое литературное обозрение»)

12.Михаил Визель «Пушкин.Болдино.Карантин» («Бослен»)

13.Антон Долин «Как смотреть кино» («Альпина. Дети»)

14.Алексей Колобродов «Об Солженицына» (Городец Флюид ФриФлай)

15.Артем Рондарев «Эпоха распада. Грандиозная история музыки 20 века»(Рипол Классик)

Мой комментарий. У Антона Долина в этом году вышла непросто устроенная книга «Миражи советского», где советская эпоха представлена через ее отражения в постсоветских фильмах. А вообще в отечественном нон-фикшене, конечно, рулит «Альпина», у которой практически не бывает провальных и неинтересных книг (Максим Ильяхов, Мария Елиферова, Саша Сулим, Виталий Егоров, Николай Кукушкин – перечисляю только тех авторов, чьи книги открыл для себя в уходящем году). Михаил Визель написал, наверно, лучшую за последние годы книгу о Пушкине, превратив солнце русской поэзии в символ самоизоляции и всех наших пандемийных армагеддонов: мол, посадили тебя на карантин, загнали в четыре стены, а ты преврати это в «Болдинскую осень». Или напиши отличный нон-фикшен, многие в уходящем году именно так и поступили.

Лучшие книги нон-фикшен (иностранные авторы)

16.Дэвид Бирн «Как работает музыка» (Альпина нон-фикшен)

17.Ведьмы из Варбойс (Лимбус Пресс, перевод и вступительная статья Дениса Хрусталева)

18.Дэвид Кац «Начало начал. Внятная история регги» (Рипол Классик)

19.Филипп Норман «Пол Маккартни» (Corpus)

20.Джеймс Скотт «Против зерна: глубинная история древнейших государств» (ИД «Дело»)

Мой комментарий. По выбору книг можно определить мои вкусы: больше всего я люблю читать про музыку, историю и экономику. У нас стали больше издавать книг по истории рока, в уходящем году вышли биографии Джими Хендрикса, Курта Кобейна (даже две), книга Филиппа Нормана о Поле Маккартни вообще для меня один из главных биографических-музыкальных релизов года. И да, «Против зерна» Джеймса Скотта – сильное исследование о том, как сельское хозяйство переформатировало человеческую цивилизацию.

Лучшие книги о медицине, врачах и болезнях

21.Паоло Джордано «Заражение» (Синдбад)

22.Инга Кузнецова «Изнанка» (АСТ, серия «Городская проза»)

23.Шаши Мартынова «Дышите дальше» (Лайвбук)

24.Ирина Метелёва «Бич Божий. История чумы» (Пятый Рим)

25.Ольга Фатеева «Скоропостижка» (Бомбора)

Мой комментарий. Это вместо традиционной номинации «Лучшие книги по истории» (в которой первое место заняли бы, как всегда, книги издательства «Пятый Рим», оно выпускает великолепные книги – в этом году, например, у них вышли «Победа. Детская книга» и «Измена командармов» Андрея Ганина, обе книги, замечу, изданы на народные деньги, собранные методом краудфандинга). «Бомбора» так и вовсе завела отдельную серию для медицинской литературы, но самым сильным читательским впечатлением года для меня было чтение «Заражения» Паоло Джордано, писательского дневника, написанного в охваченном коронавирусом Милане. Ее перевели и издали в какие-то рекордные сроки, за месяц или около того, браво издательству «Синдбад».

Лучшие переиздания

26.Павел Крусанов «Укус ангела» (Лимбус-Пресс)

27.Мэри Карр «Мэри. Девочка, которая стыдилась прошлого» (Бомбора)

28.Микаэль Ниеми «Популярная музыка из Виттулы» (Фантом Пресс)

29.Владимир Пропп «Морфология волшебной сказки» (Азбука)

30.Виктор Топоров «Второе дно» (Книжная полка Вадима Левенталя)

Мой комментарий. Последняя номинация у меня обычно «плавающая», и решил посвятить ее переизданиям. Год был тяжелым для книжной отрасли, поэтому далеко не все заявленные премьеры-2020 вышли в этом году, многие перенесены на 2021-й. Не все издательства выдержали экономические постковидные (или интерковидные, учитывая вторую волну) потрясения. Зато все стали выкапывать стюардессу и переиздавать проверенные хиты – благодаря этому появилась возможность приобрети и перечитать книги, которые в свое время тупо прохлопал. 2020 год стал годом переизданий – и надо честно признать, что некоторые книги, которые заново вышли спустя пять-десять-двадцать лет, оказались куда более актуальными многих книжных премьер.

А вот какие книги входили в итоговый рейтинг «Читателя Толстова» в прошлые годы