«Ангарскцемент» подстраивается под новые реалии экономики – на предприятии подвели итоги восьми месяцев 2020 года

Ольга Шарипова   
14.10.2020 13:42

АО «Ангарскцемент» подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2020. Как отмечает управляющий директор предприятия Дмитрий Киреев, из-за сложной экономической ситуации плановые показатели пришлось скорректировать, но в целом завод прошел этот период достойно.

Полгода в новом статусе

«Ангарскцемент» почти полгода работает в новом статусе: во втором квартале завод подписал договор управления с АО «ХК «Сибцем», которому были переданы полномочия единоличного исполнительного органа АО «Ангарскцемент».

– Консолидация предприятий нашей отрасли – мировой тренд. Изготовление цемента – энерго-, капитало- и наукоемкий процесс. И только крупный холдинг может обеспечить стабильные отгрузки высококачественной продукции, – пояснила директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

По ее словам, во-первых, это дает возможность аккумулировать в рамках группы финансовые ресурсы, холдинг в ближайшие 10 лет реализует на предприятии масштабную инвестиционную программу модернизации и технического перевооружения. Работа в составе холдинга даст возможность повысить разнообразие, конкурентоспособность и качество продукции; улучшить сервис; удовлетворить спрос на цемент в случае его увеличения; удержать рост цен. Эти выгоды для покупателей очевидны. В перспективе – увеличение количества рабочих мест, рост налоговых отчислений.

– Во-вторых, мы формируем мощный кадровый, научный потенциал. Заключение договоров управления позволит сформировать базу для более эффективного менеджмента. У специалистов появляется возможность обмениваться опытом, внедрять единые стандарты работы, осваивать современные технологии, – отметила Дарья Мартынкина.

Кстати, с нового года продавать продукцию «Ангарскцемента» будет «ЗапСибЦемент» – дочерняя компания «Сибцема», которая отвечает за реализацию строительных материалов, выпущенных всеми цементными заводами холдинга.

Хороший старт с последующим спадом

При этом «Ангарскцемент» продолжил стабильную работу. В 2020-м руководство предприятия рассчитывало, как минимум, выполнить показатели 2019 года. Однако сложная ситуация, связанная с введением ограничений из-за коронавируса и последовавшим экономическим спадом, внесла свои коррективы.

– Предприятие успешно стартовало в строительном сезоне-2020: в первом квартале завод выпустил 84 тысячи тонны цемента – на 33% больше, чем в первые три месяца 2019 года, – отмечает управляющий директор предприятия Дмитрий Киреев. – До конца весны АО «Ангарскцемент» работало с опережением плановых показателей, отгружая крупные партии цемента в Забайкалье для строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды, в Тулунский район для восстановления объектов, пострадавших во время наводнения, в Братск и Усть-Илимск – для возведения новых цехов целлюлозно-бумажных комбинатов. За период с января по май объем реализации цемента в регионах отгрузок комбината увеличился на 19,6% к уровню пяти месяцев 2019 года.

Однако в июне потребление цемента снизилось, несмотря на разгар строительного сезона – общий экономический спад в стране «догнал» и строительную отрасль Приангарья. Как отмечают на предприятии, с января по август в регионах отгрузок АО «Ангарскцемент» наибольшее падение спроса – на 20% – наблюдалось в республике Бурятия. В Иркутской области показатель снизился на 6%. По мнению Дмитрия Киреева, это связано с тем, что власти Приангарья оказали всю возможную поддержку строительной отрасли для максимального сохранения ее работоспособности в сложных экономических условиях с учетом введенных ограничений. В Забайкальском крае за 8 месяцев потребление цемента выросло на 17% – это связано с продолжающимся там строительством горно-металлургического комбината.

В общей сложности с января по август завод выпустил 437 тысяч тонн цемента, реализовал 426 тысяч тонн, объем выпуска уменьшился на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года, реализация – на 1,8%.

Новое оборудование – в первую очередь

– Завод тщательно готовился к строительному сезону. Во всех цехах качественно и в сроки были завершены плановые работы по ремонту оборудования, – говорит Дмитрий Киреев. – Затраты на их проведение, включая плановое техобслуживание агрегатов, составили около 178 млн рублей за восемь месяцев. Мы закупили новую спецтехнику, цементовозы. Сделали крупные инвестиции в основное производство. Например, весной перед началом «высокого» строительного сезона мы установили на объединенном складе сырья новый грейферный кран. Затраты на его приобретение составили 31 млн рублей (с НДС). Таким образом мы заменили уже два крана из шести, которые выработали свой ресурс (агрегат №3 поменяли в прошлом году).

При этом сам процесс замены грейферного крана был очень сложным.

– Сюда загонялся большой подъемный колесный кран, который и производил демонтаж, – рассказывает директор по производству АО «Ангарскцемент» Александр Дроздов. – Чтобы кран мог опереться, существовавшая здесь траншея полностью отсыпалась. Со старого крана снималось навесное оборудование, чтобы максимально его облегчить, срезались не несущие части. И потом вся эта балка снималась уже краном, опускалась на землю. То есть это был сложный технический маневр. Сейчас на новом кране современная кабина с кондиционером, с фильтром салона. А самое главное – надежность работы, поскольку остановка крана для нас чревата остановкой всей технологической линии.

Руководитель предприятия рассказал, как постепенно обновляется и парк специальной техники. Так, для карьера Перевал в 2020 году приобретен фронтальный погрузчик SEM-660D, который используется для оперативной погрузки щебня в автотранспорт клиентов, а также для перемещения сырья и готовой продукции на складах подразделений. На ангарскую производственную площадку поступил бульдозер SEM-816D, предназначенный для перемещения сырья и клинкера.

– В рамках инвестиционной программы на «Ангарскцементе» поэтапно обновляется компрессорное оборудование, с помощью которого сжатый воздух подается на печи, мельницы и агрегаты цехов, – рассказал Дмитрий Киреев. – В июне на заводе установлен бельгийский компрессор Atlas Copco стоимостью 19,6 млн рублей (с НДС).

Экологический акцент

Управляющий директор также отметил, что сложная экономическая обстановка в стране не помешала «Ангарскцементу» продолжить реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов. Так, в цехе «Обжиг» за вращающейся печью №2 смонтирован швейцарский электрофильтр. Это современное оборудование, которое, согласно проекту, улавливает до 99,9% загрязняющих веществ. Затраты на его приобретение и монтаж составили около 200 млн рублей.

– В прошлом году мы запустили электрофильтр печи №1, в этом году – электрофильтр печи №2, – поясняет Александр Дроздов. – Цель – соблюдение экологических норм. То есть экономического эффекта проект не даст, мы стараемся минимизировать выбросы от работы нашего оборудования.

Модернизация продолжается

В цехе «Помол сырья и клинкера» продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы №1 и 2. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. По расчетам специалистов, переход на выпуск сепарированной продукции повысит ее конкурентоспособность. Кроме того, успешное завершение проекта позволит обеспечить стабильность характеристик цемента, произведенного комбинатом.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и регионе, «Ангарскцемент» приступает к реализации новых инвестиционных проектов.

– Осенью текущего года начнем техническое перевооружение трансформаторной подстанции №З с заменой высоковольтных ячеек РУ-6кВ в количестве 76 штук. Ориентировочная стоимость проекта – 160 млн рублей, – рассказал Дмитрий Киреев. – В рамках инвестиционной программы также ведутся работы по строительству новой кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до РУ-6кВ трансформаторной подстанции №3. К настоящему моменту завершено выполнение проектной документации, ведется выбор подрядчика. Оба проекта направлены на повышение надежности электроснабжения подразделений предприятия.

По запросу потребителя

В 2020-м Ангарский цементно-горный комбинат начал отпускать цемент в новой таре – в мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и складированных на паллеты. Ранее минимальная упаковка была по 50 кг.

– Мешок весом 25 кг предназначен для розничного потребителя, – поясняет Дмитрий Киреев. – При небольших объемах строительства иногда не удается точно рассчитать необходимое количество цемента, и теперь клиент сможет докупить немного продукции, если ее чуть-чуть не хватило. Кроме того, транспортировать 25-килограммовую тару гораздо проще, чем 50-килограммовую. В целом, востребованность паллетированной продукции на поддонах существенно выросла за последние три года. Так, с января по август 2019 года «Ангарскцемент» отгрузил на 36% паллетированного ассортимента больше, чем за восемь месяцев 2018 года, а за восемь месяцев 2020 года к аналогичному периоду 2019 года – на 3%.

Для улучшения сервиса по доставке такой продукции предприятие закупило трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары. Кроме того, в июле на комбинат поступил новый тягач Scania. Таким образом, в автопарке предприятия теперь девять собственных автомобилей, предназначенных для доставки продукции от ворот завода до адресата.

– В этом году наши цементовозы доставили клиентам 45 тысяч тонн стройматериала – 21% от общего объема автоперевозок нашей продукции, – говорит руководитель предприятия. – Все наши цементовозы, выходящие в рейс, пломбируются. Тем самым мы гарантируем поставку именно нашего качественного цемента от завода до потребителя.

Традиционно большое внимание АО «Ангарскцемент» уделяет качеству выпускаемой продукции, которое на каждом этапе производства контролирует заводская лаборатория. Предприятие продолжает оснащать данное подразделение современным оборудованием. В 2020-м общая сумма вложений составит 1,2 млн рублей (с НДС).

Жить не только сегодняшним днем

– «Ангарскцемент» строго следует принципам социальной ответственности бизнеса, выполняет все обязательства перед работниками, продолжает реализацию социальной программы, – подчеркнул Дмитрий Киреев. – В 2020 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей будет направлено 3 млн рублей.

Руководитель подчеркнул, что даже в сложных экономических условиях предприятие полностью сохранило коллектив.

– Сегодня цементников практически нигде в Зауралье не обучают. При этом для подготовки высококлассного специалиста нужно даже не пять, а десять лет. Поэтому мы очень дорожим своим высокопрофессиональным коллективом. Нельзя жить одним днем.

Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, вынудили руководство предприятия пересмотреть способы повышения квалификации работников. Напомним, в 2019-м предприятие закупило и установило ПК-систему «ОЛИМПОКС», позволяющую специалистам без отрыва от производства проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В текущем году системой воспользовались 183 работника. Стоит отметить, что компания-разработчик «ОЛИМПОКСа» в период ограничений, вызванных коронавирусом, предоставила бесплатный доступ к мобильной версии программы. Таким образом, в мае-июне 102 человека смогли заниматься не только в учебном классе, но и дома.

– Задачи, которые стояли перед нами в строительном сезоне-2020, мы выполнили, однако плановые показатели пришлось скорректировать, – резюмирует Дмитрий Киреев. – Если в начале строительного сезона мы надеялись удержать объемы производства на уровне 2019-го и за 12 месяцев изготовить 635 тысяч тонн цемента, то сейчас очевидно, что нам это вряд ли удастся. Рассчитываем выпустить 587 тысяч тонн цемента – меньше половины от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции. От каких-либо прогнозов на 2021 год по понятным причинам воздержусь. Отмечу только, что в целом потребление цемента в Сибирском федеральном округе за восемь месяцев сократилось на 2%. Наше предприятие в любой момент готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей.

Новости экономики и бизнеса

Путин высказался о вероятности национализации бизнеса в России

По словам президента, предприятия могут перейти в госсобственность, если они наносят ущерб нацбезопасности.

 
Первый молодежный экономический форум состоялся в Иркутске

Проект системы размещения электрозаправок, предложения по развитию экспортного сотрудничества с Африкой и многие другие представили участники Иркутского молодежного экономического форума.

 
ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок