Мартобря 86 числа. Между днем и ночью

Сергей ШМИДТ   
30.03.2016 07:58

Для тех, кто, может быть, никогда не был знаком или подзабыл шедевры русской классической литературы, и, прочитав заголовок, решит, что автор сошел с ума, сразу поясню, что так называется тринадцатая глава знаменитой и, извините за пошлость, невыразимо прекрасной повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего».

 




Герой повести, погружающийся в безумие чиновник, описывает кажущуюся ему действительность так, как мог бы описать ее любой двинувшийся умом по политике наш современник: «… А вот эти все, чиновные отцы их, вот эти все, что юлят во все стороны и лезут ко двору и говорят, что они патриоты и то и се: аренды, аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, бога продадут за деньги, честолюбцы, христопродавцы! Все это честолюбие, и честолюбие оттого, что под язычком находится маленький пузырек и в нем небольшой червячок величиною с булавочную головку, и это все делает какой-то цирюльник, который живет в Гороховой…». Ах, как хорошо все сказано!

 

Про «мартобря» я вспомнил потому, что заканчивается март. Не исключено, что это был последний месяц, в который мы имели возможность пожить вне горячки думской кампании - словно «между днем и ночью» - интересуясь политикой исключительно с позиции холоднокровных эстетов и предаваясь отвлеченным политическим размышлениям.

Вот и я малость предамся.

Вспоминал я недавно 2013-й год. Последний «докрымский» год, когда всяческие риски для Путина и его режима, связанные с Болотной площадью, явно пошли на убыль, и в качестве главной угрозы для действующей власти вырисовывалось то обстоятельство, что она неизбежно должна была всех утомить. Грядущее утомление не то, что выглядело обременительным и опасным, просто в перспективе маячили только накопление и перенакопление усталости. С одной стороны, более или менее внятное представление о будущем было в стране разве что у пенсионеров, которые знали, что тогда-то и тогда-то Путин повысит им пенсии. С другой стороны, внутри отсутствующего будущего зияло еще одно отсутствие – не было даже намеков на возможность появления какой-то свежести, на обновление нашей жизни. Страна жила не в «крейзисе», как сейчас, а в так называемой «рецессии» (красивое слово для обозначения прогрессирующей экономической импотенции), а про будущее было известно только одно – в нем ничего нового не предвидится. Есть ли жизнь после Олимпиады? – наверное, не один я задавался таким вопросом.

Что поделать? В динамичном двадцать первом веке люди быстро устают от одного и того же. На усталость грозил наложиться и демографический фактор, могло накопиться критическое количество достаточно молодых (до сорока) людей, которые могли задаться простыми вопросами: «Как же так? Вроде бы и вся линейка гаджетов обновилась, и телефоны Nokia уже давно заменены айфонами, а Путин все тот же самый? Все изменилось, только Путин и реалити-шоу «Дом-2» никуда не деваются. Доколе? Сколько еще нам терпеть?»

Вот тогда, думал я, и пойдет режим трещать по швам. Старперы вроде меня будут гундеть (процитирую слова одного старичка, услышанные в очереди в больнице): «Так это же молодежь. Они ничего кроме хорошего не видели, вот им и кажется, что всё плохо». Но ничего нельзя будет со всем этим поделать.

Кстати, тогда в 2013 году опальный тележурналист Парфенов рассуждал (в интервью на «Дожде») о том, что вот есть у нас «стабильность», однако плохо у нас с высокими целями, с мечтами, с идеалами, с «воображаемым». Мол, для чего живем-то? Очень было бы интересно спросить у Парфенова сейчас, не считает ли он себя «накаркавшим»? Ведь уже два года как мы сошли с рельс унылого прагматизма и впали в совершеннейший политический идеализм и прочие «высокие цели». Столько всего вокруг - сказочный «русский мир», героическое противостояние американской гегемонии, загадочные геополитические авантюры в далекой Сирии…

Короче, не сбылись мои предчувствия. То ли исторические обстоятельства так сложились, то ли Путин сообразил, что вгоняет граждан в тоску, однако с помощью вежливой аннексии Крыма и новой холодной войны он неплохо обновил свой дряхлеющий образ. С ним опять стало интересно и прикольно. Интересно посмотреть, как он будет выкручиваться из того заворота международно-политических кишок, в который сам себя загнал? В конце концов, интересно взглянуть, чем же все начатое закончится?

Тут мне справедливо скажут: «У вас тут и, правда, записки сумасшедшего. Вы в своем уме? На дворе-то санкции-антисанкции. Рубль скачет с одного дна на другое. Экономика крошится, как кариесные зубы. У бюджета дистрофия. А вам «интересно взглянуть», чем все закончится?»

Не такой уж это и справедливый упрек. Я же предупредил, что «мартобря» заканчивается. И возможно это последний месяц в году – а это год думских выборов – когда можно посмотреть на происходящее по-эстетски отвлеченно. Вот я и посмотрел. С точки зрения того, что в нашей политической жизни происходит – не плохого, а интересного?

Интересно, кстати, заканчивается тринадцатая глава гоголевских «Записок сумасшедшего»

«... и это все делает какой-то цирюльник, который живет в Гороховой. Я не помню, как его зовут; но достоверно известно, что он, вместе с одною повивальною бабкою, хочет по всему свету распространить магометанство, и оттого уже, говорят, во Франции большая часть народа признает веру Магомета».

Как все знакомо! «Во Франции большая часть народа признает веру Магомета». Словно не Гоголь пишет, а наш родной государственный телевизор XXI века говорит. Ну, или происходит обывательский разговор на российской кухне, тьфу, в российском фейсбуке.




О ПРОЕКТЕ.
Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:

- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.

ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года).



Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты