Рабочий совет БрАЗа обеспокоен переходом компании в руки иностранцев

Ольга Шарипова   
20.05.2019 23:21

На Братском алюминиевом заводе появился Рабочий совет. В его состав вошли сотрудники цехов. Санкции в отношении РУСАЛа, их отмена и управление компанией иностранцами – вот что волнует металлургов.

В корпусах БрАЗа сейчас жарко не только от электролизеров, но и от бурных обсуждений перехода РУСАЛа в руки иностранцев. Металлурги беспокоятся, что их ждет дальше, сообщает БСТ.

Поэтому на заводе решили создать Рабочий совет. Возглавил его известный и бразовцам, и другим горожанам Николай Очкас.

Николай Очкас, председатель Рабочего совета:

– За последний год всё изменилось. И теперь наше будущее зависит не от нас, не от нашей работы, не от наших стараний. Всё теперь решают в Вашингтоне. И меня лично это не устраивает. И, я думаю, что не устраивает это как вас, так и коллектив компании, коллектив завода. Мы теперь не можем точно предположить, что нас ожидает завтра, что нас ожидает послезавтра, что нас ожидает через год. Закроют наш завод или не закроют? Будут сокращения или не будут? Останутся ли наши дети, семьи в достатке?

В Совет директоров РУСАЛа, действительно, вошли граждане США и Великобритании. У рабочих большие сомнения, будут ли иностранцы заботиться об интересах братчан.

Чтобы внести ясность, председатель Рабочего Совета Николай Очкас предложил отправить письменное обращение в Совет директоров РУСАЛа и пригласить его членов посетить Братский алюминиевый завод.

Именно Рабочий совет должен стать реальным каналом коммуникации с Советом директоров.

Максим Cидоренко, и.о. управляющего директора БрАЗа:

– Для нас остаются приоритетными экологические направления, и еще одно важное направление – это техника безопасности. Поэтому участие членов Рабочего совета необходимо в этих вопросах.

Новый представительный орган будет заниматься не только вопросами защиты интересов трудового коллектива, но и вести разъяснительную работу на предприятии, инициировать акции, объединяющие коллектив завода.

На первом заседании бразовский Рабочий совет решил поддержать проект РУСАЛа по охране лесов и озеленению сибирских территорий. 28 мая металлурги высадят деревья на территории Детской городской больницы.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок