Виктор Шевцов: Социальные гарантии РУСАЛа – наша гордость и ориентир для конкурентов

Ольга Шарипова   
14.08.2019 11:35

Легендарный ветеран Братского алюминиевого завода, проработавший на нем почти полвека, в том числе свыше тридцати лет председателем профсоюзного комитета Виктор Шевцов – о разных эпохах в жизни предприятия, уникальном коллективном договоре, социальных гарантиях и возможностях для роста на БрАЗе.

– Виктор Яковлевич, как Вы попали на БрАЗ?

– Я родился и вырос в Тулуне, поступил в Тулунский аграрный техникум. В 1968 году родители переехали в Братск, и я перевелся на вечернее отделение в Братский техникум целлюлозно-бумажной и обрабатывающей промышленности. В августе 1969 года устроился на Братский алюминиевый завод. Мне было всего 17 лет, поэтому сначала меня взяли учеником электрослесаря в цех КИПиА. Как только исполнилось 18 лет, перешел на работу в электролизный цех № 2. С тех пор – вплоть до 2016 года – и работал на БрАЗе.

– Какими были Ваши первые впечатления от завода и от Братска?

– Мой родной Тулун в то время практически полностью состоял из частного сектора. Поэтому, когда приехал в Братск, был поражен размахом города, количеством людей. Все вокруг было интересным, необычным. На заводе меня приняли хорошо: БрАЗ всегда славился внимательными, доброжелательными работниками, и ко мне, совсем молодому парню, взрослые товарищи отнеслись прекрасно, во всем помогали.

– Всё же БрАЗ – знаменитая всесоюзная комсомольская стройка. Люди приезжали из разных уголков огромной страны. Видимо, и это сказывалось на атмосфере в коллективе?

– Да, очень много ребят тогда приехало в Братск, в том числе готовые специалисты, представители разных алюминиевых заводов. Но у нас не было делений на группы, на кланы, все жили на заводе одной семьей, дружным коллективом. Это особенность Братского алюминиевого завода: он сплотил, объединил людей. Принципы, заложенные в те годы, сохраняются и сегодня.

– Каким тогда был завод? Ведь в 1969 году он еще даже не был полностью запущен?

– Да, это так: 1969 год был временем пуска 1-го цеха. Все вокруг – новое, но по меркам сегодняшнего дня, конечно, примитивное. Работа на заводе была тяжелым физическим трудом. Основные инструменты – ломик, метла. Не зря нас называли не металлург, а МЕТЛАлург. Производительность труда была невысокой: людей много, а объемы производства низкие. Тогда численность работников завода доходила до 15 тысяч человек. А результат – порядка 700 тысяч тонн алюминия в год. Сейчас, для сравнения, 4 тысячи сотрудников производят более миллиона тонн ежегодно.

– Ушёл азарт комсомольской стройки, пришла приватизация, 90-е. Как менялся БрАЗ? Говорят, что огромной проблемой была плохая дисциплина…

– Это, действительно, сложный период в истории завода. Я тогда уже был председателем профсоюзного комитета и знаю, как много было волнений, переживаний по поводу приватизации. Мы же не понимали, что это такое. Профсоюзному комитету приходилось постоянно объяснять, что делать с акциями, и так далее. С дисциплиной в тот период были огромные проблемы! Например, работники могли спокойно выпивать алкоголь на работе.

Идешь, смотришь – под руки ведут кого-нибудь со смены. Или другая картина: пока один «отдыхает» – приходит в себя, другие за него работают. Потом меняются. Да даже в заводских буфетах продавали спиртное – это было почти нормой. Что, конечно же, неправильно. Я всегда защищал сотрудников, но говорил: попались за пьянство – я уже ничем помочь не смогу. Нельзя в нетрезвом виде появляться на рабочем месте!

– Сложно себе представить пьяных сотрудников в цехах БрАЗа. Наверное, уровень травматизма был высокий?

– Работа на металлургическом предприятии очень непроста, она связана с рисками, здесь важно быть собранным, внимательным, соблюдать все правила и нормы техники безопасности. Приходишь на работу в нетрезвом состоянии – «шансы» получить травму или увечье возрастают многократно. Несчастных, в том числе, летальных случаев происходило значительно больше, чем сейчас. Связано это было и с пьянством, и с тем, что отношение сотрудников к собственной безопасности было очень несерьезное.

Рабочие не применяли средства индивидуальной защиты, не защищали органы зрения, дыхания. Из-за этого, например, было много таких несчастных случаев, как попадание расплавленного металла в глаза. Руководство тоже не контролировало эти вопросы. Да что там – качественной спецодежды, респираторов и так далее просто не было.

– Сейчас мы видим совсем другую картину: на заводе наведен порядок, в том числе в производственной дисциплине и в технике безопасности.

– Да, с приходом РУСАЛа многие непозволительные вольности прекратились. Вредные привычки изживались постепенно, но со временем пьющий контингент отсеялся, пьянство на рабочем месте стало невозможным. Ввели ограничение на курение на территории завода. И если поначалу были недовольные, то потом ситуация отрегулировалась, и это привело к тому, что немалое количество работников бросили курить. Я и сам среди них.

Работники предприятия принимали непосредственное участие в разработке и тестировании новых видов спецодежды. С приходом Компании на заводе не было перебоев с ее поставками. Если раньше рабочие ходили какие-то оборванные, в прожженных фартуках, куртках и комбинезонах не по размеру, то сегодня есть четкий регламент, сроки использования спецодежды, обуви, и выдается все по индивидуальным размерам человека. На средства защиты тратятся большие деньги, и контролируется их использование в работе. Сейчас за не опущенный щиток – сразу штраф. Люди привыкли и понимают, что эти правила направлены не на то, чтобы наказать, а на то, чтобы сохранить их здоровье.

– Когда РУСАЛ пришел на Братский алюминиевый завод, как быстро заводчане почувствовали перемены?

– Пришла не просто компания РУСАЛ – пришла команда молодых управленцев, профессионалов, и они стали настойчиво внедрять новые подходы, новые системы управления. Навели порядок, чистоту, обратили внимание даже на состояние рабочих мест, на то, что оборудование должно быть четко подписано и так далее. Люди быстро осознали, что так удобно, так и должно быть. Это облегчило работу, сделало ее более системной. Поэтому даже те, кто поначалу выступал против преобразований, осознали эффективность проводимых мероприятий.

– Давайте поговорим о социальных гарантиях работников. Что из себя представляет коллективный договор БрАЗа?

– Без преувеличения, это один из лучших в металлургической и горнодобывающей отрасли страны коллективный договор. Есть даже всероссийский конкурс, и мы много лет побеждаем в нем в различных номинациях – «Самый наполненный коллективный договор», «Самый эффективный социальный коллективный договор» и так далее. Мы в лидерах и по обеспечению спецодеждой, и по оздоровлению сотрудников, и по охране труда, по уровню зарплат, социальных льгот и гарантий. Это наша гордость!

– Что в этом договоре особенного?

– На мой взгляд, самое основное, что дает предприятие, – стабильная, достаточно высокая на рынке труда заработная плата и своевременная ее выплата. Это очень важно! Сотрудник знает, сколько в этом месяце гарантированно получит, сколько в следующем. Он чувствует стабильность, уверенность в завтрашнем дне, может планировать свою жизнь.

Есть другие немаловажные социальные гарантии. Например, бесплатный проезд в отпуск. Поскольку Братск приравнен к Крайнему Северу, раз в два года сотрудник и неработающие члены его семьи получают от работодателя 100% оплату билетов в любую точку России или до границы России с другими государствами. Для Братска это особенно актуально, поскольку выехать отсюда к морю сложнее, чем из региональных центров, перелеты стоят дорого – порой по 100 тысяч рублей на семью выходит.

На БрАЗе четко соблюдается заранее утвержденный график отпусков и в срок выплачиваются отпускные. Компенсируются путевки на санаторно-курортное лечение, причем чем ниже заработная плата у работника, тем большую долю стоимости берет на себя работодатель.

Еще один важный момент – дотации на питание. Заводчане хорошо питаются, это необходимо в нашем тяжелом деле. Обеспечиваем сотрудников бутилированной питьевой водой, молоком. Это тоже связано со спецификой работы. Даже посмотрите, какие сейчас на заводе комнаты отдыха! Там и аквариумы, и кондиционеры, и водичка стоит. Приятно прийти со смены, отдохнуть.

– Ещё один плюс большого предприятия – возможность карьерного роста. По Вашему опыту, это четко выстроенная система или успех зависит, в первую очередь, от самого человека?

– Конечно, от человеческого фактора в этом вопросе не уйти. Но любой сотрудник БрАЗа, у которого есть желание расти, имеет эту возможность. Если ты не ленишься, если ты хочешь, чтобы росла твоя квалификация, а вместе с ней и заработная плата, все для этого на заводе есть. Чтобы пройти путь специалиста от третьего до шестого разряда и получить рост зарплаты почти вдвое, достаточно полугода. Были бы желание, усердие, способности.

Это раньше на заводе было очень много народу, был определенный «жирок» по численности. На сегодняшний день все оптимизировано, нет таких людей, которые бы просто сидели и ничего не делали. Поэтому на завод берут либо подготовленных людей, либо учат их на предприятии. Человек всегда имеет возможность роста, возможность не только повышения своей квалификации, но и освоения новой, востребованной на БрАЗе профессии. У нас множество примеров среди руководителей – человек пришел рабочим и постепенно вырос. Уже и нет таких, чтобы приехали с другого предприятия сразу на высокие должности. Пользуемся своим «багажом».

– В июле две важные даты для всех братских металлургов: 21-го – День металлурга, 26-го – 53 года со дня получения БрАЗом первого алюминия. Что бы Вы в связи с этим хотели пожелать работникам и ветеранам родного предприятия?

– Время летит так быстро! Кажется, еще совсем недавно я пришел на завод, а уже столько лет прошло, даже не верится. Мне довелось поработать с пятью директорами. Я был на стыке старой и новой эпох предприятия. Через меня прошло несколько поколений металлургов, их семьи, жизни, истории. Я желаю молодым, чтобы они брали пример с ветеранов, обращали внимание на их добросовестность, позитивное отношение друг к другу, к труду, порядочность, честность. Хочу, чтобы в молодежи была заложена основа, что завод – это их дом, их настоящее и будущее. Ветеранам желаю крепкого здоровья. Пусть тоже не забывают завод, и чтобы завод не забывал ветеранов. У нас всегда есть возможность собираться в Центре ветеранов на Жукова, общаться. Давайте делать это чаще! Желаю всем поменьше проблем и побольше радости. И здоровья, здоровья, здоровья!

Беседовал Михаил Максимов

Источник: Вечерний Братск

Новости экономики и бизнеса

Зарплата до 500 тысяч: кому и где нынче столько платят?

На рынке труда в РФ оживление — появляются привлекательные вакансии с хорошими зарплатными предложениями. Об этом рассказали в пресс-службе сервиса «Авито Работа», пишет РИАМО.

 
Ресторан в Бурятии ждет огромный штраф за музыку без авторских прав

Ресторан «Густоф» в Улан-Удэ столкнулся с требованиями авторских прав на музыку. Теперь ресторан ждет штраф на сумму 220 тысяч рублей в пользу 11-ти правообладателей, пишет Восток-Телеинформ.

 
Количество частных инвесторов в Иркутской области за год увеличилось на 107 тысяч

В Иркутской области количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам 2024 года составило 696,4 тысяч.

 
В Иркутской области планируют создать центр продаж и обслуживания белорусской техники

Единый мультибрендовый центр продаж и сервисного обслуживания белорусской техники планируется создать в Иркутской области. Взаимодействие по этому и другим вопросам обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Александр Рогожник во время рабочей встречи в Москве.

 
Выборочное наблюдение доходов населения проведут в Иркутске

Иркутскстат проведет на территории региона выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. В столице Приангарья с 18 по 31 января опросят около 300 семей Свердловского, Октябрьского и Ленинского округов.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок