Дальневосточный фермер доволен установившимся контактом с премьер-министром

По инф. khabarovsk.md   
29.08.2020 16:50

Неделю назад премьер-министр России Михаил Мишустин в Благовещенске встречался с теми, кто взял в пользование «дальневосточный гектар». Среди них — известный в Хабаровске фермер, спортсмен и блогер Михаил Утробин.

  • Уже сейчас Михаилу не хватает своего надела, поэтому Мишустин согласился с тем, что успешным пользователям земли нужно выделять дополнительные гектары. Михаилу Утробину это поможет расшириться, и сотни килограммов сыров и мороженого продавать, в том числе, за рубеж, в Юго-Восточную Азию. Да-да, хабаровские фермеры и экспорт продукции высокого качества — это реальность.

Хабаровский фермер Михаил Утробин — человек общительный. Он не стал дожидаться, пока все сядут за стол для разговора, а поймал премьера Мишустина до начала официоза.

— Честно говоря, я человек не стеснительный. Чем закончилось? Забегу вперед, чтобы понимать атмосферу встречи. Я говорю: «Михаил Владимирович, давайте сфотографируемся!». Он сначала растерялся, но потом с радостью согласился. И вот это общение, пока настраивали фотоаппараты, оно было непринужденным. Если бы я не знал, что это премьер-министр, я бы подумал, что это мой сосед по даче, — рассказывает Михаил Утробин. — Общение было простым, вот чем я могу поделиться на уровне эмоций. А если предметно, я задал вопрос, который интересен мне, интересен другим получателям «дальневосточного гектара», которые хотят заниматься только сельским хозяйством. Вот смотрите, мне на одну корову надо не менее трех гектаров земли, у меня в планах, скажем, 30 коров. Значит, мне надо минимум 90 гектаров. Поэтому прозвучало предложение – давать «дальневосточный гектар» повторно тем, кто себя хорошо зарекомендовал, эффективно использовал землю. На что я услышал вполне резонный ответ: на Дальнем Востоке сотни миллионов гектаров свободной земли, поэтому надо поддерживать и помогать успешным предпринимателям, которые заботятся и о своей семье, и о своем крае. Таков был ответ Михаила Мишустина.

  • Понятно, что прежде чем расширяться, Михаилу Утробину нужно найти деньги, выбрать качественный кусок земли, чтобы там было электричество, а гектар не тонул в болоте. Но это — недалекое будущее. И для Утробина оно настанет непременно, потому что сейчас у него на гектаре грамотный сельский капитализм, где главное — высококачественные продукты: молоко, сливки, творог, йогурты, сыры и мороженое.

Михаила Утробина никогда не учили как правильно любить землю. Его родители не были крестьянами, сам Михаил работал в крупном системном бизнесе и вот, несколько лет назад, решил взять «дальневосточный гектар», чтобы попробовать. Понять для себя: сможет сделать что-то на земле или нет, поскольку привык проверять чужой скепсис своим опытом, своими руками. Ему говорили: дальневосточная земля — это риск, участок могут забрать, ввязываться не стоит. Но Михаил, сев на велосипед, отправился искать свой гектар.

— Люди часто не хотят слышать что им говорят. Им предлагают: выберите землю, а они слышат это как «вам дают землю». Но главное — выбрать. Там должна быть дорога, должно быть электричество, там должно быть красиво, не должно быть болота. И ты должен сам обследовать местность и, если понравится, брать участок. Я спортсмен, сам устроил несколько велопоходов, глянул, что за земля есть в радиусе 70 километров от Хабаровска, и нашел «свой» участок, — рассказывает Михаил.

— Но денег, которые у меня были, мне хватило бы только на фундамент дома. Квартирный вопрос у меня, кстати, до сих пор не решен. Но я не хотел «закапывать» последние деньги в землю, гектар должен работать. И стал думать как. Начал искать в этом направлении, выяснил, что есть поддержка в местном минсельхозе. Кинул клич, нашлись несколько человек, готовых вложить вместе со мной деньги в производство молока.

Потом появилась информация о том, что в крае дают гранты по линии министерства сельского хозяйства. Где-то в течение четырех месяцев я дорабатывал свой проект, писал бизнес-план, в итоге выиграл конкурс и получил грант «Начинающий фермер». Это были три миллиона рублей, потребность в инвесторах сразу отпала. С тех пор прошло три года.

В 2018-м, в мае, я построил коровник, сделал дороги, сделал скважину, свет провел. Уже в августе того же года привез племенных «голштинов» — это молочная порода коров, они стали телиться, ну и после отёла пошло молоко. Это был декабрь 2018-го. И я сразу выбрал стратегию продавать готовый продукт, а не сырье, — вспоминает Утробин.

Сначала технология была очень простой. Михаил вместе с женой учились делать пастеризованное молоко в домашних условиях. Через какое-то время, когда надои увеличились, нашли женщину-технолога, она уже два года помогает на утробинской ферме. Теперь тут — пастеризованное молоко, соответствующее ГОСТу, сливки, творог, йогурты, кефиры.

  • В Хабаровске у Михаила две точки сбыта. Для контроля качества фермер ведет блог, вся цепь производства как на ладони. Люди видят, что продукция фермы Утробина настоящая, а не сделанная из разведенного сухого молока. Лучше рекламы сейчас и не придумаешь. Такая открытость производства, по мнению «гектарщика», позволила его хозяйству опередить других фермеров. Ну и приобрести себе постоянных и благодарных клиентов. Именно потому, что Утробин дорожит своим именем, он не делает «суррогатного» молока и прочих околомолочных продуктов. Такой вот старый новый сельский капитализм.

Михаил рассказывает: было дело, когда гулял с дочерью по городу, не мог купить ей мороженого, денег не было. А еще его обманули подрядчики на 700 тысяч рублей, сейчас есть выигранное решение суда, но вернуть деньги невозможно, у фирмы-ответчика лишь уставной капитал на 10 тысяч рублей. Было и такое, что ветеринар уходила в запой.

— Ко мне в «Инстаграме» обращаются сотни человек за год с вопросом: реально это зарабатывать на гектаре или нет? Я никому пыль в глаза не пускаю, есть определенные препоны в этом бизнесе. Но это все — рабочие моменты. Где-то надо проявить волю, характер. Надо все проверять на своем опыте. Есть люди, которые в гектарном бизнесе уже делают успехи, надо у них спрашивать, они опытом поделятся, — обещает фермер.

Мороженое стало для Михаила тем самым пунктиком, точкой роста. Не можешь купить дочери мороженое – делай его. Сейчас в хозяйстве Михаила делают холодные сладости с несколькими десятками вкусов, есть с дальневосточными ягодами. Это единственное на Дальнем Востоке мороженое, которое соответствует ГОСТу, а не техническим условиям.

  • Именно десерты позволили крестьянскому хозяйству Михаила выйти за границы России. Во время Восточного экономического форума у точки, где продавалось утробинское мороженое, стояла очередь из пятидесяти человек. Были там и бизнесмены из Юго-Восточной Азии, оценившие хабаровские десерты. Вот с мороженым Михаил и пойдет на международный рынок.

А еще повезет за границу свои сыры. Их варит опытный технолог, проживший несколько лет в Новой Зеландии и получивший там дополнительное образование. Сейчас на все сыры готовят документы, чтобы продавать их не только в России, но и в Евразийском союзе. Ну а экспорт сыров и мороженого в страны АТР начнется через два года — в 2022-м.

Это, может быть, случится нескоро, но случится обязательно. Утробинская ферма готовится к тому, чтобы продавать продукцию на всей территории Хабаровского края. Нашелся инвестор, на ферме заведут уже 130 коров. Сейчас, как говорит Михаил, у него работает слишком много людей – целых 14 человек. Но это все оправдано расширением хозяйства. Будет больше коров, станет больше молока. А люди уже обучены и проверены. Добавить зарплаты — и вперед, к новым литрам йогуртов, сливок и другой молочки.

У фермера Утробина много регалий — и лучший сельхозпроект Хабаровского края, и лучший проект Дальнего Востока, и даже лучший гектарщик во всей стране. Это приятно. Но приятнее другое – когда за твоим мороженым стоит огромная очередь, а молоко люди пьют с удовольствием. Особый талант – людей радовать и с премьером разговаривать как с соседом по даче.

Источник: https://khabarovsk.md/news/19748-fermer-utrobin-premer-ministr-on-kak-moj-sosed-po-dache.html

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок