Эксперт развеяла миф о холестерине

По инф. СМИ   
01.04.2023 17:22

Миф о специальном питании при гастрите развеяла врач-гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Мария Дюжева. По ее словам, продуктов, которых нужно избегать при этом заболевании, нет.

Эксперт развеяла миф о холестерине

«Никаких специализированных продуктов, которых нужно избегать при гастрите или язве, нет. Стоит придерживаться принципов рационального питания, с небольшой индивидуальной коррекцией. Например, выявить так называемые пищевые триггеры — продукты, которые вызывают дискомфорт после еды», — пояснила специалист. Она отметила, что при обострении заболеваний лечение подбирается индивидуально.

При этом гастрит чаще всего протекает бессимптомно, так как в слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов. Язвенная же болезнь затрагивает более глубокие слои желудка, поэтому может проявляться болью в животе сразу или через некоторое время после еды, тошнотой, рвотой, продолжила она.

По словам Дюжевой, наиболее распространенной причиной гастрита и язвы желудка является бактерия хеликобактер пилори. Слишком частое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен также может приводить к повреждению слизистой оболочки желудка.

полезные советы на сайте БайкалИнформ