Ускорение темпов жилищного строительства в Иркутской области и активное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья стали причинами роста спроса на цемент в регионе на 13% и, как следствие, роста показателей производства АО «Ангарскцемент».
Как рассказал на пресс-конференции 6 декабря генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев, в 2015-2016 годах ёмкость рынка предприятия неуклонно сокращалась, в Восточной Сибири спрос на цемент упал особенно сильно. Так, в 2015-м году в Иркутской области он упал на 23,5% по сравнению с 2014-м, а в следующем году сократился ещё на 11,4%. Соответственно уменьшался и объём реализации продукции «Ангарскцемента». В этом году ситуация резко изменилась. За 11 месяцев 2017-го спрос на цемент в регионе отгрузок комбината (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия) увеличился на 13 % к уровню 2016-го. Соответственно на 13% увеличился и объём отгрузок продукции «Ангарскцемента», за 11 месяцев комбинат реализовал 591 тысяч тонн цемента.
Рост показателей продаж руководство «Ангарскцемента» связывает с ускорением темпов жилищного строительства, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также активной реализацией федеральной программы по возведению и ремонту школ «Большая перемена». Дмитрий Киреев напомнил, что Ангарский цементно-горный комбинат – предприятие с полным циклом производства цемента, от добычи сырья до готового продукта, и специалисты предприятия оперативно справились с задачей наращивания объёмов выпуска цемента.
«Если в начале года мы рассчитывали выпустить 490 тысяч тонн, то теперь эта цифра подходит к 600 тысячам тонн цемента. Мы «поймали волну», нам удалось гибко отреагировать на изменение ситуации. В первую очередь мы увеличили добычу сырья на карьере Перевал. За 11 месяцев этого года добыто 590 тысяч тонн мрамора для производства цементного сырья и 52 тысячи тонн – для строительного щебня различных фракций. Стоит отметить, что география поставок строительного щебня, производимого на карьере Перевал, охватывает пространство от Владивостока до Москвы», – пояснил генеральный директор Ангарского цементно-горного комбината.
В целях улучшения качества строительного щебня в 2017 году капитально отремонтирована конусная дробилка и установлена автоматическая система управления питанием на щебневой линии, что позволило исключить рекламации со стороны потребителей. Кроме того, определена технологически оптимальная фракция цементного сырья, что снизило затраты на электроэнергию. В 2018 году на горном переделе планируется произвести испытания биметаллических молотков на дробилках.
В текущем году предприятие освоило новый вид упаковки – цемент на палетах. Для этого в цехе «Готовая продукция» установлен модуль насыпки цемента в мешки по 50 кг и палетообмотчик. Цемент на палетах с октября поставляется магазинам сети «Леруа Мерлен» в Иркутской области, а также другим клиентам.
В ходе пресс-конференции Дмитрий Киреев уделил особое внимание экологической безопасности производства. В апреле 2017 года «Ангарскцемент» прошёл проверку Росприронадзора. По результатам испытаний промышленных выбросов сотрудниками ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» констатировано, что предприятие не превышает установленных норм по предельно допустимым выбросам.
В 2018 году на заводе планируется реконструкция надсилосной галереи, монтаж высокоэффективных аспирационных установок, а также модернизация устаревшего электрофильтра на вращающейся печи в цехе «Обжиг». На реализацию масштабных проектов, которые позволят существенно сократить выбросы в атмосферу, заложено 300 миллионов рублей.
По словам директора предприятия, главным конкурентным преимуществом «Ангарскценмента» на протяжении 60 лет остаётся стабильно высокое качество выпускаемой продукции. Завод успешно проходит процедуры обязательной сертификации, что даёт потребителям дополнительные гарантии. В этом году предприятие успешно прошло внеплановую проверку СМТУ Росстандарта. На заводе функционирует современная лаборатория, контролирующая качество продукции на каждом этапе производства. Лаборатория постоянно пополняется новым оборудованием. Например, в этом году к уже существующему спектрометру докуплен рентгено-флуорисцентный анализатор для проведения анализа в текущем контроле и ряд других специальных приборов на сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей.
«Юбилей «Ангарсцемента» мы встречаем с хорошими производственными показателями и гибко реагируем на любые изменения в рыночной ситуации. Однако предприятие по-прежнему загружено менее, чем наполовину от фактической мощности, которая составляет 1,3 миллиона тонн цемента в год. В этом году мы планируем произвести более 600 тысяч тонн цемента. У нас огромный потенциал, но реализовать его мы можем только на растущем рынке», – сказал Дмитрий Киреев.

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|