Так ли страшен глютен как его малюют? Мнение эндокринолога |
ИА БайкалИнформ |
12.02.2025 08:32 |
Врач-эндокринолог Зухра Павлова выступила с резкой критикой панической боязни продуктов с глютеном. По ее словам, многие люди считают, что их раздувает даже от небольшого количества глютена, но последующие анализы доказывают отсутствие аллергии. Медик отметила, что пациентов с целиакией, или непереносимостью глютена, на самом деле гораздо меньше, чем принято считать. Болезнь есть примерно у каждого 300 человека, а сахарным диабетом, к примеру, страдает каждый пятый, пояснила Павлова в своем Telegram-канале. Ощущение вздутия живота может возникать от других компонентов, содержащихся в хлебе, прежде всего от углеводов. Специалист назвала «массовое очернение глютена» просто «данью моде» и посоветовала не исключать хлеб и выпечку из рациона. «Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день, например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму», — рекомендует эксперт. Павлова напомнила, что глютен представляет из себя качественный растительный белок и является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
|