Обсуждение программы строительства монгольских ГЭС продолжается
Л.М.Корытный, член рабочей подгруппы
21.04.2018 23:31
13-14 апреля в Иркутском научном центре СО РАН прошло первое заседание рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга», созданной по итогам заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Представительную монгольскую делегацию (15 человек) возглавлял Ш. Мягмар - руководитель Департамента по координации объединенной политики по землеустройству и воде Министерства окружающей среды и туризма Монголии, секретарь Национального водного комитета. В состав российской делегации входили чиновники и ученые-эксперты из Москвы, Иркутска и Улан-Удэ в главе с А.В.Балакиревой - начальником отдела сотрудничества по линии межправкомиссий Департамента международного сотрудничества Минприроды России.
Главной задачей заседания стало обсуждение концептуальных замечаний и предложений российских экспертов к проекту Технического задания (ТЗ) на проведение региональной экологической оценки района бассейна реки Селенга и озера Байкал в контексте проекта строительства Шурэнской ГЭС и проекта развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон», разработанного в составе проекта МИНИС и финансируемого Всемирным банком. Представителями монгольской стороны были доложены результаты учета многочисленных поправок к ТЗ, предложенных в результате общественных слушаний, состоявшихся в прошлом году в Республике Бурятия и Иркутской области. Российские ученые (В.М.Никитин, Н.Г.Борисова) ознакомили монгольских коллег с результатами научного отчета, выполненного в прошлом год. Основным итогом этого отчета стало подтверждение несомненных изменений в экосистемах бассейна р. Селенги в случае осуществления строительства ГЭС, что говорит о целесообразности поиска альтернативных вариантов улучшения энергоснабжения Монголии, хотя катастрофических последствий не предполагается. Также были представлены замечания российских экспертов в проекту ТЗ.
По итогам заседания и предшествуюших ему событий и консультаций можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, Монголия не отказывается от строительства ГЭС, но сдвигает приоритеты: решение проблем водообеспечения теперь по крайней мере не менее важно, чем вопросы энергетики. Во-вторых, Монголия по-прежнему не хочет тесно увязывать строительство Шурэнской ГЭС и водовода «Орхон» с созданием гидроузла на Эгийн-голе, находящегося в наивысшей стадии проектной готовности. В–третьих, Монголия также лишь минимально готова вообще рассматривать вместе с Россией проблемы Эгийн-Гола, ссылаясь на то, что это не трансграничная река и её использование - внутреннее дело Монголии (хотя это крупнейший приток Селенги!). В–четвертых, было определенно заявлено, что в ближайшие десятилетия Монголия готова осуществить лишь один проект, и рассмотрение совместного воздействия нескольких сооружений – задача чисто теоретическая.
В результате двухдневной напряженной работы был согласован Протокол встречи, существенно расширяющий участие России в принятии решений о возможном строительстве гидротехнических сооружений в бассейне Селенги, подтверждающий приверженность к поиску взаимоприемлемых решений в духе добрососедства. Определен порядок обмена информацией и дальнейшего хода консультаций.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.