Хватит кормить социологов!

Сергей ШМИДТ   
30.11.2012 12:45

Сегодня 30 ноября, последний день осени. Уже почти два месяца длится моя оппозиционерская биография. Подведу осенние итоги, анонсирую дела зимние и пошлю лучи негодования по двум адресам.

 

Первый адрес это эксперты-прогнозисты. Особенно те из них, что гордятся тем, что осуществляют какие-то «независимые» исследования общественных настроений. Все лето они верещали во всех оппозиционных или просто либеральных СМИ о том, какой горячей и протестной будет осень 2012 года. Они обещали, что именно осенью передовые отряды столичных протестников, тренировавших силу, волю и сплоченность рядов с декабря прошлого года, сомкнутся с вечно отстающей в развитии провинцией, которая осенью откроет для себя рост цен (в первую очередь на услуги ЖКХ) и поймет, что зря она голосовала 4 марта за Путина. Грозный кулак, сложенный из интеллектуальной элиты и темной народной массы, нанесет режиму зубодробительный удар.

 

Ничего такого не случилось. Вообще ничего. Случились самые спокойные месяцы всего политического сезона. Общероссийские политологи-прогнозисты обманули всех нас. Совсем как наши иркутские политологи-прогнозисты обкосячились с прогнозами по поводу того, кто будет 14 октября выбран мэром города Ангарска. У нас тоже никто, ни один человек не дал правильного прогноза. Ну нашим хоть какое-то утешение. Чего ждать и требовать от нас, провинциалов, если так ошибаются те, кого само географическое положение (до Кремля рукой подать, а до Болотной площади мизинец протянуть) обязывает знать все!

Для истории процитирую прогноз Льва Гудкова, директора Аналитического Центра Юрия Левады (самой якобы независимой социологической структуры в России), который он дал в эфире радио «Финам.ФМ» 11 июля сего года: «… я думаю, как и многие наблюдатели, аналитики, что к осени мы получим новое усиление протестных настроений, когда люди вернутся из отпуска, немножко придут в себя. Осенью начинается погодная депрессия, тут придут счета новые, и с новой силой люди осознают тупик своих возможностей, тупик развития страны».

Да уж. Прекрасный прогноз! Я давно полагаю, что лозунг «Хватит кормить социологов!» - был бы для нашей страны более, чем актуален.

Второй луч гнева имеет смысл послать в адрес Координационного совета оппозиции, в выборах которого я принимал участие, преодолев все web-ограничения. Я ожидал от КС в первую очередь решительной и умной перезагрузки самого дискурса антипутинизма. В оппозиции я недавно, но абсолютно убежден, что для развития антипутинистской идеи и такого же дела достаточно возможностей, но в том виде, в каком антипутинизм существовал в последний год, он больше существовать не может.

У меня был целый набор серьезных ожиданий. В первую очередь я ждал достижения некой адекватной оценки реальности. Если зимой столичная публика чванливо рассуждала в Интернете, что все великие революции всегда делались в столицах передовым и активным меньшинством, и на сонное провинциальное большинство в принципе можно положить большой и революционный болт, то теперь пора понять, что совершена какая-то ошибка. И дело даже не в том, что в реальности что-то решает провинциальное большинство, а не столичное меньшинство. Дело в том, что не удалось собрать даже столичное меньшинство необходимого масштаба – такого, чтобы либо Путин бежал, опасаясь международного позора, либо его сместила методом «дворцового переворота» некая мифическая «здоровая часть правящей элиты», на поддержку которой, как мне признавались многие протестники, очень рассчитывают менеджеры уличных протестов. И это очень важный и серьезный вопрос, почему не удалось добрать передовое и активное меньшинство до действенной численности?

В любом случае я ожидал от КС перехода к рутинной агитационно-пропагандистской работе, направленной пусть и не на нас, провинциальных лохов, но хотя бы на колеблющихся москвичей.

Надо отдать должное членам КС два удачных агитационно-пропагандистских дела им удались.

Во-первых, в КС нашлись люди, убедившие остальных не принимать вроде бы красивую по неймингу идею (ее авторство принадлежит чуть ли не Ксении Собчак) - назвать планируемое в декабре протестное мероприятие «Юрьевым днем». Кто-то видимо вспомнил, что Юрьев день в русской истории это не день разрешенной эмиграции крепостных крестьян из деспотической России на передовой Запад, а день ухода крепостных от одного хозяина к другому… хозяину. Коротко говоря, КС хватило ума, чтобы не подставляться с таким креативным неймингом под уже заготовленные ядовитые стрелы путиноидов. Это хороший знак – умение хоть как-то ограничивать собственную неуемную креативность и думать о своих действиях в категориях эффективности.

Во-вторых, в КС возникла здравая идея прекратить поливать друг друга грязью на публике. Блок внутри КС, который назвал себя «Группа граждан» (дабы их не путали с «Гражданской платформой» Прохорова), в который входят такие серьезные люди как Дмитрий Быков и уже упомянутая Собчак, обнародовал целый меморандум. Небольшая цитата оттуда: «В последние дни обсуждение формата декабрьского шествия неожиданно приобрело крайне персонифицированный характер, причем как в рассылке КС, так и в публично доступных источниках. Мы считаем, что это наносит вред и нашим ближайшим планам, и репутации КС в целом. Каковы бы ни были тактические и политические разногласия между членами КС, мы считаем недопустимой подмену содержательной полемики персональными нападками и обвинениями в измене. В связи с этим мы считаем необходимым: Объявить мораторий на публичное обсуждение личностей членов КС…».

Все правильно. Конечно, тем, кто изучал в молодости историю КПСС, это не может не напоминать знаменитый «запрет на фракционность», который приняли большевики на X съезде своей партии. Однако, учитывая общую успешность большевиков, такие аналогии должны только радовать оппозиционеров. Они на правильном пути.

Так что в целом полет нормальный. На 15 декабря запланировано шествие с названием «Марш свободы», то есть с названием намного более удачным, чем идиотский «Марш миллионов» и сверхидиотский «Юрьев день». Кроме того, КС отказался от трансляции своих заседаний, вызывавших бурю иронии, правда, не отказался от выставления в сети стенограмм, которые вызывают свои ветры издевательств. Опять же члены КС дают обильные поводы для издевательств в связи с тем, что не могут оторваться от твиттера. Твит Алексея Навального «Предлагаю принять заявление КС о заказе пиццы», отправленный им прямо с заседания КС, обсуждался в сети не меньше, чем вся обсуждаемая на заседании КС проблематика. Ну что поделаешь? С этой вредной привычкой лидеров оппозиции (твиттерить про все подряд – в стиле скучающего монгольского всадника) видимо придется смириться. Либо отбирать на входе на заседания КС айфоны и выдавать их только после принятия решений. Кстати, тогда и решения будут приниматься быстрее. Ибо заседания КС длятся по пять часов явно не только из-за того, что там обсуждаются серьезные проблемы и преодолеваются серьезные разногласия. Но и из-за того, что всякий обсуждающий норовит прокомментить происходящее в твиттере.

Но замечу, что самая важная проблема для нас, оппозитов-неофитов, так и остается проблемой. Радикальной перезагрузки антипутинизма не происходит. Ждем-с. Не теряем надежды.

 

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок