В Приангарье не более 2% тургрупп, отправляясь в поход, регистрируются у спасателей
Ольга Шарипова
22.08.2016 09:06
Не более 2% от общего числа туристов, прибывших в Иркутскую область и отправляющихся в походы, подают сведения о составе групп, маршрутах следования и порядке выхода на связь.
Такие данные публикует пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Специалисты отмечают, что в регионе отмечается значительное увеличение потока туристов, в том числе, иностранных. В прошлом году Приангарье посетили более 1,5 миллиона человек.
В первом полугодии 2016 года, по данным агентства по туризму Иркутской области, цифра увеличилась на 40% – в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
В аварийно-спасательных службах в нынешнем году было зарегистрировано 320 туристических групп: в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России – 83 туристические групп общей численностью 1059 человек; в Аварийно-спасательной службе Иркутской области» – 237 групп численностью 872 человека.
Как пояснил глава ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов, зачастую группы не имеют подготовленных инструкторов-проводников, у них отсутствуют спутниковые телефоны и навигаторы. Время на определение места происшествия в таких случаях занимает от суток и более. В 2016 году были проведены 22 спасательные работы, спасены 10 человек, 26 туристам своевременно оказана помощь, один человек погиб. «Этот трагический случай, произошедший в Тайшетском районе, также стал следствием несоблюдения элементарных правил безопасности. Жители Новосибирска в составе группы из десяти человек сплавлялись по рекам Нижнеудинского и Тайшетского районов. Несмотря на третью категорию сложности маршрута туристы не встали на учет у спасателей, не были ознакомлены с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, не запрашивали данные о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе. 26 июля в полдень в условиях тумана, видимость при котором составляла не более 5-6 метров, замыкающий катамаран с четырьмя туристами зацепился левым бортом за завал из деревьев и опрокинулся. Троим туристам удалось выбраться, безжизненное тело четвертого спутника, висящее на завале, они заметили чуть позже. Попытка снять мужчину оттуда не удалась – тело выскользнуло из спасательного жилета и было унесено течением. Дальнейшие поиски по реке результатов не дали», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.
Напомним, в Иркутской области зарегистрировано 32 сертифицированных туристических маршрута в Слюдянском, Ольхонском, Иркутском, Шелеховском, Усольском, Качугском, Нижнеудинском районах. Для обеспечения безопасности привлекаются силы и средства аварийно-спасательных формирований с местами дислокации в Иркутске, Ангарске, Тайшете, Братске и Киренске. В этом году планируется создание еще одного аварийно-спасательного подразделения в Зиме.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
ПОГОДА В ИРКУТСКЕ
Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.