Продукты, останавливающие старение мозга |
По инф. СМИ |
24.04.2023 17:38 |
С возрастом внешний вид нашего головного мозга меняется — он становится темнее и как будто рыхлее. Сказывается возраст человека и на способности мозга запоминать, обрабатывать информацию и решать различные задачки. Группа ученых из Сямыньского университета в Китае решила выяснить, какие факторы влияют на старение мозга и можно ли как-то обратить вспять этот процесс. Они выяснили, что менин (гипоталамический белок) — это ключевой ингибитор нейровоспаления гипоталамуса. Так, уровень менина в гипоталамусе снижается с возрастом. Группа исследователей решила исследовать уровень этого снижения на лабораторных мышах. Они обнаружили, что потеря менина у молодых мышей приводит к усилению нейровоспаления гипоталамуса, включая снижение массы костей и толщины кожи, угасание когнитивных функций и умеренное сокращение продолжительности жизни. Еще одним изменением, вызванным потерей менина, было снижение уровня аминокислоты D-серина. D-серин содержится в некоторых продуктах: соевых бобах, яйцах, рыбе, орехах. Ученым также удалось установить, что если в гипоталамус пожилым мышам искусственно доставить менин, то это повлияет на работу их мозга и некоторые аспекты здоровья в целом. Тридцать дней спустя они обнаружили улучшение толщины кожи и костной массы. Мыши также стали лучше обучаться, охотнее познавать мир, лучше контролировать равновесие. Все это коррелировало с увеличением уровня D-серина в гиппокампе, центральной области мозга, важной для обучения и памяти. Исследователи предполагают, что рацион с D-серином может благоприятно повлиять на работу мозга и когнитивные функции.
|