19 июля из Листвянки стартовала экологическая экспедиция по поиску и подъему брошенных и затонувших рыболовных сетей. Её организовала ассоциация «Байкал без пластика», а финансирование взял на себя энергохолдинг Эн+.
За неделю представители ассоциации, Росрыболовства и профессиональные дайверы обследуют акваторию и дно Байкала до поселка Большое Голоустное. Провести осмотр на большой глубине специалистам поможет подводный дрон с возможностью погружения на глубину до 200 метров. Устройство оборудовано видеокамерой и рукой-манипулятором для захвата предметов, сообщает пресс-служба компании Эн+.
Рыболовные сети в последнее время делают преимущественно из пластика. Находясь долгое время в воде, они постепенно разрушаются и распадаются на пластиковые микрочастицы, которые негативно влияют на уникальную экосистему Байкала, его обитателей, качество воды и по цепочке питания попадают к человеку. Микропластик покрывается биоплёнкой и служит транспортом для болезнетворных бактерий и токсичных микроэлементов. Кроме того, в брошенных сетях запутываются и гибнут рыбы, водоплавающие птицы и нерпы, они несут опасность для людей и водного транспорта. Все собранные за время экспедиции сети будут переданы Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства для дальнейшей утилизации.
Ольга Санарова, председатель комитета по экологии Ассоциации менеджеров России:
- Байкал является уникальным природным объектом, достоянием не только России, но и всего мира. И наша общая задача сохранить уникальное качество воды и биоразнообразие озера для будущих поколений. Уверена, что эта экспедиция начнет проводиться ежегодно и будет привлекать все больше участников и волонтеров.
Компания Эн+ уже на протяжении четырех лет поддерживает экспедицию научного экологического мониторинга озера Байкал, одно из его направлений – оценка содержания и распределения микропалстика в воде. Результаты ученых показывают высокий уровень пластикового загрязнения, соизмеримый с уровнем загрязнения Великих озер в Канаде и США. Микропластик не виден невооруженным глазом и может быть выявлен только в лабораторных исследованиях проб воды. А в системе государственного мониторинга пока нет такого загрязнителя.
Рыболовные сети – далеко не единственный источник опасного для Байкала микропластика. Его частицы попадают в воду в том числе из-за брошенной на берегах одноразовой пластиковой продукции (посуда, бутылки, пакеты). С инициативой разработки мер для снижения загрязнение уникальной байкальской экосистемы выступили члены ассоциации «Байкал без пластика», которая начала работу в 2022 году. В объединение входят представители крупного бизнеса, некоммерческих организаций, государственных и образовательных учреждений. Члены ассоциации также подчеркивают необходимость обеспечения инфраструктурой раздельного сбора отходов и развития системы рециклинга, поддержки научных исследований в этой области и выступают за распространение экологической культуры среди населения и туристов. В числе мероприятий летнего сезона ассоциации – образовательный экомарафон для детей в летних лагерях. До конца июля познавательные уроки пройдут на шести площадках Иркутского района Ангарского городского округа.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.