В Иркутске запускают гид-путеводитель по сибирской кухне – карту, на которой отмечены рестораны и кафе, где подают блюда, приготовленные из местных продуктов. Об этом авторы проекта рассказали на пресс-конференции 15 января в областном центре.
Проект реализует информационный портал IRK.RU при поддержке администрации Иркутска. Предусмотрена как онлайн-карта на сайте, так и карманный буклет. По замыслу организаторов, это будет способствовать развитию гастрономического туризма в Иркутске и продвижению туристического бренда города.
По словам гендиректора IRK.RU Анны Сурковой, изначально было выбрано 50 заведений в областном центре, которые соответствовали бы запросу «сибирская кухня» – то есть, в их меню присутствовали блюда из местной рыбы, мяса, грибов, трав, ягод. Отбор прошли 20 точек общепита, и в итоге на карту попали 16 из них с разнообразными блюдами. Среди кушаний указаны такие, как «уха из байкальского сига», «сибирские пельмени», «строганина из муксуна», «брусничное мороженое с кедровым орехом», «лангет из изюбра», «мясные деликатесы с айоли из черемши», и так далее.
– Это проект некоммерческий, бары и рестораны мы посещали инкогнито, и в результате составили список блюд, которые действительно можем рекомендовать как сибирскую кухню, – пояснила Анна Суркова.
Планируется издавать такой гид по «вкусным местам» раз в полгода. Предполагается продавать карманные путеводители в туристических центрах, музеях, идут переговоры с отелями. На сайте гид доступен на русском и английском языках, в дальнейшем авторы собираются перевести его и на китайский в силу специфики туризма. Впрочем, по словам и.о. заммэра-председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, помимо иностранных туристов, в гастрономические туры предполагается приглашать и жителей других регионов.
Среди прочих планов – устроить конкурс блюд сибирской кухни между шеф-поварами. В жюри хотят позвать московских или иностранных экспертов – этот вопрос еще обсуждается.
Как отметил председатель правления ассоциации «Дикоросы» – одной из компаний-партнеров проекта – Александр Деев, этот проект, хоть и некоммерческий, запускает внутреннюю экономику региона, помогая развиваться предпринимателям «из глубинки». Руководитель отдела маркетинга ТД «Элит Трейд» Алена Мосягина добавила, что сейчас в регион едут больше смотреть красоты, а не есть, – это значит, что для популяризации гастрономического туризма в нем должна быть изюминка.
К слову, об изюминках – у проекта «Гид по сибирской кухне» есть герб, который видит каждый взявший в руки карту-буклет. Он собрал в себе стилизованные изображения различных символов региона. На красно-белом щите изображены байкальский омуль, бурятские буузы и рог оленя – как пояснила Анна Суркова, последний символизирует блюда из оленины. Кроме того, по бокам от щита нарисованы сибирские травы и ягоды, а также кедровые шишки. Оформление в виде стилизованных деревянных наличников – визитной карточки Иркутска – венчает крыша буддийской пагоды, как бы намекая зрителю на азиатские мотивы в «сибирской» кухне.
– Герб интересен хотя бы тем, что цепляет внимание, его хочется разглядывать, – прокомментировал Виталий Барышников. – Возможно, с точки зрения геральдики его еще следует доработать: синий цвет – это вода, тогда буузы, получается, лежат в воде? Может быть, в дальнейшем имеет смысл объявить еще один конкурс – уже на тему герба проекта.
На Ольхоне приступили к установке колеса обозрения – эта информация появилась в соцсетях. Администрация Хужира подтвердила эти сообщения.
|
|
В Иркутске в возрожденном здании Курбатовских бань открыли первый в регионе отель сети RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk. Как передает пресс-служба Эн+, воссоздание объекта культурного наследия стало возможным благодаря меценату и промышленнику Олегу Дерипаске.
|
|
Город Кяхта в Бурятии, расположенный рядом с российско-монгольской границей, получит в течение ближайших двух лет 80 млн рублей на создание туристического кода.
|
|
На федеральной территории «Сириус» прошел международный форум-фестиваль «Студтуризм-2024». В нем приняла участие студентка ИГУ Александра Крижевец и вошла в ТОП-3 амбассадоров специального проекта «Амбассадоры студтуризма».
|
|
Впервые после пандемии в Иркутской области пройдет сертификация отеля по стандартам «China Friendly».
|
|
|