Недомогание в критические дни

Сергей ШМИДТ   
30.06.2015 09:03

Существует одно наиприкольнейшее житейское правило, исповедуемое женщинами с сильным характером: «Держи форму и содержание подтянется». В реальности исполнение этого правила выглядит так. Чего бы дурного не происходило – хоть недомогание в критические дни, хоть неприятности на работе и даже в личной жизни – женщина все равно шикарно одевается, покрывается самым впечатляющим макияжем, не экономит силы на кокетстве, говорит и ведет себя так, словно она повелительница мира, а не представительница слабого пола.

 

Есть в этом «героическом женском стоицизме» что-то от конфуцианства, делавшего ставку на правильные исполнения правильных ритуалов с расчетом на то, что в силу самой ритуальности в человеке должны появиться и подлинные моральные чувства. Есть что-то и от более мужской романтики, к которой склонны многие нестарые люди, ведущие стилизованный образ жизни. Исходящие из того, например, что, если начать жить так, как живут богатые люди, то рано или поздно станешь богатым. А если начать вести себя так, как обычно ведут себя счастливые люди, то рано или поздно станешь счастливым. Такой вот специфический «бихевириозм» (не в том смысле, в каком это слово используют научные ученые) - установка на то, что через правильно организованное поведение (behavior) можно добиться желаемого результата, который в обычных условиях первичен по отношению к поведению.

 

Россия, ведомая Путиным, вот уже второй год существует в жанре такого вот «героического женского стоицизма».

Почти полтора года назад наш президент сделал стратегический выбор, который, наряду со множеством толкований, можно истолковать еще и вот как. Бессмысленно дожидаться, когда страна с сырьевой экономикой, гнилой элитой, к тому же зависимая от валют, которые она не печатает, станет великой державой. Можно и не дождаться. Надо просто в какой-то момент взять себя в руки и начать вести себя так, словно мы уже и есть великая держава. И после этого просто строго «блюсти форму» - содержание должно подтянуться. Иначе говоря, делай, что нужно, и будет, как хочешь!

Выбранной стратегии мы придерживаемся даже в мелочах вроде Петербургского экономического форума, который в июне, в связи с тем, что «горячей войны» стало меньше, стал самым интересным событием в осуществлении политической философии «первичности поведенческих форм к содержанию». В Питере была реализована идея большого мероприятия, которое должно быть организовано и проведено так, словно кризис закончился, словно пусть и не абсолютная, но все-таки изоляция страны преодолена, словно все коварные замыслы и умыслы геополитических противников уже провалились.

Не исключаю, кстати, что одним из источников и составных частей «поведенческого стоицизма» является хулиганское детство нашего Верховного Главнокомандующего. Любой, кто вырос в немажорской среде, знает, что в уличной драке выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто меньше боится. И убедить соперника в том, что ты его не боишься, это половина победы в драке. Демонстрация того, что «мы не боимся», становится, по сути, основным нашим внешнеполитическим стилем. Такая внешняя политика интересна тем, что ее невозможно отнести ни к «жесткой силе» (hard power), ни к «мягкой силе» (soft power), она не вписывается в модные категории современной международно-политической науки. Просто «третий путь» какой-то.

Невозможно уверенно предсказать ни результаты, ни даже эффекты реализации такого внешнеполитического стиля. Можно только констатировать, что в нашей ситуации этот стиль (если отбросить пораженчество или вариант вежливых предложений «договориться на ничью») практически безальтернативен.

Россия – страна, недомогающая в «критические дни». Подобно всем сильным женщинам в таких ситуациях героически делающая вид, что все в порядке.


О ПРОЕКТЕ. Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:

- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.

ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года).

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты