Добычу омуля в режиме промразведки планируют начать в Бурятии в 2025 году

ИА БайкалИнформ   
07.05.2024 15:38

Добыча омуля в режиме промразведки может начаться в 2025 году в Бурятии. Об этом сообщили asiarussia.ru в пресс-службе республиканского Минсельхозпрода со ссылкой на главу министерства Галсана Дареева.

– Мероприятия по искусственному воспроизведению омуля позволяют нам быстро восстанавливать популяцию, чтобы она достигла своей биологической массы в 10 тыс. тонн. И тогда уже можно говорить о снятии запрета на вылов. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы в 2025 году начать добычу в режиме промразведки, – приводит пресс-служба слова Дареева, принявшего участие в ежегодном выпуске личинок омуля на реке Большая речка в Кабанском районе Бурятии.

Минсельхозпрод уже поставил вопрос на научно-промысловом совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), чтобы ученые определили квоты, рыболовные участки и орудия лова.

– По мнению сотрудников ВНИРО, начинать можно с северного Байкала, где популяция омуля быстрее восстанавливается, – уточнили в пресс-службе.

С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение было сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства.

Отметим, с 2023 года в Бурятии разрешен любительский лов омуля на определенных участках Байкала. Такое решение стало возможным, в том числе из-за тенденции увеличения биомассы популяции эндемика в последние годы. Если в 2017 году биомасса омуля составляла 6,8 тыс. тонн, то в 2022 году она составила 8,8 тыс. тонн.

Новости экологии

Загрязненность льда на Малом Море Байкала проверят ученые

Факт возможного загрязнения льда Байкала и степень потенциального вреда исследуют ученые Института географии СО РАН по инициативе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 
Сводный план тушения лесных пожаров утвержден в Иркутской области

В Иркутской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. Документ подписал губернатор региона Игорь Кобзев.

 
Медведи проснулись на КБЖД

В южной части Прибайкальского нацпарка, на Кругобайкальской железной дороге, 20 и 21 марта зафиксировали медведей.

 
Экологическую премию «Делаю для мира» вручили активным жителям и организациям Иркутской области

В Иркутске прошло торжественное награждение лауреатов экологической премии «Делаю для мира» по итогам работы в Приангарье за 2024 год. Байкальский банк выступил партнером премии, сообщает пресс-служба Сбера.

 
В Тункинском национальном парке проводят отжиги сухой травы

В Тункинском национальном парке государственные инспекторы проводят контролируемые профилактические выжигания сухой травы.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок