Шелеховские металлурги ищут диалога с американцами через Рабочий совет

Ольга Шарипова   
03.06.2019 22:15

На Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа появился Рабочий совет. Через него сотрудники предприятия намерены добиваться у вновь назначенного Совета директоров компании ответов на вопросы, как теперь будет функционировать алюминиевый бизнес, что ждет металлургов и их бизнес.

Подробнее о Рабочих советах и их полномочиях в первом интервью иркутским журналистам рассказал председатель Рабочего совета ИркАЗа Алексей Загерсон.

– В Шелехове все в курсе, что завод – предприятие с жесткой дисциплиной и управлением. Все процессы давно под контролем. И тут появляется Рабочий совет. Откуда он взялся?

– Мы все сейчас оказались в непонятной ситуации. Люди гадают, что нас всех ждет, что будет с нашей компанией и с нашим будущим. Может, вообще цель Америки – закрыть все русские предприятия? И практически на каждом предприятии сотрудники стали объединяться, чтобы вместе инициировать разговор с новым советом директоров. Из ядра этих стихийных собраний и сформировался Рабочий совет, готовый выходить на такой диалог и говорить от имени коллективов. Тут наши интересы, как я понимаю, полностью совпали с интересами топ-менеджеров РУСАЛа. Вот мы пообщались с директором ИркАЗа, с московскими коллегами, и поняли: они знают про будущее не больше нашего. И встретили нашу инициативу, я бы сказал, с облегчением.

– В чем конкретно инициатива?

– Мы хотим получать обратную связь от новых директоров РУСАЛа. Рабочий совет ИркАЗа официально просит – пока просит – новых членов Совета директоров РУСАЛа, назначенных Минфином США, встретиться с коллективами и ответить на вопросы о будущем, как дальше будем работать, что будет с городом, с нашими семьями. С нами надо разговаривать. Так люди будут хотя бы понимать, кто нами управляет и что происходит.

– А раньше, что, вы больше знали про планы и будущее?

– До санкций – больше. Мы знали: есть Дерипаска, есть его представители. Они определяют политику, строят планы. Увеличиваем ПДС (ПДС – продукция с добавленной стоимостью, сплавы и изделия из алюминия – прим. ред.), есть клиенты, завод модернизируют. Была перспектива на 5, на 10 лет. А сейчас что? С апреля прошлого года, как попали под санкции,  живем в напряжении. Теперь вот прошел слух, что американцы настаивают на сокращениях, это правда или слух? Мы не знаем. А мы так не привыкли и привыкать не хотим, мы отвечаем за семьи, за детей.

– А рядовые заводчане вообще почувствовали как-то санкции? Насколько я знаю, зарплату на предприятии ни разу не задержали.

– Правильно, не задерживали. Из-под санкций РУСАЛ выходил усилиями Олега  Владимировича (Дерипаски — прим. ред.) и управлял компанией он. А этот новый совет непонятно, как себя поведет. Не надо быть топ-менеджером, чтобы видеть, что санкции по нам ударили сильно. Берем открытые отчеты РУСАЛа за 2018 и этот год. Чистая прибыль в I квартале снизилась почти на 50%. Ее же захотят за счет чего-то покрывать. Не за счет ли трудовых коллективов? Пусть нам скажут.

– Консолидация, забота о будущем и призыв к американским директорам объясниться с трудовыми коллективами – мотивы понятные. А вот высадка Рабочими советами каких-то саженцев – непонятна и похожа на формальные кампании в духе КПСС и «Единой России». Какое отношение саженцы имеют к американским директорам?

– Нам важно показать, что Рабочие советы - это не захватчики какие-то, которые качают права и перехватывают управление. С этой позиции Рабочие советы и организовали высадку деревьев. Она далека от политики, социальна, то есть направлена на пользу городам, идет в духе большой программы РУСАЛа по компенсированию углеродного следа. Будут высажены тысячи деревьев в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской областях и Хакасии. Так Рабочие советы демонстрируют, что конструктивны и готовы к любой работе, объединяющей людей.

– Другие публичные акции под брендом Рабочих советов будут?


– Будут, но они способ, а не цель. С помощью хороших дел мы хотим заявить о себе и заручиться доверием заводчан. Одно дело, когда есть какие-то инициативные группы, на каждом заводе своя, и другое – когда они связаны общей целью. Если Рабочие советы появятся на всех предприятиях РУСАЛа, это будет несколько сотен человек – это уже сила. Тем более, если она заручится доверием коллективов – а нас по стране десятки тысяч. И с нами уже придется считаться.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок