ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (публикация газеты "Исток")
17.09.2018 21:28
Добровольцы помогали Заповедному Прибайкалью обустраивать кордоны, экологические тропы, создавать научный стационар и даже строить гнёзда для скопы
Тропа для защиты растений и удобства туристов
Участники одной из смен Всероссийского лагеря «Экодемия» проходили практику на Сарайском заливе на острове Ольхон. Залив, с примыкающей к нему скалой Шаманкой, одно из самых популярных мест на острове. Из-за огромного потока туристов тропинка, ведущая к пляжу, давно превратилась в дорогу, и с каждым годом становилась всё шире, захватывая растительный покров. Защитить растения Сарайского залива, среди которых есть редкие и исчезающие виды, например, черепоплодник щетинистоватый, решили с помощью деревянного настила. Добровольцы Экодемии справились с большой работой за неделю. Дорожка позволит защитить растительный покров от вытаптывания, а также сделает путь к пляжу удобным для передвижения. Туристы-участники программы «Байкальский поход», которая призвана сделать местные достопримечательности доступными для маломобильных граждан, первыми опробовали тропу и дали несколько рекомендаций по ее строительству и использованию.
Волонтеры в тандеме с учёными
Студенты «Экодемии» также помогли специалистам учреждения организовать научный стационар на кордоне на реке Гужир в заказнике Красный Яр. В рамках практики перед волонтерами стояла ответственная задача – заложить пять площадок для изучения мелких млекопитающих. Сотрудники научного отдела Заповедного Прибайкалья рассказали добровольцам, что такие площадки необходимы для изучения фауны заказника, вместе с ними делали геоботанические описания, собирали гербарии и закладывали ловчие канавки. Заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина поделилась впечатлениями: «Работы были трудоемкими, и без помощи волонтеров мы, наверно, не смогли бы это сделать так быстро. Теперь в заказнике есть организованная система мониторинга и изучения млекопитающих. Она позволит нам закончить инвентаризацию Красного Яра. Учетные площадки будут использоваться на протяжении многих лет и будут поставлять ценные данные, которые позволят нам анализировать изменения животного мира заказника. Красный Яр – динамичная экосистема, она восстанавливается после лесных пожаров и лесных вырубок. Большое спасибо ребятам. Это здорово, когда молодежь так активно проявляет себя в сфере охраны природы, в сфере науки».
Ремонт и строительство на кордоне
В течение лета в Тофаларском заказнике поработали группы волонтеров общей численностью в 20 человек, они помогли в ремонте и строительстве на кордоне «Стрелка Агулов». Комплекс северного кордона Заказника теперь включает шесть бревенчатых построек, три из которых будут жилыми избами. В маленькой избушке, перенесённой с устья Гагаркиного ключа, где она была построена в 1976 году егерем Георгием Худоноговым, сможет разместиться супружеская пара молодых инспекторов-охотоведов Каменевых. В новой большой избе будут нести вахту госинспекторы, в ней также разместится радиоузел. Впредь на кордоне «Стрелка Агулов» круглогодично будет находиться не менее четырёх инспекторов. Данное решение принято в связи с возросшим в последние годы вниманием потенциальных нарушителей режима особой охраны именно к этому участку Заказника. Старая изба после капитального ремонта станет местом размещения волонтеров в зимнее время.
Гнёзда для птиц
Волонтеры-арбористы приняли участие в программе восстановления популяции скопы и белохвостого орлана. В рамках программы в июле 2018 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компаний «Альпиндустрия» и «Евпатор», построила 8 гнёзд для скопы и орлана в Тофаларском заказнике. Автор идеи, руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь рассказал, что в прежние годы наблюдал гнездование скопы на территории заказника, однако в одном случае старый кедр с гнездом рухнул в озеро, а в другом – гнездо сползло с развилки и скопы улетели гнездиться в другое место. «Места для строительства выбирались очень тщательно с учетом кормовой базы и удобного расположения. Также мы построили гнезда для белохвостого орлана», — уточнил он. Скопы обычно гнездятся на самой верхушке обломанного ствола дерева на высоте около 25 м. Размер гнезда – около 1х1 м. Гнезда белохвостых орланов больше – 1,2 х 1,2 м и располагаются на развилке ветвей дерева. Итоговый вес одного гнезда доходил до 25 килограмм.
На Агульском озере волонтеры-арбористы Виктор Савельев и Владимир Акимов вместе с госинспекторами заказника соорудили в разных местах 4 платформы, на Медвежьем озере построили ещё два гнезда: одно для скопы, другое — для орлана. Гнездо появилось на стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай, а также на «входе» в Заказник на стрелке Большого и Малого Агулов. Всего получилось 8 гнёзд. Теперь в Тофаларском заказнике ждут весны и прибытия пернатых новосёлов. Если хотя бы одна платформа будет использоваться птицами, то проект будет продолжен.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.