По данным за 2010 год, основным объектом загрязнения подземных вод Байкальской природной территории остается БЦБК

Восток-Телеинформ   
25.02.2012 23:20

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликовало государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году». Так, размер финансирования всех мероприятий по охране озера Байкал из Федерального бюджета составил в 2010 году 96,43 млн. рублей, в том числе 78,1 млн. рублей – капитальные вложения. Кроме того, из средств федерального бюджета на водохозяйственные и водоохранные мероприятия на Байкальской природной территории Росводресурсами было направлено 93,25 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей составили капитальные вложения.


Из бюджетов субъектов федерации на инвестиционные и другие проекты по охране озера Байкал израсходовано 183,69 млн. рублей.

Как отмечают специалисты, в 2010 году по сравнению с 2009 годом существенных изменений в подземной гидросфере Байкальской природной территории (БПТ) не отмечено. В центральной экологической зоне БПТ самым серьезным объектом загрязнения подземных вод, угрожающим водам Байкала, был и остается Байкальский ЦБК. Здесь, в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, отмечается рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Растут объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды.

Усиливается туристическая нагрузка и, особенно, застройка рекреационными сооружениями прибрежной зоны Байкала. Это требует соответствующего гидрогеологического контроля за состоянием грунтовых вод и санитарного контроля за их качеством при использовании грунтовых вод для водоснабжения. Требуется подготовка целевой программы развития наблюдательной сети, ревизии действующих и восстановления закрытых участков наблюдений, особенно на севере Байкала (Северобайкальск, Нижнеангарск, Холодная).

В буферной экологической зоне БПТ максимальную антропогенную нагрузку испытывают подземные воды в бассейне р. Селенга. Основные загрязнители - ближайший к Байкалу по реке (в 50 км) Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, промышленные предприятия и городское хозяйство Улан-Удэ, Гусиноозерский промузел, а также неработающий с 1997 года Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В целом, объем недропользования на Байкальской природной территории в 2010 году по  сравнению с 2009 годом несколько уменьшился. В 2010 году в пределах БПТ выдано 7 лицензий (1 в Республике Бурятия, 1 в Иркутской области, 5 в Забайкальском крае), отозвано 23 лицензии на недропользование (в Иркутской области – 14, в Республике Бурятия – 9). До настоящего времени не устранено влияние хвостохранилищ и дренажных вод недействующего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Специального внимания, отмечают специалисты, требуют планы освоения крупнейшего в России Холоднинского месторождения свинцово-цинковых сульфидных руд в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия. Экологические последствия освоения вольфрамовых сульфидных месторождений в бассейне р. Джиды должны быть приняты во внимание при проработке решений об освоении сульфидных руд Холоднинского месторождения.

 

Восток-Телеинформ

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок