Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Дедушка старый – ему все равно!

Сергей ШМИДТ   
31.07.2014

Теперь, когда внутри сексуального партнерства кто-то по той или иной причине отказывает партнере не в сексе вообще, а в той или иной разновидности секса, это может красиво именоваться «секторальными санкциями».

Смешно? Если честно, не очень. Даже я – человек, который вообще практически ни к чему из мира «политического» не относится всерьез – признаю: всё очень серьезно. Плохого сейчас в ситуации, в которой оказалось наше отечество, больше, чем хорошего, поэтому скажу немного о хорошем.

 

Санкции, которые «наши западные партнеры» с деловитостью паркового маньяка, убивающего в одном и том же парке по жертве в неделю, объявляют России, позиционированной сейчас в «медийной Вселенной Запада» в качестве страны, поддерживающей террористов, постепенно перешли от уровня комического к уровню достаточно серьезному. И мы можем наблюдать редкий случай, когда одинаковую радость по их поводу могут испытывать никогда прежде не сходившиеся в общих позитивных эмоциях невменяемая часть оппозиционеров и вменяемая часть путинистов.

 

Почему? Да очень просто. Невменяемые оппозиционеры дико радуются тому, что в течение двух-трех лет (сроки «эксперты» называют разные) консолидировавшийся перед лицом убийц малазийских Боингов Запад разрушит российскую экономику, все в России придет в негодность, обнищавшее население разочаруется в Путине и опрокинет «вертикаль власти».

Вменяемые путинисты, еще в конце благословенных нулевых понимавшие, что «экономическая модель путинизма» достигла своего потолка, исчерпала себя, но не видевшие никаких перспектив изменений в условиях высоких цен на нефть, усматривают в санкциях некий «волшебный пендель», который заставит косную систему меняться, производить пресловутые «структурные реформы». Мы всё переживали, что Россия сидит на нефтегазовой игле и думали, как бы нам с нее сняться? Так нет проблем – теперь снимут.

Опять же крупно-буржуазному олигархату нашему теперь придется выписываться из «глобального приличного общества» и убираться со своими капиталами (спасая их если не от экспроприации, то от «замораживания на счетах») на родину. Президентские послания к Федеральному Собранию – не самый эффективный способ т.н. «национализации элиты». Когда элиту «национализируют» извне, а не изнутри – тогда это все как-то поэффективней получится.

Короче, все по-своему радуются.

Я же, как начинающий оппозиционер с почти двухлетним стажем, хочу обратить внимание на то, что есть еще один повод для сугубо оппозиционной радости, на который оппы правда совершенно не обращают внимание. Тот вызов вертикали власти в мировой политике, который бросила кремлевская вертикаль власти, и который в считанные недели превратил Россию из «неудобного партнера» в «опасного врага», создал наконец-то внятную и обладающую возможностями широкой популяризации «систему смыслов» для оппозиции. Тех самых смыслов, которые искали лет десять. С которыми можно обратиться не к родным тусовкам, а к гражданам, которые в массе своей, в силу множества хорошо известных причин, склонны к консерватизму, а не к революциям.

Попробую описать эти смыслы. Следите за логикой.

Что было самым ценным в путинизме? Правильно – та самая стабильность. Основанная на восстановлении безопасности и росте благосостояния общества (с давних времен безопасность и благосостояние считаются важнейшими задачами государственной власти, успехи в их обеспечении являются основой легитимности власти). Кто теперь является главной угрозой стабильности? Правильно, Путин. Он перессорил страну со всем цивилизованным миром, в угоду своим амбициям поставил под угрозу уже не экономический рост (какой тут рост?), а саму экономику России. Значит, для сохранения стабильности, для соблюдения нашего священного принципа - «дайте России еще десять лет покоя и вы не узнаете эту страну» - надо избавляться от Путина.

И далее. Теперь только мы, антипутинисты, можем защитить главное – стабильность. И мы сделаем это. Мы построим для вас «управляемую демократию» лучше прежней – ни одна лишняя пташка в золотую клетку власти не залетит! Мы вернемся к тому, что было. К непрерывному улучшению жизни, которое обеспечивается через некритичное для доходов нефтегазового олигархата государственное перераспределение нефтегазовых сверхдоходов. В пользу широких групп населения, то есть вас. При нас все будет как при дедушке в его молодости – только помогите нам от дедушки в старости избавиться!

Так много говорилось, что обыграть Путина может только тот, кто покажет населению, что он «еще больший Путин, чем сам Путин». Про Навального, например, много говорили в этом смысле. Так к чему-то подобному мы и приходим. Демонтировать путинизм при широкой народной поддержке смогут только те, кто пообещает сохранить и развить лучшие достижения этого самого путинизма.

Такая вот диалектика политического разума.


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ