Байкальский центр пресс-релизов

Байкальский центр пресс-релизов - служба размещения деловой и общественно-важной информации. Пресс-релизы предприятий и организаций структурированы в отраслевой каталог. Вы можете бесплатно добавить свой пресс-релиз (для этого удобней воспользоваться полноэкранной, а не мобильной версией сайта), размещенные пресс-релизы проходят премодерацию. Также вы можете воспользоваться поиском ранее размещенных пресс-релизов.

Байкальский центр пресс-релизов

Биолог АлтГУ Наталья Сперанская рассказала о свойствах и особенностях иван-чая


На форуме «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку отечественным производителям иван-чая (кипрея), передав соответствующие поручения Министерству сельского хозяйства.


Эту культуру планируют включить в перечень сельхозпродукции. В Алтайском крае иван-чай растет в больших количествах, поэтому его заготовка может оказаться перспективным направлением.

О пользе иван-чая, способах его заготовки и хранения рассказала директор института биологии и биотехнологии, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук Наталья Сперанская.

— Иван-чай растёт во всех районах Алтайского края, особенно много его на территориях с богатыми азотом почвами. Растение является достаточно выносливым, его семена могут переносить высокие температуры до +40 градусов Цельсия, поэтому часто иван-чай можно встретить даже на месте сгоревшего леса, — отметила Наталья Сперанская.

Иван-чай содержит большое количеством микроэлементов: железо, никель, медь. А также комплекс витаминов во главе с витамином С.

— Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав. Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. При сочетании трав главное не делать каких-либо сложных смесей, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, — добавила биолог.

Для изготовления травяных чаев отбираются листья и цветы иван-чая, которые подвергаются тщательному высушиванию и в дальнейшем хранятся в тёмном сухом месте. При этом специалистами отмечается, что плоды растения непригодны для употребления в пищу.

Инициативу о продвижении растения и включении его в перечень сельхозпродукции Наталья Сперанская считает перспективной:

«Данный травяной чай активно употребляли еще в дореволюционное время, нынешнюю идею о промышленном использовании иван-чая считаю достаточно интересной, напиток способен разнообразить наш рацион, но здесь встаёт вопрос о вкусовых предпочтениях потребителей».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/


Ссылка на сайт
ФГБОУ ВО АлтГУ
Дата добавления: 2022-07-30 03:07:28   
RSS Feeds

Сергей Шмидт - серия колонок