Так ли страшен глютен как его малюют? Мнение эндокринолога

ИА БайкалИнформ   
12.02.2025 08:32

Врач-эндокринолог Зухра Павлова выступила с резкой критикой панической боязни продуктов с глютеном.

Так ли страшен глютен как его малюют? Мнение эндокринолога

По ее словам, многие люди считают, что их раздувает даже от небольшого количества глютена, но последующие анализы доказывают отсутствие аллергии. Медик отметила, что пациентов с целиакией, или непереносимостью глютена, на самом деле гораздо меньше, чем принято считать. Болезнь есть примерно у каждого 300 человека, а сахарным диабетом, к примеру, страдает каждый пятый, пояснила Павлова в своем Telegram-канале.

Ощущение вздутия живота может возникать от других компонентов, содержащихся в хлебе, прежде всего от углеводов. Специалист назвала «массовое очернение глютена» просто «данью моде» и посоветовала не исключать хлеб и выпечку из рациона.

«Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день, например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму», — рекомендует эксперт. Павлова напомнила, что глютен представляет из себя качественный растительный белок и является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

полезные советы на сайте БайкалИнформ