Более 490 гостиниц действовали в Иркутской области в 2022 году

По инф. ИА Телеинформ   
21.07.2023 15:06

В 2022 году в Иркутской области действовало 491 коллективное средство размещения (гостиницы, санатории, лагеря, турбазы), сообщает Иркутскстат.

309 объектов КСР – общего назначения (гостиницы, мотели, хостелы и другие организации гостиничного типа) и 182 – специализированных (санатории для взрослых и детей, санатории-профилактории, санаторно-оздоровительные лагеря, пансионаты, кемпинги, базы отдыха и турбазы).

Из всех коллективных средств размещения 43% принадлежат индивидуальным предпринимателям, остальные – юридическим лицам, из которых около половины – микропредприятия.

Основная доля коллективных средств размещения расположена в областном центре (131), а также в Ольхонском, Иркутском, Слюдянском районах (61, 50 и 47).

В КСР трудятся 5,5 тыс. человек. Большинство КСР работают весь год, а каждое четвертое – сезонно, в основном, это специализированные средства размещения.

За 2022 год сертификат на присвоение категории (в основном – две-три звезды) получили 104 КСР.

КСР общего назначения имеют в среднем по 24 номера (как правило, двухместных), специализированные являются более крупными, в них в среднем по 36 номеров (чаще на троих человек).

Номеров высшей категории относительно немного (6% общего количества), имеются номера, приспособленные для проживания людей с ограниченными возможностями.

Средняя площадь номера – 20 кв.м. Заполняемость – 25%.

За год было размещено 923,7 тысяч человек, из них 2,5% – иностранные граждане. В общем числе иностранцев, воспользовавшихся услугами КСР, больше трети – граждане Узбекистана, по 11% – из Китая и Монголии, по 6-7% – из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, 4% – белорусы, по 1-2% – граждане Германии, Турции, Кореи.

По сравнению с предыдущим годом численность россиян, размещенных в КСР Приангарья, увеличилась на 4%, иностранцев – в 1,5 раза (после резкого спада в разгар пандемии ковида).

Каждый третий из числа размещенных лиц прибыл с деловыми (профессиональными) целями, но преобладают личные мотивы. Продолжительность пребывания, в основном, небольшая (до четырёх ночевок).

Годовой доход от предоставленных услуг составил в среднем 14,3 млн рублей (на 3,6% больше, чем в предыдущем году).

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Временные пункты полиции на курортный сезон организовали в Бурятии

Сотрудниками полиции в Бурятии организовано ежедневное дежурство вблизи популярных курортных зон. На озере Щучьем в Селенгинском районе, а также селах, прилегающих к Байкалу, созданы временные пункты полиции с дежурными.

 
Стойку регистрации для инвалидов оборудовали в аэропорту Иркутска

В иркутском аэропорту оборудовали стойку регистрации пассажиров особых категорий.

 
Обзорный вагон в ретро-стиле запустят по КБЖД

С июля по август 2025 года туристический поезд №921/922 «Байкальский экспресс» совершит семь рейсов по Кругобайкальской железной дороге.

 
Самым популярным местом отдыха в Монголии оказалось озеро Хубсугул

В Монголии самым популярным местом отдыха стало озеро Хубсугул. Об этом сообщает портал «Буряад Унэн».

 
Иркутская область примет участие в проекте по легализации гостевых домов

Владимир Путин подписал закон «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов», который будет проводиться с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года. Федеральный закон, подписанный президентом, вводит новый порядок регулирования деятельности гостевых домов в стране.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок