Реализация 14 новых нацпроектов начнется в Иркутской области с 2025 года

ИА БайкалИнформ   
10.01.2025 23:23

С 2025 года Иркутская область принимает участие в 14 новых национальных проектах из 19, утвержденных правительством РФ. Объем федеральных средств, предусмотренных для региона на мероприятия нацпроектов в 2025 году, – 20,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба регправительства.

В Приангарье будут реализовываться мероприятия нацпроектов «Экологическое благополучие», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Туризм и гостеприимство», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Беспилотные авиационные системы», «Новые материалы и химия», «Международная кооперация и экспорт», «Эффективная транспортная система».

Кроме того, по четырем нацпроектам – «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии» – возможно самостоятельное участие предприятий, расположенных на территории региона.

– Национальные проекты – это очень важное и нужное направление. В 2024 году завершился первый пятилетний цикл нацпроектов, инициированных президентом. В этом году начинается новый цикл. Мы всегда были инициаторами привлечения федерального финансирования и важно сохранить эту позицию. Благодарен мэрам, что они так активно включились в эту работу, настраиваю их, что взятые обязательства должны быть непременно выполнены, ведь это залог успешного развития территории и создания комфортных и благоприятных условий для жизни на ней, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ходе рабочей поездки в Братск и Братский район глава региона провел совещание, на котором подвели итоги реализации национальных проектов в 2024 году и планы на 2025 год в северных территориях области: городах Братске и Усть-Илимске, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Братском, Киренском районах, Чунском и Усть-Илимском муниципальных округах.

В прошлом году на реализацию нацпроектов в этих территориях было направлено более 3,8 млрд рублей. Лидером по количеству нацпроектов стали Братский и Нижнеилимский районы – на их территориях реализовывались мероприятия семи нацпроектов. В шести нацпроектах участвовали город Братск, Киренский район, Чунский муниципальный округ, в пяти – Усть-Илимский муниципальный округ. По четыре нацпроекта – в городе Усть-Илимске и Усть-Кутском районе.

Благодаря нацпроекту «Образование» проводились капремонты школьных спортзалов, создавались новые образовательные пространства «Точка роста» и «Кванториум», пространства для молодежи, реализовывались мероприятия по патриотическому воспитанию. Нацпроект «Здравоохранение» позволил провести капремонт в медучреждениях, начать строительство участковой больницы в Братском районе, оснастить медучреждения современным оборудованием и транспортом, повышать качество подготовки и уровень квалификации медицинских работников. Капремонты учреждений культуры, создание модельных библиотек, поддержка лучших работников сельских учреждений культуры и оснащение инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств – все это мероприятия нацпроекта «Культура».

Модернизировать службы занятости стало возможным в рамках нацпроекта «Демография», а нацпроект «Жилье и городская среда» способствовал благоустройству общественных территорий в муниципалитетах Приангарья. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтировали участки автодорог и мостовые переходы, по нацпроекту «Экология» проводили лесовосстановительные мероприятия.

В 2025 году Братский район вновь в лидерах по числу нацпроектов – там планируется реализация пяти новых нацпроектов. В Чунском муниципальном округе – четырех, в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском районах, Усть-Илимском муниципальном округе – трех, в городе Усть-Илимске – двух, в Братске – одного.

Капитальный ремонт школ, реализация практик поддержки и развития добровольчества (волонтерства), поддержка работников образования будут осуществляться по нацпроекту «Молодежь и дети». По нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено приобретение нового медицинского оборудования, автотранспорта, проведение капремонтов учреждений здравоохранения. Нацпроект «Инфраструктура для жизни» включает в себя ремонты автомобильных дорог, нацпроект «Семья» – капремонты детских садов, нацпроект «Экологическое благополучие» – мероприятия по агротехническому и лесоводственному уходу за лесными культурами.

– Мы продолжаем в непростых условиях финансировать капремонты и реконструкции социально значимых объектов, и сегодня важно понимать, как организационно все это будет реализовано: проведение конкурсных процедур, контроль за выполнением работ. Необходимо также завершить объекты, которые начаты ранее, в ходе совещания дал соответствующие поручения. Задач много и я уверен, что и жители могут здесь помочь муниципальным властям в реализации проектов – в рамках общественного контроля, выработке каких-то важных решений. Мы рассчитываем на поддержку жителей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок