В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса Русала – Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). О том, что он будет собой представлять, в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор компании Русал Евгений Никитин.
- Евгений Викторович, строительство Тайшетского алюминиевого завода началось в 2007 году. Долгострой в некотором роде получился, как и возведение Богучанского алюминиевого завода. В чем причина?
- На сроки строительства этих проектов повлиял, в частности, мировой финансовый кризис 2008 года, который жестко ударил по экономике России и других развитых стран. Рецессия в алюминиевой отрасли тоже была заметной, и некоторые проекты многим компаниям пришлось отложить до лучших времен. Русал от своих проектов не отказался, но темпы их реализации, конечно, замедлились.
В 2014 году случился новый кризис, однако это не помешало нам выполнить свои обязательства по проектам, и уже в 2015 году на Богучанском заводе, который стал первым алюминиевым предприятием, построенным в современной России, был получен первый металл. А сегодня это самый инновационный и экологичный завод в мировой алюминиевой отрасли. Теперь мы вплотную подошли к запуску Тайшета, который мы также строим на базе самых современных технологий, причем большинство из них является собственными разработками Русала.
Поэтому с упоминанием долгостроя не соглашусь, поскольку в реалиях промышленного производства и с учетом внешних факторов все наши проекты реализуются в достаточно приемлемые сроки. Русал — одна из немногих компаний в стране, которая в принципе реализует такие масштабные инвестиционные проекты.
- В чем принципиальное отличие ТаАЗа от других подобных производств? Какие новшества применены на этой производственной площадке?
- Если говорить о «сердце» завода — об электролизном производстве, то на ТаАЗе установлены уникальные электролизеры собственной разработки Русала — РА-400Т производительностью 3353 кг в сутки. Таким образом, Тайшетский завод станет первым предприятием в России с такими показателями в разрезе одной серии. Литейное производство будет производить деформируемые сплавы в виде цилиндрических слитков длиной до 9000 мм и плоских слитков сечением 620х3000 мм. Кроме того, здесь будет внедрена четырехступенчатая система очистки расплава от примесей для производства плоских слитков фольгового и литографического качества.
И, конечно, на этой площадке использованы самые современные технологии в сфере экологии, автоматизации рабочих мест, оборудования — контроль за машинами и механизмами с момента погрузки глинозема до упаковки готовых слитков будет проводиться с использованием искусственного интеллекта, баз данных, онлайн-мониторингов. Ну, и, самое главное: производство алюминия на ТаАЗе будет обеспечено чистой возобновляемой гидроэнергией, что увеличит долю низкоуглеродной высококачественной алюминиевой продукции на рынке.
- Обеспечит ли применение новейших технологий снижение себестоимости производства конечной продукции?
Конечно, ведь современное оборудование обеспечивает более высокую производительность и минимальное количество отклонений от заданных параметров в электролизном и литейном производстве. К минимуму сводятся также время простоя оборудования и время, требуемое на исправление ошибок. Например, в электролизном производстве это снижение затрат на 1 т алюминия в части общецеховых расходов и персонала.
- Каким образом будет снабжаться сырьем новое производство?
На первом этапе будем закупать глинозем и обожженные аноды, но продолжим работать над увеличением сырьевой самообеспеченности ТаАЗа. Так, планируем, что после модернизации печей на Саяногорском алюминиевом заводе перейдем на использование анодов Тайшетской фабрики.
- Как в целом будет интегрировано новое предприятие в производственную систему Русала?
- Ответ очевиден: все наработанные практики и существующие в компании процессы будут применяться и на Тайшетском алюминиевом заводе. Конечно, весь персонал пройдет обучение по производственной системе Русала, чтобы расти и развиваться вместе с компанией.
- Как и куда будет сбываться продукция?
- ТаАЗ будет производить алюминий с низким углеродным следом, который очень востребован по всему миру. Основными рынками для сбыта продукции завода станут Европа, Северная Америка и азиатские рынки — рынки с развитой автомобильной, строительной и упаковочной промышленностью.
- Как удалось набрать персонал для нового завода в условиях дефицита индустриальных кадров? Откуда привлекаете специалистов?
- Это одна из самых важных, сложных и одновременно интересных задач при запуске нового производства, но мы не впервые сталкиваемся с ней. Можно сказать, что работа по обеспечению преемственности и привлечению новых квалифицированных кадров ведется Русалом в течение всего времени, потому что профессиональная команда — залог успешности, в том числе таких амбициозных проектов, как ТаАЗ. Поэтому непрерывная работа идет по четырем направлениям. Во-первых, часть работников, которые стремятся к профессиональному росту, переходят с действующих заводов Русала — это в среднем 25—30% персонала нового завода. Как было на Богучанском алюминиевом заводе, на новом месте эти опытные сотрудники становятся, по сути, костяком коллектива, и без отрыва от производственных задач занимаются обучением и стажировкой новичков. Сотрудники с опытом работы в Русале отлично знакомы с внутренними процессами и документами компании, с нормами и положениями, что значительно сокращает время для адаптации. Во-вторых, ведется поиск лучших специалистов на внешнем рынке труда, что особенно актуально для редких специальностей.
Третье, но не менее важное направление — это привлечение местных жителей, из Тайшета и района. Мы регулярно проводим профориентационные встречи в каждом населенном пункте района, на которых рассказываем о заводе, о компании, о вакансиях и востребованных специальностях, о том, где и как пройти обучение, какие документы требуются для трудоустройства. Все желающие могут заполнить анкеты кандидатов на трудоустройство и параллельно пройти обучение нужным профессиям. Договоренность о таком формате взаимодействия у нас есть, например, с Тайшетским промышленно-технологическим техникумом. Сейчас обучение там ведется по 13 основным специальностям, востребованным на заводе. С каждым работником на период обучения заключается договор, выплачивается стипендия.
В-четвертых, дирекция по персоналу ведет большую работу по планированию потребностей в кадрах в будущем. Это касается всех наших площадок. Но конкретно в Тайшете с учетом перспектив местный промышленно-технологический техникум получил лицензию на обучение по четырем основным профессиям. Кроме того, студенты районных учебных учреждений могут пройти у нас производственную практику, после которой при взаимной заинтересованности также возможно трудоустройство.
- Почему инфраструктура для персонала по срокам ввода в эксплуатацию запаздывает? Не логичнее было бы сначала обеспечить всем необходимым прибывший персонал и только потом запускать завод?
- Это не так. На средства компании уже построены четыре дома на 240 квартир, полностью готовых для проживания: там сделан ремонт, приобретена мебель и бытовая техника.
Для сотрудников Русал купил один пятиэтажный дом на 45 квартир и еще 42 квартиры в новом доме. Сегодня совместно со строительством завода возводится новый микрорайон Центральный на 784 квартиры. Жилищного строительства в таких масштабах в Тайшете не было с советских времен. Скоро начнется возведение детского сада для 250 малышей. Это будет современное здание с бассейном, просторными группами и обустроенной территорией.
Завершено строительство медицинского центра для пациентов с внебольничной пневмонией, которое потом можно будет перепрофилировать в иммунологический центр или другое необходимое региону отделение. И это не все проекты развития местной инфраструктуры, которые есть в планах, и которые будут реализованы при содействии администрации Тайшета и района.
Кроме того, еще до завершения строительства завода Русал проводил в Тайшете множество социокультурных мероприятий, в том числе, в рамках «Русал Фестиваля», компания поддерживала местное волонтерское движение. Благодаря поддержке и гранту Русала будет благоустроен Центральный парк города, который после реновации станет современным пространством для отдыха, прогулок, праздников и мероприятий, соответствующим духу времени.
Интервью провёл Дмитрий Ляховский

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|