Элит орешек твёрд

Сергей ШМИДТ   
01.08.2017

Сергей Шмидт - авторская колонка

Август в России традиционно считается политически «нехорошим», тревожным, чреватым потрясениями месяцем. Скажем прямо: обязательность политических, экономических и социальных неприятностей именно в августе очень преувеличена. Хватает у нас неприятностей и в другие месяцы. Однако, если не до самих президентских выборов, то до начала активной фазы избирательной кампании, остается совсем чуть-чуть, поэтому тревожные симптомы политической интоксикации сейчас можно обнаружить повсюду.



Это обнаруживается, например, в стремительной примитивизации политических настроений. Скажем откровенно, в 2010-е эти настроения никогда не были особенно сложными, поскольку, так или иначе, с минусом или плюсом выстраивались вокруг одной единственной точки – точки по имени Путин. Однако, чем ближе к выборам, тем все становится еще проще. Расскажу на примере. Я вот частенько говорю разным политизированным людям, что являюсь убежденным сторонником участия Алексея Навального в президентских выборах, но при этом практически исключаю для себя возможность голосования за него. Политизированные люди меня не понимают. С их точки зрения такого быть не может, иначе - такого быть не должно. Если человек ни при каких условиях не проголосует за Навального, он должен быть против его допуска на выборы. Если он за допуск, то, значит, он должен голосовать только за Навального. Возражения не принимаются.

Впрочем, я фиксирую приятные случаи взаимного понимания в общении с т.н. «молодежью Навального». Говорю молодежи: «Я полностью отдаю себе отчет в том, что если бы лично я был в вашем возрасте, с вашим опытом и в нашей общей политической ситуации, я тоже был бы за Навального. Поэтому совершенно не собираюсь с вами спорить, тем более, вас осуждать. Но и вы уж тоже напрягите мозги и поймите, что если бы лично вы были в моем возрасте, с моим опытом, в нашей общей ситуации, то ни за что не были бы за Навального. Так поймем же друг друга всем на радость!» Удивительно, но мы друг друга понимаем.

Мне уже не раз приходилось говорить и писать, что не исходит от Навального никаких сигналов, направленных за пределы двух его фан-групп – части молодежи и упоротого либералитета. В июле Навальный вроде бы послал первый такой сигнал, но сигнал оказался странным. Я про его дебаты с Гиркиным-Стрелковым, которые он, в первую очередь, по мнению собственных сторонников, завалил. Что это было? – никто толком не понял, но на какое-то сигнализирование кому-то за пределами фан-групп это тянуло. Только вот кому это все предназначалось?

Все называют фантастикой победу Навального над Путиным, но при этом любят рассуждать о его шансах. И вот здесь мне хотелось бы указать на то, что в политике нет фантастики. Любая фантастика может рассматриваться как «гипотетическая реальность», но с прибавлением слова «если». То есть с обозначением условий, при которых самое невообразимое может стать реальным.

Отличнейший политолог Григорий Голосов, в последние годы разрывающийся между научностью и политизированностью, в недавнем интервью радиостанции «Свобода» очень внятно сформулировал три основных условия свершения антиавторитарных чудес, более того, назвал самое главное из трех. 1. Конфликт внутри правящей группы, так называемый «раскол элит». 2. Наличие ярких оппозиционных политиков, не принадлежащих к правящей группе, но открытых к сотрудничеству с одной из сторон внутриэлитного конфликта. 3. Достаточно широкое и устойчивое общественное недовольство положением дел. Резюме Голосова: «Однако первое условие, я должен еще раз повторить, является ключевым, и именно этого условия я сейчас в России, по правде сказать, не вижу».

Все так. И про фантастику все правильно. Если какая-то часть околоПутинского олигархата замучается мучиться санкциями и вложится своими ресурсами в Навального, Навальный – вот чудо! – может обыграть Путина на выборах. И про актуальную реальность тоже правильно. Никаких симптомов элитного раскола с такими возможными последствиями не наблюдается. Фанаты Навального, конечно, могут утешать себя, что на то она и элита, чтобы не показывать раньше времени свою расколотость. Но все-таки надо признать: пока мы, простые наблюдатели, не видим даже дымка, не стоит нам тратить время на размышления об огне, без которого, как гласит поговорка, дыма не бывает. Фанаты, конечно, могут бегать в церкви и ставить свечки за раскол элиты, ибо так уж устроены эти элиты – мы, граждане, сами по себе ничего там расколоть не можем.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

 
Видеосюжеты