На реализацию федеральной программы по охране Байкала на 2012-2020 годы затратят более 48 млрд рублей

08.08.2011 17:26

Концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 гг.» утверждена правительством России. Прогнозный объем финансирования этой программы за счет средств федерального бюджета на 2012 - 2020 годы составит 48,5 млрд. рублей.

Как сообщает министерство природы Бурятии, республика активно участвовала в разработке проекта концепции программы и реестра мероприятий, заявленных для включения в программу. В правительство РФ, отметили в Минприроды, были внесены предложения по вопросам проектирования и строительства в республике очистных сооружений, полигонов твёрдых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет, а также развития систем государственного мониторинга окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и так далее. «Они были учтены как при разработке концепции программы, и, надеемся, будут учтены в самой программе», - отметили в министерстве.  

Наряду с финансированием выполнения задач федерального уровня планируется осуществить поддержку региональных и (или) муниципальных целевых программ в форме субсидий бюджетам Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.

В 2011 году за счет средств федерального бюджета будет осуществлен комплекс первоочередных природоохранных мероприятий, предусматривающий решение ряда экологических проблем, связанных с наличием экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, отвечающих основным направлениям программы. Бюджетные средства на финансирование первоочередных мероприятий на Байкальской природной территории предусмотрены в размере более одного млрд. рублей, из бюджета субъектов выделено 6 млрд. 800 млн. рублей, внебюджетные источники составили 2,5 млрд. рублей. Из них на развитие особо охраняемых природных территорий - Байкало-Ленского, Байкальского, Баргузинского заповедников, Забайкальского, Прибайкальского национальных парков - 227,2 млн. рублей, на проведение природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба и развитие государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории - 775,8 млн. рублей, в том числе на разработку и реализацию природоохранных мероприятий на территории бывшего Джидинского комбината - 500 млн. рублей.

Цель программы - охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Программа предусматривает решение таких задач, как сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории на 50%, на что будет потрачено около 14,6 млрд. рублей и 42,8 млрд. рублей – на снижение негативного воздействия отходов. Эта задача предусматривает 2 направления деятельности – строительство объектов размещения отходов и мусоросортировочных станций, в результате чего к 2020 году останется 20% объектов, которые не размещены в соответствии со всеми требованиями. Кроме того, планируется в пять раз сократить площадь, подвергнутую высокому загрязнению, то есть Джидинский комбинат, Стеклозавод и т.д.

Также в задачи входит повышение эффективности использования рекреационного потенциала, сохранение и воспроизводство биологических ресурсов и др. В этих целях планируется реализация мероприятий по строительству и реконструкции систем водоснабжения и канализации, созданию инфраструктуры экологического туризма, осуществлению мониторинга биологического разнообразия, строительству и реконструкции берегоукрепительных сооружений и так далее.

По словам и. о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбова, это третья по счету программа. Первая была утверждена в 1994 году и выполнена только на 1% от общего объема финансирования. Вторая попытка реализовать программу была предпринята в 2001 году, но она также была прекращена в 2004 году из-за недостаточного финансирования.

Восток-Телеинформ

 

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок