Путеводитель по "вкусным местам" придумали в Иркутске
Ольга Шарипова
16.01.2019 23:52
В Иркутске запускают гид-путеводитель по сибирской кухне – карту, на которой отмечены рестораны и кафе, где подают блюда, приготовленные из местных продуктов. Об этом авторы проекта рассказали на пресс-конференции 15 января в областном центре.
Проект реализует информационный портал IRK.RU при поддержке администрации Иркутска. Предусмотрена как онлайн-карта на сайте, так и карманный буклет. По замыслу организаторов, это будет способствовать развитию гастрономического туризма в Иркутске и продвижению туристического бренда города.
По словам гендиректора IRK.RU Анны Сурковой, изначально было выбрано 50 заведений в областном центре, которые соответствовали бы запросу «сибирская кухня» – то есть, в их меню присутствовали блюда из местной рыбы, мяса, грибов, трав, ягод. Отбор прошли 20 точек общепита, и в итоге на карту попали 16 из них с разнообразными блюдами. Среди кушаний указаны такие, как «уха из байкальского сига», «сибирские пельмени», «строганина из муксуна», «брусничное мороженое с кедровым орехом», «лангет из изюбра», «мясные деликатесы с айоли из черемши», и так далее.
– Это проект некоммерческий, бары и рестораны мы посещали инкогнито, и в результате составили список блюд, которые действительно можем рекомендовать как сибирскую кухню, – пояснила Анна Суркова.
Планируется издавать такой гид по «вкусным местам» раз в полгода. Предполагается продавать карманные путеводители в туристических центрах, музеях, идут переговоры с отелями. На сайте гид доступен на русском и английском языках, в дальнейшем авторы собираются перевести его и на китайский в силу специфики туризма. Впрочем, по словам и.о. заммэра-председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, помимо иностранных туристов, в гастрономические туры предполагается приглашать и жителей других регионов.
Среди прочих планов – устроить конкурс блюд сибирской кухни между шеф-поварами. В жюри хотят позвать московских или иностранных экспертов – этот вопрос еще обсуждается.
Как отметил председатель правления ассоциации «Дикоросы» – одной из компаний-партнеров проекта – Александр Деев, этот проект, хоть и некоммерческий, запускает внутреннюю экономику региона, помогая развиваться предпринимателям «из глубинки». Руководитель отдела маркетинга ТД «Элит Трейд» Алена Мосягина добавила, что сейчас в регион едут больше смотреть красоты, а не есть, – это значит, что для популяризации гастрономического туризма в нем должна быть изюминка.
К слову, об изюминках – у проекта «Гид по сибирской кухне» есть герб, который видит каждый взявший в руки карту-буклет. Он собрал в себе стилизованные изображения различных символов региона. На красно-белом щите изображены байкальский омуль, бурятские буузы и рог оленя – как пояснила Анна Суркова, последний символизирует блюда из оленины. Кроме того, по бокам от щита нарисованы сибирские травы и ягоды, а также кедровые шишки. Оформление в виде стилизованных деревянных наличников – визитной карточки Иркутска – венчает крыша буддийской пагоды, как бы намекая зрителю на азиатские мотивы в «сибирской» кухне.
– Герб интересен хотя бы тем, что цепляет внимание, его хочется разглядывать, – прокомментировал Виталий Барышников. – Возможно, с точки зрения геральдики его еще следует доработать: синий цвет – это вода, тогда буузы, получается, лежат в воде? Может быть, в дальнейшем имеет смысл объявить еще один конкурс – уже на тему герба проекта.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.