Забудьте о «21 дне»: сколько времени на самом деле формируется привычка?

По инф. hightech.fm   
21.04.2023 12:08

Исследователи из Калифорнийского технологического института, Чикагского и Пенсильванского университетов использовали машинное обучение, чтобы проанализировать большие наборы данных о поведении десятков тысяч людей. Они изучали, сколько времени уходит на формирование той или иной привычки.

Забудьте о «21 дне»: сколько времени на самом деле формируется привычка?

Ученые сконцентрировались на двух типах привычек: регулярном занятии спортом и мытьем рук работниками больницы. Для сбора данных о занятии спортом исследователи наблюдали за 30 000 посетителей сети фитнес-центров в течение 4 лет. Исследователи собрали информацию о 12 млн посещений.

Также исследователи проанализировали результаты наблюдений за 3 тыс. работников больницы в течение около 100 смен. Компания, предоставившая данные для исследования, использовала технологию радиочастотной идентификации (RFID) для мониторинга мытья рук в больницах. Совокупный набор содержал более 40 млн записей.

Существует распространенное представление, что для формирования любой привычки — полезной или вредной — требуется 21 день. Однако результаты анализа собранных данных показали, что это не так: требуются месяцы, чтобы выработать привычку ходить в спортзал, и недели, чтобы выработать привычку мыть руки в больнице.

Исследование также показало, что время суток, когда человек занимался спортом, не влияло на формирование устойчивой привычки. Но, для 76% посетителей наблюдалась корреляция между временем, которое прошло с момента последнего посещения, и вероятностью формирования привычки. Другими словами, чем больше времени прошло с тех пор, как посетитель в последний раз ходил в спортзал, тем меньше вероятность того, что это войдет у него в привычку.

«Возможно, вы слышали, что для формирования привычки требуется около 21 дня, но эта оценка не была основана ни на каких научных данных. Наши работы подтверждают идею, что скорость формирования привычки зависит от поведения конкретного человека и множества других факторов», – уверен Колин Камерер, соавтор исследования из Калифорнийского технологического института.

Ещё кое-что о здоровье:

По инф. hightech.fm

Новости о всякой всячине