Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Разгул электронной демократии

Сергей ШМИДТ   
24.10.2012



Итак, выборы в Координационный Совет оппозиции состоялись. Сначала расскажу о том, за кого голосовал я, потом попытаюсь высказаться по поводу результатов выборов.

Напоминаю, что процедура предполагала голосование по общегражданскому списку и по… идеологическим куриям. Да-да, мне, как преподавателю политических дисциплин, очень интересно и важно, что эти выборы обогатили политологию новым интересным понятием – идеологические курии. Википедия так определяет понятие «курия»: «Курия (лат. curia, от co — вместе и vir — муж, взрослый мужчина) — особые разряды, на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в 1905—1907 гг.». Такое дореволюционное толкование «курии» не предполагает селекции по политическим взглядам и идеологическим предпочтениям.  Более того, на курии тогда делились избиратели, а на нынешних оппозиционных выборах на курии разделили тех, кого выбирали. Так что вполне себе новация.

По общегражданскому списку я проголосовал за пятерых.

1. За Алину Витухновскую. Мне нравятся некоторые ее стихи, нравится песня группы "Красные звезды" на ее стих "Умри лиса".

2. За Максима Каца. Мало кто мне верит, но я очень симпатизирую этому обаятельному мерзавцу и всегда люблю послушать то, что он мелет. Кто не знает, это молодой предприниматель, согласно им же распространяемой легенде, сколотивший состояние на игре в покер. Более того, 4 декабря 2011 года (когда состоялись скандальные для «Единой России» выборы в Государственную Думу) он был на местных московских выборах избран депутатом муниципального собрания Щукино.

3. За некого Колганова - сталиниста, сторонника легализации оружия. Я не мог упустить такого жизнетворческого шанса, то есть упустить возможность проголосовать за СТАЛИНИСТА по ОБЩЕГРАЖДАНСКОМУ списку.

4. За Ксению Собчак. Тут без комментариев, просто замечу, что это самый уважаемый мною человек в общегражданском списке.

5. За Сергея Шаргунова. Это писатель. Книг я его не читал (читал только один рассказик), но человек он приятный, неглупый, да и надо как-то поддерживать русскую литературу.

По списку "левые силы" я нажал на "вы не выбрали кандидатов" (то есть, проголосовал "ни за кого" или "против всех").

По списку "либералы" я тоже отправил "вы не выбрали кандидатов". Увы, я - порождение девяностых, то есть слово "либерал" для меня не означает ничего хорошего. С девяностых годов мне кажется, что либералы это жуликоватые интеллектуалы, нанятые  за гонорары для обеспечения идеологического прикрытия всяческой приватизации и сокращения социальных расходов.

По списку "националистические силы" я проголосовал за Константина Крылова. Как бы не относиться к его взглядам, сложно не признавать, что взглядов своих он никогда не менял и не предавал, кроме того, он просто талантливейший человек.
Вот и все. До магической семерки не дотянул, проголосовал только за шестерых.

Замечу, что среди идеологических курий не были представлены государственники – то есть некие «альтернативные путиноиды». Была бы такая курия, проголосовал бы за кого-нибудь из нее, в память о собственном лоялистском прошлом, да и «прагматичное государственничество» я полагаю наиболее адекватной идеологией для России. Лично мне выбор между левыми, националистами и либералами показался зауженным.

Трое из шести моих фаворитов (Собчак, Кац и Крылов) прошли в Координационный Совет.

Об итогах выборов. Только ленивый не отписался по поводу того, что выборы стали «коронацией Навального» или по поводу того, что Ксения Собчак обошла на двести пятьдесят голосов своего бой-френда Яшина (не возникнет ли семейный конфликт в главной морганатической паре минувшего политического сезона?).

Я же замечу, что условную победу могут приписать себе либералы, которые 10 месяцев позиционировали болотные протесты в качестве протестов людей, исповедующих евролиберальные ценности. Их критиковали за то, что они передергивают, пользуясь тем, что контролируют несколько влиятельных СМИ, а на фотографиях протестных шествий  любой может увидеть доминирование красных флагов. Так или иначе, но против всего либерального списка проголосовали больше восьми тысяч человек, против левого списка больше двенадцати тысяч, а против националистов аж больше семнадцати тысяч. Такой вот локальный успех российского либерализма. Ну хоть что-то, ведь благодаря усилиям режимного агитпропа, либералы у нас находятся в большем загоне, чем все остальные.

Сам порядок озвученных мною цифр свидетельствует об истинных масштабах выборов – да-да, счет на этих выборах идет не более, чем на десятки тысяч голосовавших. То есть Координационный Совет обеспечил себе легитимность в кругах оппозиционеров, но едва ли обеспечил свою легитимность в большой политической игре.

А закончу я несколькими вопросами, которыми заканчиваются сегодня абсолютное большинство текстов, написанных по поводу выборов в Координационный Совет.

Для чего были эти выборы? Многим непонятно и мне непонятно.  Очень может быть, что они скорее навредили оппозиции, чем помогли. Самый, на мой взгляд,  внятный и перспективный оппозиционер Владимир Милов даже высказался, что оппозиция, увлекшись игрушечными виртуальными выборами, завалила реальные выборы 14 октября, фактически обеспечив пусть декоративный, но все-таки реванш «Единой России» за 10 месяцев унижений.

Ну и другой вопрос. А что будет дальше? Что будет делать выбранный Координационный Совет. Честно сказать: ума не приложу.

 

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ