Муниципалитетам Приангарье предложено разработать собственные «пятилетки»

Ольга Шарипова   
27.11.2019 23:23

Муниципальным образованиям Приангарья необходимо разработать собственные пятилетние планы по развитию территорий. Такое предложение губернатор Иркутской области Сергей Левченко озвучил во время встречи с жителями Зиминского района, которая прошла в селе Самара в рамках рабочей поездки.

– С этого года мы начали в регионе работать по новому документу – госплану. Мы поэтапно отрабатывали отдельные направления по разным отраслям. В пятилетний план развития региона мы включили строительство и реконструкцию сотен социальных объектов, поддержку агропромышленного комплекса, реализацию инвестпроектов. За последние годы мы в шесть раз увеличили строительство социальных и инфраструктурных объектов. Но нам важно слышать предложениям именно жителей и муниципальных властей, потому что именно на местах вы знаете, какие объекты необходимо строить в ближайшее время, а с какими можно немного подождать. Я считаю, что каждый муниципалитет должен разработать у себя такой долгосрочный план развития, – сказал Сергей Левченко.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на встрече также обсудили вопросы развития сельского хозяйства. Фермеры Зиминского района поблагодарили главу региона за внимание, которое власти региона уделяют этой сфере. Тот, в свою очередь, отметил, что сейчас в Иркутской области действуют 48 направлений господдержки агропромышленного комплекса. В этом году в бюджете области предусмотрено 2,7 млрд рублей, а, например, в 2015 году эта сумма составляла 1,3 млрд рублей.

Также жители озвучили еще одну проблему – муниципальные перевозки. Губернатор подчеркнул, что предприятиям муниципального уровня будет оказываться финансовая поддержка.

– Меня убеждали, что нужно приватизировать последнюю компанию «Автоколонну 1880», но мы ее сохранили, и сегодня она стабильно работает. Там, где остались муниципальные предприятия, будем их развивать, также будем помогать частному сектору, – сказал Сергей Левченко.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок