Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

11.08.2022

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

В первую очередь речь идет о ликвидации объектов, оказывающих негативное воздействие. Это могут быть крупные свалки, брошенные предприятия, сообщает пресс-служба главы региона.

Принятый в конце прошлого года так называемый «усольский закон» разрешает направить средства на дополнительные экологические мероприятия по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира, на проекты по снижению загрязнения воздуха. Перечень мероприятий, на которые регионы смогут направлять эти средства, утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Закон был принят после начала работ по ликвидации «Усольехимпрома». Он обязывает владельцев предприятий за пять лет до конца срока эксплуатации объектов разрабатывать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. Направленные в федеральный бюджет платежи от возмещения вреда будут целевым образом распределяться правительством РФ с учетом предложений пострадавших регионов.

На основе утверждённого правительством РФ перечня в Иркутской области будет подготовлен план мероприятий, на которые предполагается направлять средства, полученные от экологических платежей. Механизм поступления средств в региональный бюджет начнет действовать уже с 1 сентября этого года.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

«Единая Россия» поддержала законопроект о защите Байкала от загрязнений фосфатосодержащими моющими средствами

Фракция «Единой России» в Государственной думе РФ поддержала в первом чтении законопроект о защите озера Байкал от загрязнения фосфатосодержащими моющими средствами, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
Продажу некоторой бытовой химии запретят на Байкале

Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи моющих средств и товаров бытовой химии с высоким содержанием фосфорнокислых соединений на территории озера Байкал, а также на прилегающих к нему территориях.

 
Тополя без пуха высаживают в Улан-Удэ

В центре Улан-Удэ в качестве эксперимента высадили пять крупномерных саженцев серебристого беспухового тополя. Горожане просили высадить по ул. Борсоева зеленую стену, которая будет защищать от шума автомобилей, поездов, пыли.

 
Информацию о сильном выбросе золы проверяют следователи в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском начата доследственная проверка по факту возможного загрязнения окружающей среды.

 
Снегопад в Иркутск принёс скандинавский циклон

В Иркутске в конце первой декады ноября за три дня выпало половина месячной нормы осадков. Заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева рассказала, что снегопаду предшествовал интенсивный прогрев воздуха.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок