Итоги «Эконедели-2018»

Н. Дмитриченко, координатор молодежных проектов Иркутского областного отделения ВООП   
21.04.2018 23:38
Завершила работу XI «Студенческая экологическая неделя-2018». Постоянными организаторами её мероприятий являются Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы при поддержке Министерства образования Иркутской области и управления культуры, туризма и молодежной политики администрации г. Иркутска.

 

 

Впервые в состав участников эко-недели входили команды только высших учебных заведений города: Восточно-Сибирского института МВД (команда «Green police»), Института социальных наук ИГУ (команда “Ecolove»), кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрНИТУ (команда “Green Team»), геологического и географического факультетов ИГУ (команда “Эко-черепашки”), факультета охотоведения им В.Н.Скалона ИрГАУ (команда “Охотоведы”).

В гостеприимном отделе природы областного краеведческого музея состоялось открытие эко-недели, презентации команд-участников и познавательная экскурсия. Еще более емким по содержанию стало посещение Института земной коры СО РАН. Для нас это был День науки! Мы узнали о современных методах комплексного использования минерального сырья и сейсмологии, посетили музей института и лабораторию тектонофизики. Очень повезло еще и потому, что лекции нам читали ученые с мировым именем – Кирилл Георгиевич Леви, заместитель директора Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук, профессор и Сергей Владимирович Алексеев, заведующий лабораторией гидрогеологии, доктор геолого-минералогических наук.

Студенты учат студентов – так можно назвать день эколого-правового информирования по вопросам природопользования и охраны окружающей природной среды, организованный в областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина командой Восточно-Сибирского института МВД. Студенты с большим интересом познавали юридические основы экологического законодательства в сфере лесопользования, предупреждения лесных и торфяных пожаров, охраны животного мира. На дискуссионной площадке в горячих спорах обсуждалась лояльность действующего законодательства при различных видах лесонарушений, размещении турбаз в водоохранных зонах, предложения о недопустимости промышленной добычи байкальской нерпы и т.д. В этой аудитории можно было легко убедиться в неравнодушии нашей молодежи.

Традиционно каждый четверг эко-недели называется «Чистым четвергом». На улице очень холодно и ветрено, но запланированную акцию «Береги берега» отменять не стали. Совместно со специалистами ФГБУ «Востсибрегионводхоз» навели порядок на берегоукрепительных сооружениях и в прибрежной зоне Иркутского водохранилища. Собранный мусор в сопровождении студенческой команды был доставлен на санкционированный полигон ТБО по Александровскому тракту; пользуясь случаем, провели очередную интересную экскурсию по Музею мусора!

Завершающие дни эко-недели, как правило, проходят в Иркутском городском молодежном центре. В гости к студентам пришли специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: содержательная информация об истории заповедного дела в России, в Байкальском регионе, а также дискуссия о развитии волонтерского движения на особо охраняемых территориях. В заключение программы все команды участвовали в «Заповедном квизе» и с удовольствием получали памятные сувениры.

Программы эко-недель не строятся по трафарету. На этот раз волонтеры Молодежного экологического центра им. В.П. Брянского организовали субботний квест на бульваре Гагарина, на островах Юность и Конный. Участники команд эко-недели получали от волонтеров творческие задания, подсказки, которые вели их по заданному маршруту. Благодаря этому подвижному квесту, ребята узнали историю достопримечательных мест нашего города - памятников Александру III, Юрию Гагарину, амфитеатра и аллеи.

Дни студенческой эко- недели пролетели быстро, и команды не хотят расставаться. Ребята подружились, сформировались общие идеи, интересы, желание творить добро всегда, а не только в Год добровольца.

Новости экологии

В Бурятии диким северным оленям наденут спутниковые ошейники

В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.

 
В Аларском районе восстановили вырубленный лес на 12 гектарах

По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.

 
Трёх бешеных домашних собак выявили в Бурятии с начала года

Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.

 
В Забайкалье начальника уголовного розыска задержали за незаконную рубку леса

Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.

 
В Бурятии виновник лесного пожара заплатит за ущерб более 1 млн рублей

Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

 

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок