Майнинг полностью запретили на юге Прингарья до весны 2031 года

ИА БайкалИнформ   
09.04.2025 22:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полном запрете майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Он действует с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года.

Как следует из текста постановления, опубликованного на официальном интернет-портале правовых актов, запрет распространяется на следующие территории: Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тулунский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский и Эхирит-Булагатский районы, Ангарский городской округ, города Иркутск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово.

– С этой инициативой мы не раз обращались в правительство РФ. И нас услышали, – написал в своем телеграм-канале губернатор Приангарья Игорь Кобзев. – Это решение имеет ключевое значение для Иркутской области. Являясь одним из центров криптомайнинга в стране, Приангарье сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами, связанными с излишне высокой нагрузкой майнинговой деятельности на региональную энергосистему. Значительное увеличение потребления электроэнергии приводит к перегрузке энергосетей и частым отключениям электричества. Кроме того, мощностей не хватает и для технического присоединения новых объектов к электрическим сетям.

В частности, отметил глава региона, энергодефицит наблюдается на юге Иркутской области. Временный запрет, который действовал с января по март, снизил нагрузку на энергосистему и позволил временно высвободить 320 МВт мощности, что эквивалентно 146 млрд рублей затрат на строительство новых генерирующих объектов по итогам проведенного коммерческого отбора мощности, пояснил губернатор.

Новости экономики и бизнеса

Сертификаты качества «Сделано в России» получили восемь компаний из Иркутской области

Иркутская область укрепляет свои позиции на экспортном рынке: уже восемь региональных компаний получили сертификаты «Сделано в России» Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ).

 
Скромно зарабатывающим родителям обещают пересчитать НДФЛ

В 2026 году будет произведен пересмотр ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для трудоустроенных родителей, воспитывающих двоих и более детей, при условии, что средний доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума.

 
Индексация российских пенсий едва догоняет инфляцию

С 2026 года индексация страховых пенсий будет проходить дважды: 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года и 1 апреля — исходя из имеющихся доходов Соцфонда, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

 
ВТБ: сброс сессий позволяет «выгнать» мошенников из онлайн-банка

Сброс сессий позволяет «выгнать» мошенников из онлайн-банка, если клиент сразу не распознал обман и дал злоумышленникам доступ в личный кабинет. ВТБ сделал востребованный функционал доступным в цифровом варианте: теперь посмотреть все подключенные к онлайн-банку устройства, отвязать их и завершить все сессии можно в мобильном приложении.

 
Жители Братска, Усть-Ордынска и Черемхово первыми смогут воспользоваться возможностями интеграции Почта Банка и ВТБ

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ. Теперь флагманские отделения Почта банка оформляют продукты ВТБ во всех 336 клиентских центрах. Они охватывают 215 населенных пунктов в 79 субъектах РФ.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок