30-километровый кольцевой маршрут свяжет скальники Олхинского плато

По инф. Телеинформа   
18.06.2020

Специалисты «Большой Байкальской тропы» (ББТ) в 2020 году планируют разметить основные маршруты по скальникам Олхинского плато в районе останца Витязь, популярного у иркутян. Планируется, что их свяжет 30-километровая тропа, рассказала 17 июня на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации ББТ Элеонора Ерёмченко.

– Олхинское плато очень интенсивно посещается туристами, почти как «Столбы» в Красноярском крае, но в отличие от них шелеховские скальники находятся не на особо охраняемой природной территории, это просто лесничество. Тем не менее, они находятся рядом с городом, можно на день выехать на природу, и там и зимой, и летом разный контингент отдыхающих и, конечно, территория требует обустройства, – говорит она. – У нас запланирована разметка маршрутов, также мы хотим сделать информационные стенды с картами местности, чтобы люди не терялись, поскольку там очень много дорог, троп. Часто туда приезжают люди неподготовленные и у них возникают сложности потом вернуться на электричку.

Планируется, что информационные стенды, на которых будет изображена общая карта и точка местоположения человека, смотрящего на него. Кроме того, на них будет представлена краткая информация о самых интересных скальниках этой местности – Витязе, Идоле, Старухе, Зеркалах и Медвежата. Также появятся указатели со светоотражающими элементами, которые будут указывать направление маршрута, чтобы туристами было проще ориентироваться в тёмное время суток.

–  Это будет кольцевой  маршрут от станции Орлёнок до скальника Витязь по верхней тропе, потом на Идол, через Черепаху на Старуху и обратно через Медвежат и Зеркала до станции по нижней тропе, плюс частичная будет разметка от Старухи через «горнолыжку», –  рассказала Элеонора Еремченко. – Немногие за день могут этот маршрут пройти за день, там около 30 километров, самая распространённая нитка маршрута – это Витязь-Идол. Но для тех, кто знает другие скальники, уверен в своих силах, для них в этом маршрут мы вовлечём и другие скальники.

Всего на маршруте волонтёры ББТ установят около 500 знаков за это лето. По словам Элеоноры Ерёмченко, это очень много, но и работать добровольцы намерены «тяжело и насыщенно».

Кстати, как рассказала президент ББТ Елена Чубакова, что на проектах по тропостроительству будут максимально соблюдаться меры безопасности на фоне существующей эпидемиологической ситуации.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни