Хвост виляет бабром

Сергей ШМИДТ   
31.07.2016 17:57


Выборы в Государственную Думу не за горами. И не за долинами. Агитационный угар вот-вот начнется – цените, кстати, мы в этом смысле доживаем последние спокойные деньки. Точнее, относительно чистенькие дни. А начиная с августа, понесут Россию носки-скороходы. Политтехнологический хвост завиляет политической собакой. Говоря по-иркутски: хвост завиляет Бабром.
Кое-что интересное можно зафиксировать уже сейчас. Судя по всему, на этих выборах стороной власти будет по минимуму использоваться внешнеполитическая тематика. Можно было спрогнозировать эту минимализацию (все-таки эйфория крымнаша случилась аж в позапрошлом году), но я вот думал, что внешней политики на этих выборах будет побольше. Все-таки новую холодную войну мы не выиграли. Более того, как полагают вполне симпатизирующие нашей стороне (и я вместе с ними), мы и не можем ее выиграть. Мы можем в ней только выстоять, продержаться до тех времен, когда нашим геополитическим противникам надоест с нами возиться или они загрузятся какими-то другими – желательно собственными – проблемами. Отдельные эксперты утверждают, что продержаться надо до 2020 года. Такая вот обновленная Стратегия-2020 получается. Не готов соглашаться с экспертами, равно как и не готов спорить с ними по поводу 2020, просто замечу, что очевидна незавершенность внешнеполитического гештальта, более того, скандалы вокруг нашей Олимпийской сборной (плюс конспирология деятельности таинственного спецслужбистского «ордена моченосцев» на зимней Олимпиаде) вроде бы обостряют геополитические нервы. Однако на выборах в Думу, судя по всему, эта вроде бы такая увлекательная проблематика признана специалистами не очень цепляющей российского избирателя.Самое интересное на этих выборах – кандидаты-одномандатники и все, что происходит и будет происходить вокруг них. В Иркутской области целых четыре округа (кстати, могло бы быть и на один меньше). В трех из них намечается интереснейшая движуха. Противостояние бизнесмена Красноштанова с краснознаменным Бренюком в четвертом округе пока выглядит не обещающим равных шансов основным участникам, но и там чем черт не шутит. Более того, в области есть округ, который, судя по всему, является единственным округом в стране, в котором на кресло в Думе будут бороться сразу три депутата Думы VI созыва – Тен, Грачев и Романов.

Новости культурной жизни

Фильм о легендарном авиаконструкторе Николае Камове показали в Иркутске

В администрации Иркутска состоялся показ документального фильма об иркутянине, выдающемся авиаконструкторе Николае Камове «Я придумал вертолет» (12+).

 
Ландыши расцвели в январе: онлайн-кинотеатр Wink.ru представляет новогодние итоги просмотров

В новогодние каникулы — с 29 декабря по 8 января — онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) как всегда отметил рост спроса на контент, ориентированный на семейные просмотры, а также на праздничную тематику. Поэтому восемь из топ-10 фильмов — это сказки, мультфильмы и кино с возрастными ограничениями 6+ и 0+.

 
Слухи преувеличили проблемы со здоровьем: Боярский на сцене, а не в реанимации

Народный артист РСФСР Михаил Боярский, недавно заставивший своих поклонников попереживать за его здоровье, появился на публике и продемонстрировал отличную физическую форму. На днях главный Д’Артаньян страны побывал у врачей, однако визит к медикам расценили как экстренную госпитализацию из-за ишемической болезни сердца.

 
50 учреждений культуры Иркутской области участвуют в акции «Веди родителей в музей»

Акция по привлечению взрослых людей в учреждения культуры проходит в Иркутской области. Она называется «Веди родителей в музей» и рассчитана владельцев «Пушкинской карты» – молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

 
Слухи о мировом турне Леонтьева оказались слухами. Директор звезды внес ясность

Исполнитель хитов «Дельтаплан» и «Вернисаж» Валерий Леонтьев не планирует устраивать концерты или турне в 2025 году. Об этом заявил концертный директор народного артиста РФ Борис Чигирев.

А.В. Романов, кстати, один из немногих кандидатов-одномандатников в стране, который решил подкрутить к своей кампании внешнеполитическую повестку. Да еще и в красивом мифологизированном виде. Он объявил о том, что страна находится в тисках англо-саксонского ига, которое более страшно, чем иго монголо-татарское. Себя он презентует в качестве борца с англо-саксонским игом, этакого нормандского герцога Вильгельма Завоевателя, который в 1066 году нанес в битве под Гастингсом сокрушительное поражение англо-саксонскому игу прямо в местах его зарождения и игования – в самой Англии. Так что приятно, что дуга большой истории протянулась от Гастингса до Шелеховского избирательного округа и наш земляк наследует идейные традиции сопротивления англо-саксам у таких уважаемых историками Запада мегаперцев, как Вильгельм Нормандский.

Если серьезно, проблема в том, что страна не избирала одномандатников целых тринадцать лет. Какие-то политтехнологические наработки для выборов такого плана просто позабылись. Не совсем понятно, исходя из каких соображений, люди должны выбирать своих фаворитов на таких выборах. Как они для себя толкуют смысл политического представительства такого типа? Надежды какого плана могут связывать с одномандатниками? Как они понимают, что именно одномандатники для них могут сделать в Думе, у которой, откровенно говоря, нет особых шансов перестать быть, как выразился один политический эксперт, «пятым колесом в телеге исполнительной власти»?

Возможно, люди готовы проголосовать просто за «хороших и интересных людей» и задача кандидатов показаться им хорошими и интересными. Возможно, они готовятся к этакому призовому голосованию, то есть готовы образовать жюри, конкурсную комиссию, которая выберет самую яркую и интересную избирательную кампанию. Точнее выберет того, у кого будет такая кампания, и подарит ему победу, как этакий приз за самое впечатляющее участие. Возможно, люди вообразят, что депутат-одномандатник должен стать тем, кто заставит так называемый «Федеральный центр» вспомнить о земляках, и будут голосовать за того, кто покажется им «землистее».

Посмотрим, какие политтехнологические ответы будут найдены на этот интереснейший вопрос: как граждане России понимают выборы одномандатников? И какова будет сибирская, иркутская специфика этих ответов? В какую такую сторону махнет хвост бабром?

 


Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты