Реализация 14 новых нацпроектов начнется в Иркутской области с 2025 года

ИА БайкалИнформ   
10.01.2025 23:23

С 2025 года Иркутская область принимает участие в 14 новых национальных проектах из 19, утвержденных правительством РФ. Объем федеральных средств, предусмотренных для региона на мероприятия нацпроектов в 2025 году, – 20,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба регправительства.

В Приангарье будут реализовываться мероприятия нацпроектов «Экологическое благополучие», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Туризм и гостеприимство», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Беспилотные авиационные системы», «Новые материалы и химия», «Международная кооперация и экспорт», «Эффективная транспортная система».

Кроме того, по четырем нацпроектам – «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии» – возможно самостоятельное участие предприятий, расположенных на территории региона.

– Национальные проекты – это очень важное и нужное направление. В 2024 году завершился первый пятилетний цикл нацпроектов, инициированных президентом. В этом году начинается новый цикл. Мы всегда были инициаторами привлечения федерального финансирования и важно сохранить эту позицию. Благодарен мэрам, что они так активно включились в эту работу, настраиваю их, что взятые обязательства должны быть непременно выполнены, ведь это залог успешного развития территории и создания комфортных и благоприятных условий для жизни на ней, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ходе рабочей поездки в Братск и Братский район глава региона провел совещание, на котором подвели итоги реализации национальных проектов в 2024 году и планы на 2025 год в северных территориях области: городах Братске и Усть-Илимске, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Братском, Киренском районах, Чунском и Усть-Илимском муниципальных округах.

В прошлом году на реализацию нацпроектов в этих территориях было направлено более 3,8 млрд рублей. Лидером по количеству нацпроектов стали Братский и Нижнеилимский районы – на их территориях реализовывались мероприятия семи нацпроектов. В шести нацпроектах участвовали город Братск, Киренский район, Чунский муниципальный округ, в пяти – Усть-Илимский муниципальный округ. По четыре нацпроекта – в городе Усть-Илимске и Усть-Кутском районе.

Благодаря нацпроекту «Образование» проводились капремонты школьных спортзалов, создавались новые образовательные пространства «Точка роста» и «Кванториум», пространства для молодежи, реализовывались мероприятия по патриотическому воспитанию. Нацпроект «Здравоохранение» позволил провести капремонт в медучреждениях, начать строительство участковой больницы в Братском районе, оснастить медучреждения современным оборудованием и транспортом, повышать качество подготовки и уровень квалификации медицинских работников. Капремонты учреждений культуры, создание модельных библиотек, поддержка лучших работников сельских учреждений культуры и оснащение инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств – все это мероприятия нацпроекта «Культура».

Модернизировать службы занятости стало возможным в рамках нацпроекта «Демография», а нацпроект «Жилье и городская среда» способствовал благоустройству общественных территорий в муниципалитетах Приангарья. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтировали участки автодорог и мостовые переходы, по нацпроекту «Экология» проводили лесовосстановительные мероприятия.

В 2025 году Братский район вновь в лидерах по числу нацпроектов – там планируется реализация пяти новых нацпроектов. В Чунском муниципальном округе – четырех, в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском районах, Усть-Илимском муниципальном округе – трех, в городе Усть-Илимске – двух, в Братске – одного.

Капитальный ремонт школ, реализация практик поддержки и развития добровольчества (волонтерства), поддержка работников образования будут осуществляться по нацпроекту «Молодежь и дети». По нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено приобретение нового медицинского оборудования, автотранспорта, проведение капремонтов учреждений здравоохранения. Нацпроект «Инфраструктура для жизни» включает в себя ремонты автомобильных дорог, нацпроект «Семья» – капремонты детских садов, нацпроект «Экологическое благополучие» – мероприятия по агротехническому и лесоводственному уходу за лесными культурами.

– Мы продолжаем в непростых условиях финансировать капремонты и реконструкции социально значимых объектов, и сегодня важно понимать, как организационно все это будет реализовано: проведение конкурсных процедур, контроль за выполнением работ. Необходимо также завершить объекты, которые начаты ранее, в ходе совещания дал соответствующие поручения. Задач много и я уверен, что и жители могут здесь помочь муниципальным властям в реализации проектов – в рамках общественного контроля, выработке каких-то важных решений. Мы рассчитываем на поддержку жителей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Новости экономики и бизнеса

Арендные дома планируют строить в Иркутске

В центре Иркутска собираются строить арендные дома. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2024 года, сообщил мэр областного центра Руслан Болотов.

 
Внешнеторговый оборот между Иркутской областью и Монголией увеличился на 14%

Объем внешнеторгового оборота между Иркутской областью и Монголией увеличился. За девять месяцев 2024 года этот показатель вырос на 14% по сравнению с данными такого же периода 2023-го.

 
Угольные предприятия Эн+ в 2024 году нарастили отгрузки угля

Компания «Востсибуголь», которая является частью российского энерго-металлургического холдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской, продемонстрировала впечатляющие результаты по итогам 2024 года. Объёмы отгрузок угля увеличились на 6,3% и достигли отметки в 15,6 млн тонн.

 
Первый в 2025 году урожай огурцов собрали в Ангарске

В Иркутской области стартовал сбор свежих огурцов и зелени закрытого грунта. Первые в 2025 году 300 кг огурцов и почти две тонны зеленых и пряновкусовых культур собрали овощеводы тепличного комплекса в Ангарске, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Усолье-Сибирский химфармзавод могут признать банкротом

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №24 по Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании АО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» несостоятельным.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок