Байкал болен?

19.12.2016

Разговоры о том, что Байкал станет болотом, – миф. Однако отрицать, что на озере развивается экологический кризис, тоже нельзя.

Об этом 2 декабря в Общественной палате Иркутской области заявил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН), доктор биологических наук Олег Тимошкин. Он напомнил, что учёные в настоящее время наблюдают несколько негативных экологических процессов в прибрежной зоне Байкала. В их числе – массовое развитие чужеродных для озера водорослей, увеличение биомассы свойственных Байкалу водорослей (прежде всего спирогиры), формирование на берегу водоёма гигантских скоплений водорослей, массовая гибель байкальской губки и брюхоногих моллюсков, сильнейшее в некоторых местах фекальное загрязнение прибрежной зоны, низкое качество очистки сточных вод.

По словам Олега Тимошкина, уже к 2014 году площадь распространения спирогиры по периметру береговой зоны Байкала занимала минимум 50%. Что же касается береговых скоплений водорослей, то самая сложная ситуация складывается в северной части озера, в районе Северобайкальска, а также в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Малом Море и в Култуке. Есть на Байкале и район экологического бедствия, говорит учёный. Речь идёт о северобайкальских пляжах. – С моей точки зрения, здесь понадобится не один десяток лет, чтобы экосистему вернуть в первозданный вид, если это вообще возможно, – отмечает он.

В 2013 году учёные впервые обнаружили в Байкале сине-зелёные водоросли, продуцирующие токсины. Олег Тимошкин рассказал, что эти водоросли встречались в озере и раньше, но не в таких больших количествах. В 2015 году учёные отметили их значительное распространение в приурезовой зоне района Больших Котов. – Когда мы привезли эти пробы с урезовой зоны в Институт, группа к.б.н., заведующей лабораторией водной микробиологии ЛИН СО РАН Ольги Белых проанализировала их и обнаружила сакситоксины, – отметил Олег Тимошкин. Напомним, ранее Ольга Белых комментировала, что концентрация этих веществ была низкой, кроме того, они были обнаружены лишь в пробах донных обрастаний, а не в самой воде. Олег Тимошкин также подчеркнул, что попадание токсина в организм человека с этими водорослями теоретически возможно и потенциально весьма опасно, поскольку обнаруженный группой Ольги Белых токсин относится к группе нейротоксинов.

-

В массе вымирает природный фильтр озера – байкальские губки. На них также развиваются сине-зелёные водоросли. Учёные взяли пробы в нескольких местах, оказалось, что в зависимости от района озера от 30% до 100% ветвистых губок были поражены, мертвы или больны. – Я не верю, что сине-зелёные вызывают их гибель. По нашим данным, сначала губка начинает умирать, теряет некоторые характеристики, свойственные живым губкам, затем на ее ветвях появляются «кольца смерти» (скопления сине-зеленых), и лишь потом уже она погибает окончательно, – комментирует заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН. – Обратимы ли эти процессы? Пока чёткого ответа на этот вопрос нет, поскольку мы впервые столкнулись с таким явлением. О. Тимошкин отметил, что средняя длина губок – 50-60 см. По мнению учёных, скорость их роста примерно составляет около сантиметра в год. То есть с момента прекращения сброса в озеро загрязняющих веществ необходимо минимум 60-70 лет, чтобы популяция погибших губок восстановилась.

По данным сотрудников ЛИН СО РАН к.б.н. Валерия Мальника и к.х.н. Ирины Томберг, одна из самых больных проблем экологии прибрежной зоны – очень низкое качество очистки сточных вод по гидрохимическим и санитарно-микробиологическим показателям. Ученые констатируют, что за последние 3 года исследований более 90% проанализированных в этом отношении проб сточных вод были сильно загрязнены. Ни одна из ныне работающих на побережье Байкала станций очистных сооружений не обеспечивает должного качества очистки стоков, согласно принятых нормативов. В числе «болевых точек» – станции очистных сооружений, расположенные в Северобайкальске, Бабушкине, Слюдянке. По словам Олега Тимошкина, данные о значительных – в сотни раз – превышениях норм по загрязняющим веществам в стоках Слюдянки подтверждаются исследованиями не только иркутских, но и японских учёных.

Руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга в ЛИН СО РАН Игорь Ханаев отметил, что все изменения на Байкале развиваются стремительно и связаны с антропогенным влиянием. Тем не менее, на обширных площадях открытого Байкала до сих пор наблюдается чистое дно, свободное от засилья водорослей. – Все места, где мы наблюдаем изменения, каким-то образом привязаны к населённым пунктам. Мы можем много рассуждать о факторах влияния на такое развитие положения, – комментирует он. – Многие заявляют о факторе повышения температур. Некоторые, не разобравшись в ситуации, ведут разговор о снижении уровня воды в Байкале. Хотя даже если бы это происходило, у нас уменьшались бы площади мелководья и те процессы, которые мы наблюдаем на севере и южной оконечности Байкала.

Игорь Ханаев отметил, что в 2008-2009 году в районе Листвянки водолазы ЛИН СО РАН впервые начали обращать внимание на изменения на дне Байкала, однако тогда учёные ещё не понимали, что происходит. В 2011 году они стали отбирать пробы, которые показали, что действительно есть перемены. – Если мы сначала наблюдали захват глубин до 12, максимум 15 метров и сезонность, связанную с повышением температур, то в 2014 году мы обратили внимание, что процесс приобретает круглогодичный характер. Сейчас площадь действия процесса увеличилась до 40 метров. Дальше, вероятней всего, спирогире не хватает освещения. Она адаптировалась к холодной воде Байкала, вытесняет байкальские водные растения, – комментирует руководитель водолазной группы ЛИН СО РАН. Он также подчеркнул, что в настоящее время остро стоит не только проблема эвтрофикации, но и огромного количества браконьерских сетей, оказавшихся на дне озера. Каждая из них будет «работать» годами, а явление это распространено повсеместно.

– Мы разделяем и поддерживаем опасения учёных по поводу того, что Байкал болен и требует не декоративных, а конкретных решений, – отметил представитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Дмитрий Петров. – По моему мнению, необходимо организовать более плотную работу с муниципалитетами, потому что они на местах видят больше, чем мы. Кроме того, иногда нарушения допускаются при попустительстве самих местных властей. Я далёк от мысли, что они умышленно губят природу, до них просто необходимо доводить природоохранное законодательство. Он предложил организовать обучение для глав муниципалитетов для разъяснения базовых основ природоохранного законодательства.

Новости экологии

Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 
В Иркутске специалисты установили причину химического запаха на улице Андреева

Специалисты обнаружили автоцистерну, которая находится на закрытой территории на улице Черского, сообщают в мэрии.

 
Аномальные морозы в Иркутской области сменятся рекордным теплом

Чем вызваны аномальные морозы объяснила кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева, сообщает пресс-служба ИГУ.

 
Жители Иркутска пожаловались на химический запах в воздухе

В связи с обращениями жителей Иркутска на присутствие в воздухе запаха химических веществ, вызывающих негативные ощущения, сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведены исследования качества атмосферного воздуха.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок