Коллеги на баррикадах

Сергей ШМИДТ   
28.06.2013 11:38

Когда в 1789 году революционные французы открывали двухсотлетнюю эпоху «больших революций», они столкнулись с проблемой обращения друг к другу. Обращаться друг к другу так, как это было принято при Ancien Regime (при «старом кровавом режиме »), было, что называется, западло, поэтому строители нового мира договорились обращаться друг к другу с помощью слова «гражданин». Русские революционеры закрепили обращение «товарищи». Прекрасно помню, как в разгар перестройки, порывая с идеей возвращения к истинному ленинизму, политические активисты продвигали обращение «господа».

 

Я не в курсе, ставилась ли проблема взаимного обращения на каком-нибудь заседании Координационного совета оппозиции или так исторически сложилось, но оппозиционеры-координаторы обращаются друг к другу - «коллега». Я рекомендую всем смотреть выкладываемые в Интернете заседания Координационного совета (я посмотрел все девять заседаний, включая последнее – от 19 июня) в первую очередь для того, чтобы насладиться музыкой этих обращений. Ну кто бы мог подумать еще 5-6 лет назад, что Михаил Гельфанд будет обращаться к Николаю Бондарику: «коллега Бондарик»? Ведь еще сравнительно недавно Бондарик был для него просто «фашистом». Теперь Бондарик отвечает ему тем же: «коллега Гельфанд». Хотя сравнительно недавно нынешний «коллега» был для него просто «либерастом». Такое вот коллегиальное примирение людей совершенно разных политических вероисповеданий. Быть может, имеет смысл следующий призыв КС переназвать в Коллегиальный совет оппозиции?

 

Иркутск, меж тем, покрыт как снегом рекламной продукцией партии «Гражданская платформа». Эксперты спорят о шансах партии на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Возьмет семь процентов или не возьмет? Я полагаю, что может. Все-таки избиратель, не желающий голосовать ни за «Единую Россию», ни за коммунистов, существует. Прежде на такого избирателя достаточно успешно работала партия «Справедливая Россия». И если декоративно-оппозиционной «Гражданской платформе» удастся заинтересовать такого избирателя неинтересными выборами в ЗС, то она сможет разместить в ЗС кого-нибудь из партийного списка. Тем более, что возглавляет список бывший лидер региональных эсеров (зачем-то разместивший на баннерах самую неудачную свою фотографию из всех возможных), то есть политик, имеющий опыт работы с «болтающимся между двух зол» избирателем.

Я вспомнил о декоративной оппозиции вот в связи с чем. В рекламной газете «Гражданской платформы», которую мне вручили на улице, на первой странице большими и цветными буквами напечатано: ««Гражданская платформа»: альтернатива, а не оппозиция!» Чтобы, не дай бог, не перепутали.

Вот и думаю, кто все-таки больше поспособствовал тому, что слово «оппозиция» стало ругательной страшилкой? Постсурковская пропаганда или сама оппозиция? Или некий негласный «тандем» запутинцев и оппозайцев сработал?

Выборы, как известно, не только у нас, но и в Москве. И там стремится поучаствовать в выборах самый известный человек из коллег-координаторов – Алексей Навальный. Сложно сказать, свидетельствует ли это о перемене стратегии внесистемной оппозиции? Как известно, стратегия вот уже полтора года крутится вокруг тезиса «Путин - плохой, а кто хороший мы никому не скажем». На неополитологическом языке это красиво называется стратегией делегитимизации власти. На неполитологическом языке это можно некрасиво назвать «опусканием» власти. Можно говорить и троллинге власти. Речь о том, чтобы регулярно «опускать» власть с целью опустить ее до плинтуса, а потом… Собственно, никто не говорит, что будет потом. В этом и проблема.

Стратегию эту давно можно признать тупиковой, но в виду ее необременительности до недавнего времени немногие готовы от нее отказаться. Хотя бывший член КС Пионтковский, ознакомившись с записями фокус-групп, состоявших из людей, голосовавших за Путина, поведал в одной из программ общественного телевидения «сенсационное». Мол, люди, голосовавшие за Путина, не являются людьми чего-то неведающими (как принято считать у оппозиционеров). Они прекрасно знают про коррупцию, воровство и весь прочий негатив про власть. Почему они голосовали за Путина? Они сами легко отвечают на этот вопрос: «Потому что лучше плохая власть, чем никакой». То есть рассказывать про власть страшные сказки – не имеет смысла. Все и так всё знают. Все хотят знать, что будет, если этой власти не будет? Нас ждет в таком случае безвластие или все-таки какая-то иная, пусть плохая, но власть? Если да, то какая?

Собственно то, о чем рассказал Пионтковский, и так давно известно всем, кроме лидеров оппозиции. Ну предположим, что теперь и они это знают.

Отсюда и вопрос. Является ли стремление Навального к участию в выборах мэра столицы свидетельством случившегося понимания провала стратегии делегитимизации власти и готовности входить в политическую игру с собственной повесткой? Или это попытка использовать очередную возможность поиграть в надоевшую всем, кроме самых параноидальных антипутинистов, делегитимизацию? Вопрос конечно интересный. Надеюсь, что власть предоставит нам возможность самим узнать ответ – то есть зарегистрирует Навального и позволит ему побороться на кресло мэра. Ждем-с.





 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок