Более чем на миллиард рублей поддержат сельское хозяйство Иркутской области в первом полугодии 2015 года

Ольга Шарипова   
20.04.2015 13:28
Более 1 миллиарда рублей планируется направить на поддержку сельского хозяйства Иркутской области в первом полугодии 2015 года. Это на 400 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщил губернатор региона Сергей Ерощенко в ходе рабочей поездки в Куйтунский район.

Глава Приангарья отметил, что важная задача – не сбавлять набранные темпы в развитии сельского хозяйства региона. Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на выездном заседании правительства региона 17 апреля, индекс производства продукции в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий в 2014 году составил 103%. Третий год в регионе прирастает поголовье коров в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), развивается молочное скотоводство. Ежегодно повышается производство молока. Так, в 2014 году оно увеличилось на 9,7 тысячи тонн (2,1% к 2013 году) и составило 468 тысячи тонн. Этому способствовали дополнительные механизмы поддержки производителей молока. Выполнены плановые показатели по производству мяса. В прошлом году произведено 151 тысячи тонн продукции (101,4% к 2013 году). Положительная динамика отмечена в растениеводстве. Валовой сбор зерна в 2014 году составил 857,6 тысячи тонн (108% к 2013 году).

Впервые за всю историю развития сельского хозяйства региона, урожайность зерновых и зернобобовых в амбарном весе составила 21,1 центнера с гектара. По итогам 2014 года среди субъектов СФО Иркутская область по урожайности уступила только Красноярскому краю.
Докладывая о подготовке к  проведению весенних полевых работ, Ирина Бондаренко отметила, что в текущем году агропромышленному комплексу Иркутской области необходимо произвести 720 тысяч тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля, 156,5 тысячи тонн овощей. Под урожай 2015 года подготовлено 236 тысяч гектаров паров и 140 тысяч гектаров зяби. Увеличены посевные площади в Братском, Тулунском, Боханском, Аларском, Осинском и Тайшетском районах. Для проведения весеннего сева сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены семенным материалом (121,9 тысячи тонн), в том числе в области подготовлено более 12 тысяч тонн элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур.

По словам министра, в период посевной в сельскохозяйственных организациях, КФХ области будет задействовано более трех тысяч тракторов и 110 многооперационных современных посевных комплексов. Подготовка техники к весенним полевым работам опережает темпы прошлого года.

Для решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых работ, создан областной штаб, в состав которого вошли руководители и специалисты министерства сельского хозяйства области, руководители банков, федеральных служб, фирм-поставщиков техники, нефтепродуктов, минеральных удобрений и семян.

Отметим, перед заседанием правительства Сергей Ерощенко посетил крестьянско-фермерское хозяйство Альбины Воздвиженской, которое участвует в реализации инвестиционного проекта «Производство зерна». За два года фермеру выделено более 28 миллионов рублей, которые были направлены на приобретение трактора, культиватора, зерносушилки, зерноочистительной машины и другой необходимой техники.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области

Новости экономики и бизнеса

За полгода в Приангарье выявили пять нелегальных кредиторов

С января по май 2025 года эксперты Банка России выявили в Иркутской области пять нелегальных участников финансового рынка. Все обнаруженные организации имеют признаки нелегального кредитора.

 
Более 2800 единиц поддельных товаров выявлено в магазинах Иркутской области

Около трёх тысяч подделок выявили таможенники в магазинах Иркутской области.

 
Названы самые выгодные вахтовые профессии для жителей Иркутской области

HeadHunter выяснил, каким специалистам в 2025 году чаще всего предлагают вахтовый метод работы, и как сильно отличаются зарплатные предложения по этим профессиям при работе «дома» и на вахте. В Иркутской области это, например, токари и упаковщики.

 
Сбер изучил семейный бизнес в России: трудоустройство родственников, помощь семьи и финансовые показатели

Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнес Live изучили семейный бизнес в России, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Трудоустройство в 2025: все сложно, несмотря на дефицит кадров

Поиск работы в 2025 году все чаще сопровождается разочарованием: рынок сжимается, а требования растут. Кто страдает в первую очередь – молодежь, регионы или целые профессии,  рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок