Первая партия призывников Приангарья отправится на службу 15 октября
12.10.2020
Первая партия призывников Приангарья отправится на службу 15 октября. Осенний призыв в регионе проводится с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Об этом рассказал военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев.
– Для призыва в Иркутской области была создана призывная комиссия региона в основном и резервном составах, а также 43 призывных комиссий в муниципальных образованиях и городских округов в основном и резервном составе. В 23 военных комиссариатах муниципальных образований развернуты призывные пункты, – отметил Сергей Карамышев.
Особенностью осеннего призыва традиционно является то, что на службу отправляют жителей отдаленных и северных территорий. По закону их могут призвать лишь раз в год, для них кампания стартует 1 ноября и завершается 31 декабря. В Иркутской области в список таких «особенных» территорий попадают Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы.
Всего за осеннюю кампанию на заседания призывных комиссий должны явиться более 13 тысяч человек. Из них около 3 тысяч вступят в ряды российской армии. Из них 300 – призывники с высшим образованием.
– В масштабе страны доля Иркутской области на осенний призыв составляет около 2%. Призывники будут направлены во все четыре военных округа, а также на северный флот. Основная часть, около 35%, будут проходить службу в Центральном военном округе, еще 30% – в Восточном. Призывники, которые будут направлены в Национальную гвардию, будут в основном проходить службу в Москве, Иркутской области, а также в Бурятии и Хабаровском крае, – добавил Сергей Карамышев.
В ходе призыва на сборном пункте призывники будут обеспечены трехразовым горячим питанием. Будущие солдаты, которые будут отбывать в войска в составе воинских команд, на весь путь следования будут обеспечены сухим пайком. Те призывники, которые поедут в составе воинских эшелонов, будут питаться в вагонах-ресторанах при эшелонах.
Также призывникам всем будут выданы персональные электронные карты и пластиковые банковские карты «Мир».
На службу по контракту в осеннем сезоне из Иркутской области пойдут около 600 человек. Из них 500 человек уже подписали контракты и служат, из них у 100 имеется высшее или среднее профессиональное образование. Эти ребята решили заменить службу по призыву на контракт.
Как заметил начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту Станислав Арустамян, в 2020 году количество желающих служить именно по контракту значительно увеличилось в сравнении с 2019 годом.
– Основная причина в том, что комплектуется местные воинские части, им требуются специалисты. Мы берем около 600 человек, но подали заявление около тысячи ребят. Также мы набрали на службу около 30 женщин, при том, что хотели больше 200 представительниц прекрасного пола. Столько вакансий у нас, к сожалению, нет, – рассказал Станислав Арустамян.
В целом по Иркутской области показатель годности призывников к военной службе в 2020 году вырос на 3% и теперь составляет примерно 75% от всех жителей Приангарья призывного возраста.
В связи с угрозой распространения коронавируса всех призывников будут тщательно, как и в весенний призыв, проверять на наличие новой инфекции.
– Мы в военных комиссариатах ограничиваем количество прибывающих призывников, чтобы не было скопления людей. Во время весеннего призыва на сборном пункте у нас проводилось тестирование 100% призывников на коронавирус. У двоих были положительные результаты, их направили в обсерватор Шелехова. Также был один положительный тест у старшего команды, прибывшего из воинской части. Его отправили в военный госпиталь Иркутска. Сейчас, во время осеннего призыва, мы также будем проверять всех на коронавирус, – рассказал председатель военно-врачебной комиссии Олег Козлов.
Призывники, ожидающие результаты теста, будут поделены на группы и размещены в местах ожидания в клубе сборного пункта. Там же имеются три изолятора: два – для тех, у кого подозревают кишечные инфекции, еще один – для тех, у кого есть симптомы коронавируса.
– Если у призывника будет положительный тест на COVID-19, мы изолируем его в специальным изоляторе. Затем вызываем шелеховскую скорую помощь, приезжает специальная бригада в защитных костюмах и госпитализирует призывника в специальную медицинскую организацию, подготовленную для приема пациентов с коронавирусом. Всю команду, с которой призывник прибыл на сборный пункт, направят в обсерватор в Шелехов. Специально для этого нам выделили помещение на 120 мест, – добавил Олег Козлов.
Сергей Карамышев добавил, что областной сборный пункт на 100% укомплектован средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками и другими средствами профилактики коронавируса. Также в наличии тест-системы, ими пункт снабжен на 300%, отметил военком.
Готовность микрорайона Сосновый Бор к предстоящему отопительному зимнему периоду проверил председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев совместно с рабочей группой.
Китай не соревнуется с другими государствами в объемах ядерного оружия и привержен принципу неприменения его первым. Об этом заявил глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цун.
Военный комиссариат Иркутской области объявил о формировании именных подразделений «Ангара» из военнослужащих по контракту для участия в спецоперации на территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины.
Весенний призыв в Иркутской области состоялся в установленные законодательством сроки – с 1 апреля по 15 июля 2022 года. Служить отправились чуть менее 3000 новобранцев. Об этом стало известно на тематической пресс-конференции в Иркутске 15 июля.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...