Увеличить экспортную квоту на восток для компании «Востсибуголь» просят угольщики Иркутской области

По инф. ИА Телеинформ   
31.03.2023 13:19

Угольщики Иркутской области вслед за Восточно-Сибирской территориальной профсоюзной организацией Росуглепроф обратились к губернатору региона с просьбой увеличить экспортную квоту на восток для Компании «Востсибуголь» до 250 тысяч тонн угля в месяц.

Под письмом (имеется в распоряжении редакции) на имя главы региона с требованием пересмотреть порядок распределения экспортных квот свои подписи поставили несколько десятков представителей рабочих советов предприятий, входящих в структуру Востсибугля. В документе угольщики указывают на чрезвычайное положение в компании, которое, в случае продолжения существующего «непрозрачного и несправедливого» механизма распределения экспортных квот, может привести к необратимым тяжелым последствиям для многотысячного коллектива и негативно сказаться сразу на нескольких населенных пунктах, жизнь которых напрямую зависит от стабильной работы КВСУ.

- «Востсибуголь» не является единственным лицензированным угледобывающим предприятием, расположенным на территории Иркутской области, для которого выделяются экспортные квоты, однако компания является самой социально ориентированной и обеспечивает устойчивое функционирование объектов экономики региона, - отмечается в коллективном письме. - Другие угледобывающие предприятия Иркутской области, не являющиеся системообразующими и не выполняющие социальные обязательства в объеме, равном отчислениям нашей компании, осуществляют поставки угля только на высоко маржинальное экспортное направление. При этом ОАО «РЖД» устанавливает для них несоизмеримо больший объем экспортных квот, чем для нашей компании. Такой подход к распределению экспортных квот на вывоз угля мы, работники компании, вполне обоснованно считаем несправедливым. Сохранение данного подхода в дальнейшем неизбежно повлечет за собой потерю рентабельности, простой и сокращение персонала на предприятии, а также негативно отразится на выполнении социальных обязательств компании.

Авторы письма подчеркивают, что только за последние пять лет на инфраструктурные проекты было выделено 120 миллионов рублей, это - современные игровые и спортивные площадки, благоустроенные скверы, отремонтированные детские сады и школы. В случае сохранения минимально согласованных объемов экспорта, доходы от которого являются единственной возможностью для компании нести такую социальную нагрузку, это направление деятельности окажется под большим вопросом.

Письмо от рабочих советов - это уже второе за неделю обращение к губернатору Иркутской области с призывом повлиять на сложившуюся ситуацию. Ранее с требованием установить гарантированную персональную квоту для предприятий КВСУ по вывозу угля на экспорт в восточном направлении в объеме 250 тысяч тонн ежемесячно к главе региона и начальнику Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД) обратилась Восточно-Сибирская территориальная профсоюзния организация Росуглепроф.

По данным профсоюза, приведенным в письме, в марте 2023 года квота для всей Иркутской области на вывоз угля в восточном направлении была установлена в размере 58,5 тысячи тонн, из которых на долю КВСУ сначала приходилось только 8% (4,7 тысячи тонн), затем дополнительно было согласовано еще 27,9 тысяч тонн. Таким образом, всего для экспорта на восток для КВСУ, «крупнейшего предприятия угольной отрасли» в Иркутской области, в марте одобрено 32,6 тысячи тонн угля. По мнению профсоюзов, сложившаяся ситуация «ставит под угрозу дальнейшую стабильную деятельность» КВСУ.

- Просим оказать содействие в установлении гарантированной персональной квоты для предприятий КВСУ по вывозу угля на экспорт в восточном направлении в объеме 250 тысяч тонн ежемесячно, - говорится в письме.

Росуглепроф отмечает, что у КВСУ последовательно снижается доля в общем объеме экспорта угля из Иркутской области. Так, если в 2016 году доля «Востсибугля» составляла 66,7%, то в 2022 году она сократилась более чем в два раза.

Ситуацию с распределением экспортных квот между угледобывающими компаниями региона профсоюзы характеризуют как «несправедливую», выражают обеспокоенность сложным финансово-экономическим состоянием КВСУ, настаивают на пересмотре подхода к распределению квот «с учетом существенного вклада в экономическое благополучие работников угольной промышленности и Иркутской области в целом».

Росуглепроф отмечает, что КВСУ является предприятием, активы которого расположены в моногородах и являются градообразующими. Кроме того, более 80% добываемого угля КВСУ поставляет ООО «Байкальская энергетическая компания» (основной производитель тепловой энергии в области).

- Поставки на внутренний рынок нерентабельны, но благодаря низкой стоимости угля до сих пор удается сдерживать рост тарифа на тепло- и электроэнергию в регионе, несмотря на ежегодное удорожание всех компонентов себестоимости производства угля. Для (...) КВСУ экспорт угля является не только способом получения прибыли, но единственным способом обеспечить выполнение социальных обязательств перед своими работниками, - говорится в письме.

17 марта на совещании с участием замминистра энергетики Сергея Мочальникова глава Иркутской области подчеркнул необходимость принятия мер «для сохранения угледобывающей отрасли Иркутской области».

- Для обеспечения ритмичности производства, снижения рисков простоя просим РЖД согласовать план вывоза угля в восточном направлении на второй-третий кварталы этого года и увеличить лимиты. Регион готов увеличить добычу и вывозимый объем угля из Иркутской области, - сказал губернатор. Как сообщала пресс-служба местного правительства, в ходе совещания было решено на федеральном уровне проанализировать ситуацию с отгрузкой угля на экспорт.

В «Востсибугле» подтвердили наличие проблем с отгрузкой угля на экспорт. Изменится ли ситуация в апреле, в КВСУ пока понимания нет.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Две фирмы по ремонту энергооборудования вступили в картельный сговор в Иркутской области

Иркутское УФАС выявило картельное соглашение на сумму более 14 млн рублей. Сговорились между собой две компании, которые занимаются ремонтом энергетического оборудования.

 
«Лишних денег нет»: Путин провел совещание со Счетной палатой

В России растут доходы, но лишних денег в стране нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком, стенограмма опубликована на сайте Кремля.

 
Более 80 предпринимателей приняли участие в бизнес-форуме в Усть-Илимске

В Усть-Илимске прошел форум предпринимателей «Бизнес на перспективных территориях. От идеи до реализации». Организаторами мероприятия выступили Сбер и центр «Мой бизнес» при поддержке правительства Иркутской области, Законодательного собрания и администрации города, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Суд закрыл ТЦ в Братске из-за нарушений градостроительного законодательства

В Братске приостановили деятельность одного из торговых центров. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, ведомство проверило исполнение градостроительного законодательства.

 
Похоже, власть считает: у россиян — «денег завались»

Почему правительство решилось так сильно поднять тарифы ЖКХ с 1 июля — на 9-14%, в зависимости от региона? Это выше годовой инфляции (около 8,5%) и тем более выше уровня инфляции с начала года (около 4%). Размышляет Павел Пряников, публицист

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок