Если еда потеряла вкус, лучше сходить к онкологу

По инф. СМИ   
13.07.2023 17:50

Врач-онколог Павел Черных предупредил, что при развитии рака желудка любимые блюда могут неожиданно стать для человека непривлекательными. Как сообщает MedikForum, врач отметил, что если любимая еда внезапно перестает быть вкусной, нужно обязательно наблюдать, как долго длится это чувство и состояние — если долго, то нужно проверяться.

Если еда потеряла вкус, лучше сходить к онкологу

«Кроме того, многие пациенты с раком желудка сообщают, что у них внезапно появилось отвращение к каким-то продуктам и напиткам за несколько месяцев до постановки диагноза», — сообщил специалист.

Черных рассказал, что на серьезное заболевание желудка может указывать периодически повторяющееся или стойкое чувство давления в верхней части живота. Из-за такого ощущения давления человек может испытывать дискомфорт после еды или питья, а также при отрыжке. По словам эксперта, в случае рака желудка после еды часто возникает тошнота. Если это сопровождается метеоризмом, который иногда бывает болезненным, нужно обязательно обратиться к врачу для проверки.

Другой опасный сигнал — это постоянная изжога. Она может быть и признаком, и триггером рака желудка. Она приводит к изменению клеток слизистой оболочки, которые могут переродиться в злокачественные из-за постоянного раздражения, пояснил онколог.

Другие возможные симптомы рака желудка, проявление которых не должно оставаться без внимания:

  • Проблемы с глотанием пищи и жидкостей.
  • Регулярное чувство распирания после еды.
  • Неприятный запах изо рта при хорошей гигиене.
  • Необъяснимая усталость, потеря энергии.
  • Непреднамеренная потеря веса.
  • Необычно темный дегтеобразный стул.

полезные советы на сайте БайкалИнформ