Некоторая еда делает людей глупыми и грустными |
ИА БайкалИнформ |
15.09.2023 17:06 |
Некоторые продукты негативно влияют на когнитивные функции человека. К такому выводу пришла группа ученых. Специалисты провели эксперимент с участием 95 здоровых молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. 48 из участников были женщинами, 47 — мужчинами. Их кормили продуктами, приготовленными из рафинированных углеводов. По итогам эксперимента ученые установили, что такой рацион отрицательно повлиял на когнитивные функции у представителей обоих полов. Данный вывод пояснил врач-невролог Павлов Вячеслав. Он отметил, что не все углеводы одинаковы. Полезные углеводы являются необходимым источником топлива для мозга — они расщепляются на глюкозу, которая поддерживает общую когнитивную функцию. Так, цельные углеводы не подвергаются обработке и содержат клетчатку, которая естественным образом содержится в пище. Однако рафинированные углеводы считаются «пустыми» калориями, поскольку процесс переработки лишает их почти всей клетчатки, витаминов и минералов». Потребление таких продуктов действительно может быть связано со сниженными мозговыми функциями, добавил врач. По его словам, рафинированные углеводы— это сухие завтраки, макароны, выпечка, тесто для пиццы, сладкие десерты, белый хлеб. Более того, рафинированные углеводы влияют и на психическое здоровье и могут вызывать депрессию. Это следует из отчета команды ученых, которые изучили данные более чем 70 000 женщин в постменопаузе. Они выяснили, что рафинированные продукты, такие как белый хлеб, белый рис и газированные напитки, вызывают гормональную реакцию в организме, снижающую уровень сахара в крови. Эта реакция может также вызвать или усугубить изменения настроения, усталость и другие симптомы депрессии, установили ученые. Они предупреждают, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может способствовать развитию тревожности и депрессивного поведения.
|